Иван Филипов
Опубликовано: 20:33, 14 июль 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

В Египте для туристов открыли уникальную «ломаную» пирамиду

В Египте для туристов открыли уникальную «ломаную» пирамиду

В Египте после реставрации для туристов впервые открыли  одну из старейших пирамид - «ломаную» пирамиду, которая строилась для правителя Снофру в, примерно, 2596 году до н. э.

Как сообщают «РИА Новости», после официального открытия с участием генерального секретаря Высшего совета по делам памятников древности Мустафа аль-Вазири, первыми внутрь смогли попасть иностранные дипломаты и журналисты.

Главный северный вход в пирамиду расположен на высоте 12 м, к которому с земли ведет деревянная лестница. Внутри усыпальницы имеется узкий каменный коридор, ведущий вниз на 80 м и имеющий высоту чуть более  одного метра. Далее через такие же узкие коридоры туристы попадают в шахту, из которой возможно подняться дальше, на самый верх по деревянной лестнице.

Помимо сооружения новых лестниц, в пирамиде были проведены работы по закреплению каменных блоков, очистке внутренних помещений, а также установке системы внутреннего освещения.

Пирамида, расположенная в комплексе Дахшур под Каиром знаменита своей необычной неправильной формой и тем, что имеет два входа: традиционный северный и западный. Ученые полагают, что строителям пришлось ускорить строительство из-за скоропостижной кончины фараона, они не успевали выстроить полноценную пирамиду и изменили градус наклона, что и привело к необычной для того времени «надломленной» форме сооружения.

Правитель IV династии Древнего царства Снофру построил сразу несколько пирамид, но следов его саркофага до сих пор обнаружить не удалось. Время его правления можно считать переломным в пирамидостроении. «Ломаная» пирамида стала шагом на пути к строительству геометрически совершенных пирамид Гизы, в том числе всемирно известной пирамиды Хеопса.

Фото: Commons.wikimedia.org

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)