14 июл 12:11Политика

«Победы под Прохоровкой не было. Памятник нужно сносить»: Так считает немецкий журналист

Свен Келлерхофф мотивирует это тем, что Красная армия не смогла там одержать победу, а крупного танкового сражения, якобы, не было вообще

«Победы под Прохоровкой не было. Памятник нужно сносить»: Так считает немецкий журналист

 Раз победы под Прохоровкой не было, следовательно, установленный памятник нужно сносить. Именно так считает немецкий журналист. При этом он опирается на кадры немецкой аэрофотосъёмки поля боя, найденной в американских архивах, и заявления ряда германских военных историков.

Журналист «сообщает», что в битве под Прохоровкой участвовали 672 советских танка против 186 немецких. При этом потери, якобы, составили со стороны Красной Армии – 235 машин, против 5 у Германии.

Советскую массированную танковую атаку он называет «атакой камикадзе».

Странно слышать о танковом сражении, «которого не было», когда сам же журналист указывает огромное  количество техники, которое принимало в нём участие. Можно было бы для убедительности назвать какое-либо другое сражение, превосходящее Прохоровское по масштабу.

Что касается численности. По данным ряда советских источников в том бою со стороны Красной Армии участвовали 800 танков и САУ. Со стороны Германии – 700. Если по численности советских боевых машин возражений нет, то численность немецких танков многим советским историкам кажется преувеличенной. Видимо, чтобы оправдать тяжёлые потери.

Судя по всему, немецких бронированных машин, действительно, было намного меньше.

Теперь, что касается потерь. С советской стороны это было, приблизительно, 500 танков, что никем не опровергается. С немецкой - до 80-ти.

 Откуда такая разница в потерях. Здесь нужно понимать несколько очень существенных вещей. К битве под Курской дугой Вермахт получил новейший тяжёлый танк «Тигр», почти ничем не уступающую ему «Пантеру» и мощное самоходное орудие «Фердинанд». Под Прохоровкой, в основном, оказались именно эти «звери».

Ничем подобным Красная армия на тот момент просто не располагала. Те преимущества, которые имел Т-34-76 в 1941 и 1942 годах были утрачены. А в атаки участвовали и лёгкие Т-26, что видно на фотографиях.

Простой пример «Тигр» элементарно поражал тридцатьчетвёрку на дистанции до двух километров. Нашим танкистом нужно было приблизиться на 500 метров для эффективного ответного огня. И то, желательно, в борт.

Затем. Немцы стояли в укрытиях. Наши танкисты шли в массированную атаку по чистому огромному полю, представляя отличные мишени. Сблизиться с врагом удалось немногим.

Зачем это было сделано. Немцы, захватив Прохоровку, могли большими массами танков выйти на широкий оперативный простор и, частично, добиться своих целей в битве на Курской дуге. Этого нельзя было допустить любой ценой. И не допустили. Хотя, действительно, нашим танкистам пришлось идти в лобовую, практически с ходу, без разведки.

 Далее. Поле боя осталось за немцами, и они смогли вытащить оттуда свои подбитые машины. После этого, пожалуйста, любая аэросъёмка. При этом методика подсчёта подбитых машин сильно отличалась. В Вермахте в потери включали лишь те танки, которые восстановить абсолютно невозможно. Те, что были поражены, но отправлены на завод для ремонта, в учёт не входили.

Так что, по количеству реально подбитых машин советские данные представляются намного более достоверными.

Теперь, что называть победой в бою. Не стоит опираться лишь на потери. Немецкое наступление было окончательно остановлено. Стратегической инициативой в войне окончательно и бесповоротно завладел СССР.

Сражение под Прохоровкой в этом плане имело огромное значение. Был ли массовый встречный танковый бой. Моменты, безусловно, были. Однако, немцы вполне комфортно чувствовали себя и в обороне.

А выводы были сделаны. Уже вскоре в войска стал поступать усовершенствованный Т-34-85, который легко справлялся с «пантерами», да и «тигров» не очень боялся. А после того, как у Красной Армии во второй половине 1944 года массово появился тяжёлый ИС, всё стало ясно. «Звери» от него предпочитали убегать.

Так что грандиозный подвиг был, и памятник установлен совсем не зря. Всё остальное – лишь попытки переписать итоги Второй мировой.

Немецкая традиция не уметь видеть очевидного: почему немец хочет снести памятник под Прохоровкой

Немецкая традиция не уметь видеть очевидного: почему немец хочет снести памятник под Прохоровкой
Российский журналист Андрей Медведев на страницах личного блога прокомментировал вчерашний скандал со статьёй немецкого журналиста, где предлагается снести памятник павшим в битве под Прохоровкой. «Вообще, это не Свен Келлерхофф такая вот безнадежная балбесина, которая пытается убедить всех что хоть войну и проиграли, но в Курске „выиграли по очкам“. Нет. Это такая немецкая традиция. Не уметь ... ПОДРОБНЕЕ →

Скандал: Как в России и Германии отреагировали на призыв снести памятник под Прохоровкой

Скандал: Как в России и Германии отреагировали на призыв снести памятник под Прохоровкой
Призыв журналиста Die Welt Свена Феликса Келлерхоффа снести памятник Победы на Прохоровском поле вызвал возмущение в России, а в Германии статью посчитали фейковым вбросом и раскритиковали за неточности. Ключевые заявления — в материале РИА Новости. Что говорится в статье Журналист утверждал в статье, что в районе Прохоровки не было крупного сражения и, соответственно, Красная армия не одержала ...[/h] ПОДРОБНЕЕ →

Немецкий журналист покусился на Курскую дугу

Немецкий журналист покусился на Курскую дугу
история Германия Великая отечественная война http://www.infox.ru/news/29/world/dispositions/220486-nemeckij-zurnalist-pokusilsa-na-kurskuu-dugu/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Журналист из Германии Свен Келлерхоф усомнился в том, что в рамках Курской битвы близ ж/д-станции Прохоровка имело место масштабное танковое сражение. В своей статье в газете Die Welt он заявил, что сражение под Прохоровкой было, но не такое крупное, как считают советские и российские историки, а победу в нем и вовсе ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

В России оценили призыв немца снести памятник павшим под Прохоровкой

В России оценили призыв немца снести памятник павшим под Прохоровкой
Замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал в беседе с RT слова немецкого журналиста Свена Феликса Келлерхоффа о том, что необходимо снести памятник Победы, возведённый в память о погибших в танковом сражении на Прохоровском поле в 1943 году. «Данное заявление является одним небольшим, но очень показательным элементом той огромной работы по фальсификации истории... ПОДРОБНЕЕ →

«Ни боя, ни победы не было», — в Германии призвали снести памятник павшим под Прохоровкой

«Ни боя, ни победы не было», — в Германии призвали снести памятник павшим под Прохоровкой
Памятник Победы на Прохоровском поле, установленный в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года, необходимо «снести», так как никакого крупного боя там якобы не было, а Красная армия не одержала в нем победу. Такое мнение в своей статье в немецкой газете Die Welt высказал журналист Свен Феликс Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела издания. «На самом деле ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *