13 июл 06:19Общество

На Титане может быть жизнь: Сверхсолёная арктическая вода подтверждает это – Учёные

В последних открытиях всё чаще находятся подтверждения тому, что некоторые объекты Вселенной вполне могут оказаться обитаемыми. В частности, это касается спутника Сатурна.

На Титане может быть жизнь: Сверхсолёная арктическая вода подтверждает это – Учёные

 Таким образом, на Титане вполне может существовать жизнь. В каких формах, является другим вопросом. Сверхсолёная арктическая вода подтверждает это предположение. К такому выводу пришли американские учёные, работающие в Вашингтонском университете.

Чтобы подтвердить или опровергнуть его, NASA намеревается отправить на этот спутник Сатурна свою миссию. На Титане имеется метан. Кроме того, не исключено, что на его поверхности есть покрытый льдом океан.

Учёные занимались вопросом, может ли существовать жизнь в самых экстремальных условиях, которые только существуют на Земле.

В рамках этого они изучили бактерии, найденные в «криопегах». Так называются арктические ледяные отложения с чрезвычайно солёной водой.

То есть, условия для развития микробов там настолько сложны, что их можно сравнить с марсианскими. Интересно, что даже при самых низких температурах бактериям удалось оставаться в жидком виде.

Исследуемые бактерии вместе с «рассолом» были взяты из криопега, находящегося на Аляске. Тот участок льдов был на протяжении нескольких десятков тысяч лет полностью изолирован, и не подвергался воздействию внешнего мира.

Как оказалось, среди найденных бактерий были такие, которые вполне сохранили свою жизнеспособность. Такие же формы могут находиться в отколовшихся льдинах и воде, вытекающей из тающих ледников.

Учёные проанализировали состояние морской воды, которая на целых 50 тысяч лет «застряла» в вечной мерзлоте. В ходе работ они обнаружили эволюционные процессы, которые бактерии пережили за это время.

Экстремальными для них стали не только низкие температуры. Концентрация соли повысилась настолько, что, теоретически, в ней невозможно существование вообще никаких живых форм. Однако, бактерии в очередной раз опровергли теорию.

Следовательно, если существующие на Титане условия сходны с теми, которые в криопегах, то на спутнике Сатурна могут существовать и формы жизни. Тем более, что на Земле они постоянно демонстрируют свою возможность адаптироваться к самым суровым условиям.

«Жизнь на Венере может быть»: К такому выводу пришли учёные Сибири

«Жизнь на Венере может быть»: К такому выводу пришли учёные Сибири
Вполне вероятно, что она отличается от привычных земных форм. То есть, в её основе может лежать не углерод, как на Земле, а азот.  Это не исключает того, что жизнь, в непривычных пока что для нас формах, вполне может быть на Венере. К этому выводу пришли учёные, работающие в НГУ Сибири. К такому результату их подвигла панорамная обработка поверхности этой планеты. Для неё использовались снимки, полученные ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные: На ближайшей к Земле экзопланете Проксима b может существовать жизнь

Учёные: На ближайшей к Земле экзопланете Проксима b может существовать жизнь
По мнению специалистов, работающих в Корнелльском университете, на это указывает ряд характеристик этого объекта. Они очень напоминают те, что были на молодой Земле.  Исходя из этого, учёные предполагают, что на ближайшей к Земле экзопланете, получившей название Проксима b, вполне может существовать жизнь. Как минимум, в простейших её формах. Проксима b является экзопланетой, вращающейся вокруг «красного ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: В водах спутника Сатурна может существовать жизнь

Ученые: В водах спутника Сатурна может существовать жизнь
Для поисков внеземных форм жизни ученые собираются исследовать водное пространство Титана, крупнейшего спутника Сатурна.   До недавнего времени считалось, что Земля – единственная планета в Солнечной системе с жидкой водой. Теперь исследователи понимают, что это не так, ведь последние миссии NASA обнаружили другие данные. Так, ученые займутся изучением водных территорий Титана. ... ПОДРОБНЕЕ →

NASA обнаружило на одном из спутников Сатурна озера и моря

NASA обнаружило на одном из спутников Сатурна озера и моря
На поверхности одного из спутников Сатурна Титане есть горы, озера и моря Об этом говорится на сайте NASA. Химический состав жидкости на Титане заметно отличается от состава воды в земных водоемах: озера и моря спутника состоят, в основном, из этана (76–79%), пропана (7–8%) и метана (5 -10%). Ученым удалось обнаружить и большое сходство морей на Титане и Земле. Также ученые обнаружили, что более мелкие ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные: В океане на спутнике Сатурна есть жизнь

Учёные: В океане на спутнике Сатурна есть жизнь
Эксперты NASA опубликовали данные исследования, согласно которым на спутнике Сатурна может существовать жизнь. На луне Сатурна Энцеладе ученые зафиксировали водород, взаимодействующий с ледяным покровом небесного тела. Эти данные стали поводом предполагать, что в океане Энцелады существует жизнь. Юго-западный научно-исследовательский институт и NASA собираются разработать установку, которая сможет более ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *