Топ новостей
13 июл 00:49Политика

В Париже началась встреча «нормандской четверки»

В Париже стартовала встреча в рамках «нормандского формата» с участием Украины, Германии, Франции и России на уровне советников глав государств. Это первые подобные переговоры после вступления в полномочия президента Украины Владимира Зеленского.

Незадолго до встречи Зеленский провел свой первый разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, беседа руководителей двух стран получилась «ознакомительной».

В Париже началась встреча «нормандской четверки»

 

Сам же украинский лидер ходом беседы остался доволен. «Корона с головы не спадет», — так он описал свои ощущения. При этом незадолго до переговоров с Путиным Зеленский заявил о необходимости расширения «нормандского формата». По мысли президента Украины, к нему должны быть привлечены также США и Великобритания в лице президента Дональда Трампа и премьера Терезы Мэй. Переговоры с руководством этих стран Зеленский хочет провести в Белоруссии, учитывая, что именно Минск является площадкой для встреч контактной группы по Украине.

Путин уже отреагировал на предложение украинского коллеги, отметив, что в Москве «никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения «нормандского формата».

При этом Путин также подчеркнул, что необходимо выяснить отношение к такому формату переговоров остальных потенциальных участников. «Я не знаю, как реагируют [на это приглашение] другие участники предложенного формата, — сказал он, напомнив, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вообще скоро покинет свой пост. — Она в каком качестве приглашается на эту встречу? Она вообще согласна или нет? Непонятно».

 

В то же время российский лидер отметил, что — «это очевидная вещь» — саммит должен быть хорошо подготовлен и что подискутировать о нем можно будет после выборов в Верховную раду, которые пройдут 21 июля, и окончательного формирования украинского правительства.

Приглашение Мэй, которая вскоре покинет свой пост, дает понять, что инициатива Зеленского не выглядит проработанной. Неясно и то, возможен ли в ближайшем будущем визит в Белоруссию Трампа, учитывая сложность американо-белорусских отношений.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, ответ Путина свидетельствует о «дипломатическом отказе» президенту Украину. Российский президент дал ответ именно в таком виде, чтобы не обижать западных партнеров, считает эксперт.

По словам Бондаренко, включение США и Великобритании не в интересах России, так как оно бы свидетельствовало, что Москва на официальном уровне «признает роль Вашингтона» в решении украинской проблемы. В настоящее время не «стоит изобретать велосипед», нужно продолжать работу в существующем «нормандском формате».

Предложение Зеленского «носит немного пропагандистский характер», учитывая его обещания решить проблему Донбасса, полагает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин: «Избиратели ждут от него каких-то инициатив привлечения США и Великобритании».

 

Эксперт отмечает: «Практика показывает, что чем больше государств участвуют в проблеме, тем сложнее выйти на что-то позитивное». Топорнин уверен, что заявления Зеленского несут предвыборный характер.

При президентстве Петра Порошенко в Москве отрицательно относились к возможности участия в «нормандском формате» Вашингтона. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров говорил в сентябре 2018, что США — единственное государство, которое может повлиять на Украину. В то же время Лавров называл американское участие в политике Киева попыткой создать «новый долгосрочный опасный раздражитель у границ Российской Федерации».

Киев называл США и Великобританию гарантами украинского суверенитета, так как две эти страны были подписантами Будапештского меморандума в 1994 году. Этот документ гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на вывоз с ее территории ядерного оружия, размещенного во времена СССР. Надо, однако, подчеркнуть, что ни Украина, ни Россия этот меморандум так и не ратифицировали.

При администрации Барака Обамы влияние США на Украину было беспрецедентным: американский посол давала указания прокуратуре Украины, а вице-президент Джо Байден был фактически куратором украинской политики в Белом доме.

 

Сегодня администрация Белого дома занята другими проблемами и испытывает меньший интерес к украинскому вопросу.

Предложение Зеленского не вызвало энтузиазма в Вашингтоне. Как заявил журналистам в пятницу, 12 июля, представитель Госдепа США, в Вашингтоне выступают против изменения форматов переговоров по Украине.

Как отмечает Топорнин, подобной реакции следовало ожидать, так как в отличие от Обамы и Байдена, который «дневал и ночевал» на Украине, Трамп предпочитает наблюдать за ситуацией «со стороны». К тому же, считает эксперт, в США еще «мало определенности с президентом Зеленским, у которого пока нет четкой выверенной стратегии» во внешней политике.

Большинство наблюдателей считают, что говорить о каком-то изменении «нормандского формата» можно будет только после выборов и назначения нового правительства Украины.

 

В Париже началась встреча «нормандской четверки»

В Париже началась встреча «нормандской четверки»
В Париже стартовала встреча в рамках «нормандского формата» с участием Украины, Германии, Франции и России на уровне советников глав государств. Это первые подобные переговоры после вступления в полномочия президента Украины Владимира Зеленского. Незадолго до встречи Зеленский провел свой первый разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков... ПОДРОБНЕЕ →

Путин ответил на предложение Зеленского

Путин ответил на предложение Зеленского
Россия никогда не отказывалась от расширения «нормандского формата». Об этом заявил президент Владимир Путин, комментируя идею своего украинского коллеги Владимира Зеленского о встрече с участием лидеров США, Великобритании, ФРГ и Франции, передает ТАСС. «Это может быть интересно. (…) Мы никогда не отказывались от контактов, если они идут на пользу», — отметил он. Российский лидер подчеркнул, что ... ПОДРОБНЕЕ →

Макрон готов организовать встречу Путина и Зеленского в рамках нормандского формата

Макрон готов организовать встречу Путина и Зеленского в рамках нормандского формата
Kremlin Pool/Global Look PressПрезидент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении инициировать встречу в нормандском формате с участием лидеров Германии, России и Украины, передает РИА «Новости». « Я бы этого хотел. Я ее организую, поскольку Франции надлежит предпринимать инициативу как только представится возможность», — приводит агентство его слова. Макрон уточнил, что в ближайшее время планирует провести ... ПОДРОБНЕЕ →

Зеленский боится встречаться с Путиным один на один, — Квасьневский

Зеленский боится встречаться с Путиным один на один, — Квасьневский
Экс-президент Польши Александр Квасьневский рассказал, что избранный президент Украины Владимир Зеленский не намерен встречаться с российским лидером Владимиром Путиным с глазу на глаз — только в рамках «нормандского формата». Об этом польский политик заявил в пятницу в Варшаве во время наyчной конференции на тему: «Перспективы сближения Украины с ЕС». «Зеленский сказал нам, что не хочет говорить ... ПОДРОБНЕЕ →

Встреча лидеров стран "Нормандской четверки" может не состояться в запланированные сроки

Встреча лидеров стран
Встреча руководителей стран так называемой "Нормандской четверки" может не состояться в начале июня, как ожидалось ранее. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин. Дипломат отметил, что 31 мая он проведет дополнительные консультации с коллегой из Германии. Позднее состоятся переговоры в трехстороннем формате, которые помогут выяснить, будет ли сначала проводиться министерская встреча... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *