В Нацбанке Украины прокомментировали «пиратский» шрифт в новой банкноте

В Нацбанке Украины прокомментировали «пиратский» шрифт в новой банкноте

Нацбанк опровергает информацию об использовании на банкноте в тысячу гривен пиратского шрифта. Соответствующее заявление в пятницу, 12 июля, обнародовала пресс-служба НБУ.

«Распространенная в социальных сетях и СМИ информация об использовании на банкноте номиналом 1000 гривен, представленной Национальным банком 25 июня и планируемой к выпуску в обращение на 25 октября этого года, якобы нелицензионного шрифта, не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что одной из особенностей дизайна гривневых банкнот является авторская графика.

«Художники, работающие над их дизайном, не используют готовые рисунки или шрифты — они собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенную надпись номинала банкноты», — отмечают в Нацбанке, поясняя, что подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готовое.

Вместе с тем, в банке отмечают, что в процессе создания графических изображений для дизайна банкнот художники изучают соответствующую графическую информацию из открытых источников.

«Соответственно, частичное совпадение отдельных элементов на банкноте с изображениями в открытых источниках может быть связано с творческой обработкой публично доступных материалов», — объясняют в Нацбанке и подчеркивают, что «ни один из элементов на банкнотах не является копией готовых продуктов».

«В частности, и при создании буквенной надписи „Одна тысяча гривень“ на соответствующей банкноте было создано авторское графическое изображение на основе творческого использования публично доступных элементов», — говорится в сообщении.

В НБУ также привели список открытых источников, которые использовались при создании банкноты.

Как ранее сообщала «Русская Весна» шрифтовой дизайнер Богдан Гдаль заявил, что дизайнеры Нацбанка использовали пиратский шрифт в новой купюре и нарушили авторские права Adobe.

В самой компании Adobe украинскому дизайнеру подтвердили подозрения в использовании Нацбанком пиратского шрифта в новой банкноте, отметив, что для решения проблемы нужно создать совершенно новые печатные формы банкнот с лицензионной версией шрифта.

Скандал: Дизайнеров новой украинской купюры уличили в использовании краденого шрифта (ФОТО)

Скандал: Дизайнеров новой украинской купюры уличили в использовании краденого шрифта (ФОТО)
Дизайнеры Нацбанка Украины при создании новой купюры в 1000 гривен воспользовались пиратским шрифтом. Об этом на своей странице в Facebook сообщил шрифтовой дизайнер Богдан Гдаль. После внимательного изучения новой банкноты, созданной дизайнерами НБУ с использованием 11 шрифтов, Гдаль вместе со своими коллегами заметил, что с надписью «Одна тисяча гривень», сделанной шрифтом Bickham Script на обратной стороне ... ПОДРОБНЕЕ →

Нацбанк утилизировал 23 миллиарда гривен

Нацбанк утилизировал 23 миллиарда гривен
Сотрудники Нацбанка провели утилизацию непригодных для обращения купюр на сумму в 23 миллиарда гривен. Это денежные средства, которые имеют повреждения и изымаются из оборота. Только за первые 5 месяцев этого года было утилизировано 263 600 000 банкнот. При этом в ближайшее время в обращение будет введена новая купюра номиналом 1000 гривен. Сотрудники Нацбанка провели утилизацию непригодных для обращения купюр на сумму в 23 миллиарда гривен. Это денежные средства, которые имеют повреждения и изымаются из оборота. Только за первые 5 месяцев этого года было утилизировано 263 600 000 банкнот. При этом в ближайшее время в обращение будет введена новая купюра номиналом 1000 гривен... ПОДРОБНЕЕ →

В ЦБ призвали не покупать новые банкноты по цене выше номинала

В ЦБ призвали не покупать новые банкноты по цене выше номинала
Дальневосточное главное управление Банка России призвало россиян не приобретать новые банкноты в 200 и 2000 рублей по цене выше номинала, напомнив, что купюры не являются памятными, и их тираж не ограничен. «В последнее время часто стали появляться публикации о фактах продажи новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей по стоимости выше номинала… Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей ... ПОДРОБНЕЕ →

Центробанк выпустил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Центробанк выпустил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей
ЦБ РФ объявил о вводе в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом сообщает «Интерфакс». Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что банкноты начнут поступать в оборот с сегодняшнего дня. Отмечается, что новые купюры будут вводиться постепенно. Массово банкноты будут введены в обращение после настройки оборудования в декабре 2017 года. 1 февраля Центробанк принял решение ... ПОДРОБНЕЕ →

Новые банкноты привезут в Липецк в субботу

Новые банкноты привезут в Липецк в субботу
С сегодняшнего дня, 12 сентября, Банк России вводит в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна. На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *