Виктор
Опубликовано: 22:51, 12 июль 2019
По материалам: rusvesna
Другие новости

В Нацбанке Украины прокомментировали «пиратский» шрифт в новой банкноте

В Нацбанке Украины прокомментировали «пиратский» шрифт в новой банкноте

Нацбанк опровергает информацию об использовании на банкноте в тысячу гривен пиратского шрифта. Соответствующее заявление в пятницу, 12 июля, обнародовала пресс-служба НБУ.

«Распространенная в социальных сетях и СМИ информация об использовании на банкноте номиналом 1000 гривен, представленной Национальным банком 25 июня и планируемой к выпуску в обращение на 25 октября этого года, якобы нелицензионного шрифта, не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что одной из особенностей дизайна гривневых банкнот является авторская графика.

«Художники, работающие над их дизайном, не используют готовые рисунки или шрифты — они собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенную надпись номинала банкноты», — отмечают в Нацбанке, поясняя, что подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готовое.

Вместе с тем, в банке отмечают, что в процессе создания графических изображений для дизайна банкнот художники изучают соответствующую графическую информацию из открытых источников.

«Соответственно, частичное совпадение отдельных элементов на банкноте с изображениями в открытых источниках может быть связано с творческой обработкой публично доступных материалов», — объясняют в Нацбанке и подчеркивают, что «ни один из элементов на банкнотах не является копией готовых продуктов».

«В частности, и при создании буквенной надписи „Одна тысяча гривень“ на соответствующей банкноте было создано авторское графическое изображение на основе творческого использования публично доступных элементов», — говорится в сообщении.

В НБУ также привели список открытых источников, которые использовались при создании банкноты.

Как ранее сообщала «Русская Весна» шрифтовой дизайнер Богдан Гдаль заявил, что дизайнеры Нацбанка использовали пиратский шрифт в новой купюре и нарушили авторские права Adobe.

В самой компании Adobe украинскому дизайнеру подтвердили подозрения в использовании Нацбанком пиратского шрифта в новой банкноте, отметив, что для решения проблемы нужно создать совершенно новые печатные формы банкнот с лицензионной версией шрифта.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)