Иван Филипов
Опубликовано: 20:38, 12 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Нефтяники выпустили в реки Ямала 2,6 млн мальков сиговых

Нефтяники выпустили в реки Ямала 2,6 млн мальков сиговых

Компания «Газпромнефть-Ямал» начала реализацию ежегодной программы по зарыблению рек Обь-Иртышского бассейна.

Первый этап программы в этом году состоялся на базе Собского рыбоводного завода, где выпустили 2,6 млн мальков чира.

Этим летом «Газпромнефть-Ямал» совместно с проектом «Газ Ямала» (реализует «Газпромнефть-Развитие») пополнит водоемы 10 млн мальков промысловой рыбы, уже в августе планируется выпуск муксуна.

До конца 2020 года в ямальские реки уйдет 25 млн мальков.

Перед тем, как попасть в водоемы, мальки ценных пород рыб около года находятся в специальных инкубаторах на Собском рыбоводном заводе в поселке Харп. За это время они набирают нужную массу в полграмма, что дает им возможность адаптироваться в природе. Готовность к выпуску определяют специалисты.

Также нефтяники сотрудничают с Новопортовским рыбзаводом, которому оказывают финансовую помощь, в том числе по проведению инженерных изысканий в мерзлотнике для хранения рыбы, разработке проектной документации по его реконструкции. Кроме того, в рамках поддержки предприятие обновит материально-техническую базу.

«Традиционный промысел — неотъемлемая составляющая уклада ненецкого народа, поэтому предприятие ежегодно увеличивает объемы выпуска промысловой рыбы в реки Обь-Иртышского бассейна. В рамках программы социальных инвестиций „Родные города“ мы поддерживаем проведение Дня рыбака, праздника для тех, кто многие годы сохраняет традиции настоящего Севера», — рассказал гендиректор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)