Иван Филипов
Опубликовано: 20:11, 12 июль 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Ученые: Южные киты перешёптываются для поддержания связи

Самки и детеныши южных гладких китов используют уникальный способ связи – так называемое перешёптывание.

Ученые: Южные киты перешёптываются для поддержания связи

 

Известно, что косатки нападают на самок и детёнышей южных гладких китов. Чтобы избежать столкновения с хищниками млекопитающие подплывают к побережью, поскольку там вода более мутная – этот способ укрытия зачастую приводит к тому, что киты теряют друг друга из вида.

Выяснилось, что у южных гладких китов есть свой способ восстановить контакт между собой – они перекликаются, причём делают это действительно тихо.

Чтобы убедится в своих доводах, ученые установили на шкурах млекопитающих датчики для передачи звука – на взрослых особях звукозаписующие устройства продержались почти 8 часов, на детёнышах – около 40 минут из-за их чрезмерно активного поведения.

Оказалось, что самки южных гладких китов окликают своё потомство всего лишь один раз во время погружения, при этом голоса были настолько тихими, что их заглушал шум прибоя на мелководье.

Южные гладкие киты – это млекопитающие, обитающие в субполярных и умеренных широтах Южного океана. Они растут до 18 метров и могут достигать 80 тонн. На сегодняшний день насчитывается 7000 тысяч представителей этого вида.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)