Кому нельзя и кому нужно есть редис: польза и вред редиски
Весна и лето являются лучшим периодом для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые организм подрастерял за зимний период.
Одним из первых овощей, который созревает на грядках и появляется на овощных прилавках, является редис.
Редиску выращивают в течение всего лета, поэтому этот овощ является частым "гостем" на наших столах. А так ли безвреден редис, объяснили специалисты.
Прежде всего стоит отметить, что редис богат витаминами и микроэлементами. Он содержит клетчатку и антоцианы, которые снижают воспалительные процессы, восстанавливая барьерную функцию кишечника. Редиска способствует снижение содержания холестерина и сахара в крови. Кроме того, он обладает антисептическими свойствами, что способствует успешной борьбе с вирусами.
При похудении диетологи советуют включать в свой рацион редис, так как он обладает приятным вкусом и низкой калорийностью. Редиску советуют есть для профилактики раковых заболеваний. Этот овощ также обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом.
Редис, бесспорно, полезный овощ, но и он может нанести вред при некоторых заболеваниях. Прежде всего специалисты не советуют есть редиску натощак, это может вызвать ожог слизистой желудка, так как в ней много горчичных масел. Медики советуют не употреблять более 300 грамм этого овоща в сутки, поскольку можно нанести вред желудочно-кишечному тракту. При хронических заболеваниях почек и печени редис нежелателен, он может вызвать серьезные обострения данных заболеваний. Кроме того, редис не стоит давать детям до трех лет. Он может вызывать острые желудочные боли, колики и вздутие живота.