Иван Филипов
Опубликовано: 18:07, 12 июль 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Невский проспект могут оградить

Депутат ЗакСобрания Петербурга Надежда Тихонова предала гласности планы правительства северной столицы разделить тротуар и проезжую часть Невского проспекта ограждением.  

- Информацию мне передали защитники парка на Смоленке, которые услышали об этом на совещании на базе комитета по градостроительству и архитектуре, посвященном благоустройству Новосмоленской набережной, - рассказала Тихонова. – Установить забор намереваются, якобы, в целях обеспечения безопасности граждан. Считаю, что такая мера не только изуродует центр Петербурга, который находится под охраной ЮНЕСКО, но и не решит проблемы частых аварий на Невском.

Проблема аварий на главной улице Петербурга действительно весьма остра. О ней неоднократно сообщало ИА FederalCity. Однако многие петербуржцы сомневаются, что ограда остановит автомобиль, несущийся на большой скорости. Скорее всего, он его просто снесет и последствия ДТП могут стать еще тяжелее.  

- Принятие такого решения, в любом случае, требует открытого обсуждения с петербуржцами, профессиональным сообществом, депутатами ЗС, - добавила Тихонова. – Направила в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и ГИБДД обращение с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию, а также сообщить о месте и времени проведения совещаний по этой теме.

Тихонова полагает, что проблему можно решить иными путями. Например, снижением скорости транспортных потоков с помощью дорожных знаков, камер видеонаблюдения и «лежачих полицейских», или выделения общественному транспорту полос.

Невский проспект могут оградить

Фантазия на тему пешеходного Невского художницы Ольги Быстровой. "Невское время" 

 

Одним из решений может стать полное превращение Невского в пешеходную зону, каким он задумывался изначально и оставался долгое время.

- Несколько лет назад движение «Красивый Петербург» и газета «Невское время», в которой я тогда работал, продвигали идею пешеходного Невского, - рассказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Идея находила понимание на уровне и питерской элиты, и депутатов ЗакСобрания. К сожалению, после закрытия газеты она ушла в песок, хотя была очень неплоха и разумна. Хотя она, кажется, еще не полностью умерла. Примерно с год назад ваше издание сообщало о том, что в комитете по развитию транспортной инфраструктуры ее проработка вновь ведется. Дай Бог, это когда-нибудь станет реальным. Иначе центр города грозит просто задохнуться, не говоря уж о страшных ДТП, которые очень сильно роняют реноме Петербурга. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)