Все напитки с сахаром ведут к раку, заявили ученые
Сладкие напитки, в том числе фруктовый сок и лимонад, могут увеличить риск развития рака, пришли к выводу французские ученые.
Исследование, опубликованное в British Medical Journal, основывалось на наблюдениях за более 100 000 человек в течение пяти лет. Команда в Университете Сорбонны предположила, что уровень сахара в крови может быть виноват в повышенном риске заболевания раком.
В своих тестах ученые Сорбонны основывались на том, что сладким считается напиток, содержащий более 5% сахара. К таким можно отнести фруктовый сок (даже без добавления сахара), безалкогольные напитки, подслащенные молочные коктейли, энергетические напитки и чай или кофе с сахаром.
Ученые также изучили диетические напитки с использованием некалорийных искусственных подсластителей вместо сахара, но в них не было обнаружено никакой связи с раком.
Исследование показало, что употребление дополнительных 100 мл сладких напитков в день увеличит риск развития рака на 18%. На каждую 1000 человек приходилось 22 случая рака.