Иван Филипов
Опубликовано: 12:35, 12 июль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Один из активистов подтвердил, что у него идет обыск по делу о беспорядках в сквере

Один из активистов подтвердил, что у него идет обыск по делу о беспорядках в сквере

Максим Корчемкинстраница Максима Корчемкина в соцсети Facebook

Активист движения «Бессрочный протест» Максим Корчемкин заявил, что прошедшие у него обыски были в рамках уголовного дела по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами» — максимальное наказание 2 года лишения свободы). Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава юрслужбы движения «Апология протеста» Алексей Глухов.

По словам Корчемкина, следователь следственного комитета «в сопровождении двух вооруженных людей в масках и нескольких лиц в гражданской одежде» пришла к нему в 6:40. Копию постановления об обыске ему не вручили, в оригинале шла речь о статье 212 УК. «В ходе обыска была изъята компьютерная техника и телефоны. После обыска Корчемкин был доставлен в Следственное управление по Свердловской области. Решение о задержании не применялось. Процессуальный статус пока не известен», — пишет Глухов.

Сегодня стало известно, что сотрудники УФСБ по Свердловской области и регионального СУ СК проводят обыски в рамках возбужденного уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), появившегося по итогам протестов в сквере у Драмтеатра, которое пока является бесфигурантным. Об этом сообщил источник Znak.com.

Известно, что обыски прошли у активиста Максима Корчемкина, у жительницы Екатеринбурга Татьяны Маркиной и еще у нескольких человек.

Татьяна Маркина рассказала Znak.com, что действительно участвовала в протестах в сквере у Театра драмы, но не является активисткой какого-либо движения. «Я в последнее время диплом писала, защитилась на красный диплом. У меня был час на прогулку и пять часов на сон. Я и в соцсетях стараюсь корректно выражаться, даже если меня очень сильно злит. Однако в дни протеста я там (в сквере. — Znak.com) появлялась, на заседание суда по Анне Балтиной приходила слушателем. У меня активная гражданская позиция по этому вопросу, я и в мэрию обращалась, и репосты в Facebook делала», — сказала она.

Портал «ОВД-Инфо» сообщил, что одну из участниц стихийных митингов также вызвали на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля.

В ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10–15 тыс. рублей.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, городские власти ответили, что готовы этим заняться. Сейчас власти Екатеринбурга решают, каким образом будет проводиться опрос населения.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)