Топ новостей

Один из активистов подтвердил, что у него идет обыск по делу о беспорядках в сквере

Один из активистов подтвердил, что у него идет обыск по делу о беспорядках в сквере

Максим Корчемкинстраница Максима Корчемкина в соцсети Facebook

Активист движения «Бессрочный протест» Максим Корчемкин заявил, что прошедшие у него обыски были в рамках уголовного дела по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами» — максимальное наказание 2 года лишения свободы). Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава юрслужбы движения «Апология протеста» Алексей Глухов.

По словам Корчемкина, следователь следственного комитета «в сопровождении двух вооруженных людей в масках и нескольких лиц в гражданской одежде» пришла к нему в 6:40. Копию постановления об обыске ему не вручили, в оригинале шла речь о статье 212 УК. «В ходе обыска была изъята компьютерная техника и телефоны. После обыска Корчемкин был доставлен в Следственное управление по Свердловской области. Решение о задержании не применялось. Процессуальный статус пока не известен», — пишет Глухов.

Сегодня стало известно, что сотрудники УФСБ по Свердловской области и регионального СУ СК проводят обыски в рамках возбужденного уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), появившегося по итогам протестов в сквере у Драмтеатра, которое пока является бесфигурантным. Об этом сообщил источник Znak.com.

Известно, что обыски прошли у активиста Максима Корчемкина, у жительницы Екатеринбурга Татьяны Маркиной и еще у нескольких человек.

Татьяна Маркина рассказала Znak.com, что действительно участвовала в протестах в сквере у Театра драмы, но не является активисткой какого-либо движения. «Я в последнее время диплом писала, защитилась на красный диплом. У меня был час на прогулку и пять часов на сон. Я и в соцсетях стараюсь корректно выражаться, даже если меня очень сильно злит. Однако в дни протеста я там (в сквере. — Znak.com) появлялась, на заседание суда по Анне Балтиной приходила слушателем. У меня активная гражданская позиция по этому вопросу, я и в мэрию обращалась, и репосты в Facebook делала», — сказала она.

Портал «ОВД-Инфо» сообщил, что одну из участниц стихийных митингов также вызвали на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля.

В ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10–15 тыс. рублей.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, городские власти ответили, что готовы этим заняться. Сейчас власти Екатеринбурга решают, каким образом будет проводиться опрос населения.

СКР возбудил уголовное дело против участника протестов в сквере у Драмтеатра

СКР возбудил уголовное дело против участника протестов в сквере у Драмтеатра
Яромир Романов Следственный отдел по Верх-Исетскому району СУ СК по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») на участника протестов в сквере у Театра драмы Станислава Мельниченко. Как говорится в постановлении, которое опубликовал в своем телеграм-канале глава юрслужбы «Апология протеста» Алексей Глухов, по версии следствия, Мельниченко «публично, в ... ПОДРОБНЕЕ →

В Екатеринбурге назначили штраф второму активисту за «надгробие» Путина

В Екатеринбурге назначили штраф второму активисту за «надгробие» Путина
Яромир РомановЛенинский районный суд Екатеринбурга назначил штраф в 10 тыс. рублей активисту Максиму Корчемкину за установку в городе «надгробия Путина». Как сообщил в своем телеграм-канале глава юрслужбы организации «Апология протеста» Алексей Глухов, он был признан виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). Накануне ... ПОДРОБНЕЕ →

Полиция пришла с обысками к активистам «Открытой России» в Казани и Ростове-на-Дону

Полиция пришла с обысками к активистам «Открытой России» в Казани и Ростове-на-Дону
Znak.comК участникам движения «Открытая Россия» в Казани и Ростове-на-Дону пришли с обысками, передает «ОВД-Инфо». По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, в Казани проходит обыск у Эльзы Нисанбековой в рамках уголовного дела в отношении члена Федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. По словам Прянишникова, с самой Шевченко связи нет. В Ростове-на-Дону обыски ... ПОДРОБНЕЕ →

Начальника Свердловской железной дороги задержали за получение взятки. Возбуждено уголовное дело

Начальника Свердловской железной дороги задержали за получение взятки. Возбуждено уголовное дело
Накануне вечером работники Следственного комитета Российской Федерации и УФСБ по Свердловской области провели обыски в управлении СвЖД. Возбуждено уголовное дело, дома у Миронова проведены обыски. Глава Свердловской железной дороги — отдела РЖД Алексей Миронов схвачен по подозрению в получении взятки, у него проведен обыск. Сообщение об этом появилось 14 декабря на официальном канале Следственного комитета (СК) ... ПОДРОБНЕЕ →

Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции

Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Наиль ФаттаховВетеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка умерла сегодня в Симферопольской городской больнице после того, как у нее дома проходил обыск. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на крымскотатарских активистов. О гибели Веджие Кашка также заявил известный крымский адвокат Эмиль Курбединов. Утром в доме женщины проходил обыск. Сотрудники ФСБ и МВД проводили мероприятия в рамках ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *