Россиянам рассказали, как у них могут украсть деньги с карт и счетов

Россиянам рассказали, как у них могут украсть деньги с карт и счетов

По информации Центробанка, почти в каждом третьем случае граждане лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности. В подавляющем большинстве случаев мошенники используют методы психологического воздействия, чтобы выманить деньги у доверчивых россиян, а не пробелы в защищённости гаджетов.

Такие данные озвучили специалисты ЦБ во время презентации на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Специалисты компаний, занимающихся цифровой безопасности, приводят неутешительную статистику — до 80% преступлений, связанных с хищением средств с устройств и банковских карт, совершается именно с помощью т.н. «социальной инженерии».

Статистика правоохранительных органов подтверждает эти выводы. С начала июля только в Москве зарегистрировано около двух десятков обращений граждан, ставших жертвами кибер-мошенников. По предварительным оценкам, жертвам нанесён ущерб на сумму более 6 млн. рублей.

Эксперты считают, что пока в России не будут полноценно развиваться программы по кибер-грамотности, положение будет только ухудшаться.

В Центробанке рассказала об основных причинах, почему россияне лишаются средств во своих счетов. На первом месте среди рисков (29%) низкая осведомлённость и неосторожность пользователей, на втором (27%) — потеря гаджета, на третьем (11%) — кража.

«Цифра 29% говорит, к сожалению, о том, что наши граждане иногда недооценивают риски, которые они должны учитывать при работе с цифровыми инструментами», — уверена первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

«Неосведомленность или неосторожность приводит к тому, что у нас очень часто происходит утечка информации именно по этой причине. Иногда люди передают свои пароли, не понимая, что они тем самым передают данные о себе и доступ к своему счету», — предостерегла специалист ЦБ.

За основу топ-3 рисков при использовании гаджетов, представленных Центробанком, были взяты глобальные исследования. По оценке некоторых специалистов, реальная картина для России несколько отличается. Так, например, доля несанкционированных списаний с карт при помощи психологических приёмов может доходить до 60%. Некоторые эксперты называют ещё более пугающую цифру — до 80%.

Схема, которую используют кибер-мошенники, довольно простая и примерно одинаковая. Они звонят жертвам и представившись сотрудниками банка, предлагают какие-либо услуги. Могут также выдавать себя за представителей службы безопасности банка, якобы они обнаружили подозрительную активность по счёту. Злоумышленники получают от доверчивых клиентов их личные данные и коды доступа, а затем снимают все средства со счетов.

По словам Зампреда правления Сбербанка Станислав Кузнецов, т.н. «социальная инженерия» в России приобрела особое распространение, и такого нет в других странах. Он также отметил, что использование этого метода для хищения средств клиентов банков в последнее время применяется всё чаще и чаще.

«Тенденция плохая, каждый месяц фиксируем всё больше и больше случаев», — рассказал представитель Сбербанка.

Зачастую злоумышленники действуют не вслепую. Они используют информацию, собранную из открытых источников или ту, которую удалось получить благодаря утечкам из баз данных госструктур и коммерческих организаций.

По информации ЦБ, четверть всех утечек данных (25%) происходит из банков и других финансовых организаций. На втором месте — государственные и силовые структуры (18,8%).

Тенденции распространения технологий свидетельствуют о том, что со временем риски будут только возрастать. По данным специалистов в области кибер-безопасности, сегодня почти 90% мобильных сервисов можно взломать. Вирусные программы способны отслеживать манипуляции с клавиатурой, а также делать скриншот с платёжными данными.

Специалисты уверены, что к проблеме должен быть комплексный подход. В частности, они предлагают ввести в школах кибер-безопасность в виде отдельного предмета. В частности, подобный спецкурс предлагается ввести в рамках преподавания ОБЖ.

Но пока решения по этому вопросу не принято, граждане сами должны заботиться о сохранности своих средств. Специалисты снова и снова напоминают о том, что банки никогда не просят сообщать пароль или код подтверждения. Если у клиента требуют предоставить личные данные, то это наверняка мошенники.

Россияне теряют свои деньги из-за низкой киберграмотности и беспечности

Россияне теряют свои деньги из-за низкой киберграмотности и беспечности
Основные источники утраты средств с банковских счетов наших граждан — это низкая осведомленность и неосторожность пользователей, потеря мобильного телефона с привязанным к нему онлайн-банком, а также кража такого телефона. Самый большой риск стать жертвой мошенников и лишиться своих денег на счете в банке при использовании мобильных устройств кроется в низкой киберграмотности нашего населения и неосторожности ... ПОДРОБНЕЕ →

Специалисты назвали самый распространенный способ хищений с банковских карт и счетов россиян

Специалисты назвали самый распространенный способ хищений с банковских карт и счетов россиян
Согласно докладу ЦБ России и исследований, проведенных компаниями  Zecurion и Group-IB, 80% хищений денежных средств со счетов россиян происходят из-за неосторожности граждан и слабой киберграмотностью. По данным Центробанка, треть хищений происходит из-за неосторожного использования мобильных средств связи. Россияне сами часто по неосторожности передают злоумышленникам номера своих карт, счетов и пароли. ... ПОДРОБНЕЕ →

В Саратове полицейские похищали деньги с банковских карт задержанных

В Саратове полицейские похищали деньги с банковских карт задержанных
Znak.comФрунзенский районный суд Саратова вынес приговор двум полицейским, которые обвинялись в 19 эпизодах хищений денежных средств задержанных. Об этом говорится в сообщении регионального управления СК. По версии следствия, в 2016–2017 годах инспекторы патрульно-постовой службы требовали у задержанных телефоны для проверки по базе похищенных вещей. «Не догадываясь о преступных намерениях должностных лиц, граждане ... ПОДРОБНЕЕ →

Сбербанк рассказал о рисках хищений средств граждан в майские праздники

Сбербанк рассказал о рисках хищений средств граждан в майские праздники
Опыт прежних лет показывает, что в майские праздники может произойти некоторый спад активности мошеннических действий, считают эксперты Сбербанка. Однако простым гражданам не стоит расслабляться, они становятся более уязвимыми для мошенников. По словам специалистов, раньше действия хакеров наносили больше вреда юрлицам и банкам, но теперь основной целью мошенников стали обычные граждане. В праздники большинство ... ПОДРОБНЕЕ →

Мошенники звонят россиянам с телефонных номеров их банков и выведывают пароли

Мошенники звонят россиянам с телефонных номеров их банков и выведывают пароли
Очередной способ обогащения за счет владельцев кредитных карт изобрели мошенники. Используя виртуальные телефонные станции, они обзванивают клиентов с номеров банковских организаций и получают у них данные для доступа к карточным счетам. Схему обмана поэтапно описали специалисты компании Zecuration, занимающейся созданием систем для защиты информации. Мошенники оформляют услугу виртуальной АТС на одноразовую ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *