Иван Филипов
Опубликовано: 07:45, 12 июль 2019
По материалам: hotgeo
Общество

40 лет назад на Австралию упала «небесная лаборатория»

11 июля 1979 года американская космическая станция Skylab («небесная лаборатория») сошла с орбиты и упала на Австралию. Событие так встревожило американцев, что их лидер президент Джимми Картер лично звонил австралийцам для выяснения обстоятельств «аварии».

40 лет назад на Австралию упала «небесная лаборатория»

 

Событие 11 июля 1979 года не на шутку взволновало 39-го президента США Джимма Картера, ведь узнав о случившемся, он лично извинялся перед австралийцами.

В этот день хозяину одной из ферм в Балладонии (штат Западная Австралия) позвонили ночью и вежливо поинтересовались, не пострадал ли кто на ферме, при этом звонивший представился президентом США.

Фермер, проснувшийся от звонка, ответил: «Вроде нет, не беспокойтесь».

В тот день на австралийскую ферму на самом деле звонил американский лидер. К счастью никто действительно не пострадал.

Известно, что падение «небесной лаборатории» было предвиденным событием, поскольку солнечная активность привела к увеличению плотности атмосферы на высоте орбиты станции.

Вывести её повыше не представлялось возможным – для этого Skylab требовался собственный двигатель. При этом разрушение станции должно было произойти быстрее и тогда-бы её обломки благополучно утонули в предполагаемой области, находившейся в 1300 км южнее Кейптауна (ЮАР). Однако она распадалось значительно медленнее, что привело к падению обломков не по курсу.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)