Иван Филипов
Опубликовано: 04:28, 12 июль 2019
По материалам: u-f
Общество

Праздник Петра и Павла – народные обычаи, традиции и приметы дня

Как отмечали на Руси Праздник Петра и Павла - Петровки, Петр-Павел, Петрок, Петры и Павлы, Петры-рыболовы, Петров день – традиции, обычаи и приметы дня, окончание Петровского поста.

В пятницу 12 июля 2019 года Русская православная церковь отмечает Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла.

Праздник Петра и Павла – народные обычаи, традиции и приметы дня

На Руси апостолов Петра и Павла стали почитать еще при князе Владимире. Церковное предание говорит о том, что икона Петра и Павла была одной из тех, которые привез равноапостольный Владимир из Корсуни после принятия христианства. Эта икона, размещенная позже в Софийском соборе Великого Новгорода, не сохранилась, но там можно увидеть фрески XI века с изображением апостолов Петра и Павла.

Петру и Павлу был посвящен и первый русский монастырь, открывшийся в  Новгороде в 1185 году. Имена Петр и Павел очень распространены в народе, прославлено много русских святых, носящих эти имена. Почти во всех храмах с древних времен на алтарных преградах расположены иконы Петра и Павла, как наиболее почитаемых угодников Божиих.

Петр до встречи с Господом был рыбаком, поэтому День Петра и Павла на Руси считали днем рыболовов. Так как рыболовство было важным промыслом, то 12 июля все собирали пожертвования на большую «мирскую свечу Петру-рыболову». Ее ставили в храме перед иконой апостола.

Первая половина лета обычно богата травами и коровы дают много молока. Есть необоснованное предположение, что русские бабы попросили установить пост перед праздником Петра и Павла для того, что бы иметь возможность сделать запас масла и сыра из сохраненного в пост молока. Хотя в Петровский пост и разрешено вкушение рыбы, он считался ранее одним из самых трудных для держания, так как зимние запасы к этому времени уже подходили к концу, а овощей нового урожая еще не было.

В деревнях юга Руси праздник Петра и Павла был одним из самых любимых. Накануне молодежь ходила на луг и гуляла там всю ночь - «караулила солнышко» и встречала рассвет. Бытовало поверие, что на Петра и Павла солнце играет и переливается, как на Пасху. В эти праздничные дни водили последние хороводы. Считали, что если до Петрова-дня девушка не нашла себе жениха, то ждать ей суженого предстоит еще год. По этому поводу была даже сложена поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри».

В народе замечали, что «Петр-и-Павел час убавил», то есть световой день уже становится короче. Однако на севере Руси считали, что только после Петрова-дня начинается лето, так как наконец устанавливается теплая погода. По погоде на праздник люди примечали, что от этого дня начинается хорошая погода на 40 дней.

После праздника Петра и Павла всегда сажали репу - один из самых распространенных на Руси овощей.

К Петровкам начинали убирать озимые и из новой муки пекли хлеб, пироги или лепили вареники. Кроме этого, после Петрова начинали готовить землю под посев озимой ржи, пшеницы и ячменя, выходили на покосы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: