Михаил Виноградов: К вопросу о запросе на обновление региональных элит

Михаил Виноградов: К вопросу о запросе на обновление региональных элит

В продолжение разговора о рисках идущей в стране кампании, отмеченных экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и приглашенными 10 июля за Круглый стол специалистами, публикуем мнение участника мероприятия президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова с комментариями уральского политолога Дамира Ямбушева.

Напоминаем,   ФоРГО опубликовал  доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных Парламентов в 2019 г.», посвященный предстоящим выборам губернаторов и депутатов региональных парламентов, проанализировав, в том числе, возможные риски кандидатов от власти.

Раннее в «Повестке дня» устами главы ФоРГО  Константина Костина озвучены были риски, связанные с динамикой доходов населения в конкретном регионе (в том случае, если она отрицательная или не меняется долгое время). Также были отмечены в числе рисков и чрезвычайные ситуации – последствия стихийных бедствий, которые случились в ряде регионов страны, в том числе выборных. Что очень негативно сказывается на социальном самочувствии.

В свою очередь, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что "В условиях запроса на обновление ротация региональных элит воспринимается населением позитивно", тогда как отсутствие ротации в регионах (а таких три: Ставропольский край, Вологодская и Волгоградская области), по его мнению, скорее является фактором риска для действующей управленческой команды.

Напомним в этой связи, что в 13 регионах из 16-ти, где проходят выборы, на смену прежним губернаторам пришли врио глав.

Михаил Виноградов: «Существует три основных риска. Первое, риски связанные с незамененностью, потому что есть три главы региона, где не было произведено замены, с разной степенью обьясненностью. Два из них получили формальную поддержку президента. У Андрея Бочарова [главы Волгоградской области] официально был только факт встречи.  Естественно в условиях некоего запроса на обновление, ротация региональных элит – хоть немного, но сбрасывает негатив, сбрасывает усталость электората. Компании прошлого года и позапрошлого показали, что [подобные обновления] воспринимается позитивно. Поэтому эффект незамененности является фактором риска, хотя, естественно, замены не являются самоцелью.

Второй факт риска - это объясненность/недообъясненность.  Например, Астрахань, где населению не объяснили, почему за три месяца до выборов у них новый губернатор.  Помните анекдот: «Партия спит, а народ волнуется, что такое произошло». Эмоционального объяснения, что же произошло, не прозвучало.

Ну и третий риск – это контраст. Например, взять Мурманск или Челябинск. Между подчеркнутым оптимизмом врио глав регионов и крайне резким агрессивным настроем комментариев, которые почти не управляются. То есть риск здесь в том, когда позитивный симпатичный образ обновления, образ будущего, как любят говорить, контрастирует с уровнем негативизма, который есть на конкретной территории. Конечно, риск от контраста между оптимизмом и негативизмом реальным населения, - то, что мы видели в прошлых избирательных компаниях ЕДГ, тоже требует какого-то менеджирования, управления, сопровождения».

Михаил Винорадов: «Эффект незамененности является фактором риска, хотя, естественно, замены не являются самоцелью».

Тезисы М.Виноградова прокомментировал екатеринбургский политолог Дамир Ямбушев, опираясь на опыт работы в том числе и в Волгоградской области.

"В докладе Михаила Виноградова прозвучали нотки недоверия к позициям губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Здесь с выступающим соглашусь, поскольку наблюдал за этим регионом в течении нескольких лет, погружаясь в дела предвыборные... -  комментирует Д.Ямбушев. - И отсутствие конкурентов, как мы видели на примере выборов в некоторых регионах России в прошлом году, могут привести к голосованию "против всех" - однако выбран будет мелкий кандидат с отсутствующим рейтингом от известной партии. Новые фигуры, такие как: Алексей Текслер в Челябинской области, Игорь Бабушкин в Астраханской, как раз и являют пример нового позиционирования президентской власти в этих регионах.

Доверие к этим кандидатам скорее всего присутствует, как эффект новизны и отсутствие негатива в карьере данных кандидатов. При правильной, ненавязчивой избирательной кампании, при созданном положительном  имидже назначенцев можно уже сегодня  говорить о выигрыше.

Однако не будем забегать вперед. У нас впереди еще два месяца! И только проведение постоянных замеров может говорить о правильном ведении кампании и настроениях населения. Главное на этом этапе, как уже отмечал ранее, не перегреть электорат излишней агитацией, что может дать отрицательный эффект, обратный ожидаемому".

Дамир Ямбушев: «При правильной, ненавязчивой избирательной кампании, при созданном положительном  имидже назначенцев можно уже сегодня  говорить о выигрыше».

Материал подготовил Илья Макридин

Выборы-2019. Константин Костин: «Рисков много и они все очевидны»

Выборы-2019. Константин Костин: «Рисков много и они все очевидны»
Фонд развития гражданского общества 10 июля провел Круглый стол, где обсуждался доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных Парламентов в 2019 г.», содержащий анализ грядущей избирательной кампании в ряде субъектов РФ и особенности нынешнего электорального цикла. Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в мероприятии приняли участие Константин Костин, Председатель правления Фонда развития ... ПОДРОБНЕЕ →

ФоРГО подведет итоги первого этапа избирательной кампании – 2019

ФоРГО подведет итоги первого этапа избирательной кампании – 2019
Фонд Развития гражданского общества готовится к проведению 10 июля 2019 года Круглого стола на тему "Итоги первого этапа избирательной кампании - 2019".  В мероприятии примут участие: Константин Николаевич Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; Глеб Сергеевич Кузнецов, Руководитель Экспертного совета ЭИСИ, член Общественной палаты РФ; Леонид Владимирович Давыдов, Руководитель ... ПОДРОБНЕЕ →

Костин: Политика XXI-го века – это большая личная включенность во все

Костин: Политика XXI-го века – это большая личная включенность во все
Как ранее сообщало ИА «Повестка дня», 2 марта 2019 года завершился первый поток модуля «Политический лидер» партийной школы «Единой России», где прошли обучение 50 слушателей. На очереди – второй поток участников. Напомним, Высшая партийная школа «Единой России» стартовала 25 февраля 2019 года в Москве. ВПШ – это постоянно действующая система обучения для членов и  сторонников Партии. О запуске проекта было ... ПОДРОБНЕЕ →

ВПШ: апгрейд бренда

ВПШ: апгрейд бренда
Ожидаемый XVIII съезд «Единой России», посвященный запуску проекта Высшей партийной школы, проходит в Москве 7-8 декабря. В первый день Съезда Россия состоялась работа трёх дискуссионных площадок — «Обновление», «Открытость» и «Лидерство». На них партийцы подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018» и озвучили внутренние изменения, которые начнутся в партии с 2019 года. Одним из ... ПОДРОБНЕЕ →

Константин Костин возглавил рейтинг российских политтехнологов

Константин Костин возглавил рейтинг российских политтехнологов
«Общая Газета» представила свежий рейтинг российских политтехнологов. Лидером среди  идеологов и организаторов политических процессов и избирательных кампаний признан глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.  Как отмечают авторы исследования, участие в составлении рейтинга приняли 250 действующих политиков, политтехнологов, политологов и журналистов. Участникам опроса было предложено ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *