Иван Филипов
Опубликовано: 22:02, 05 июль 2019
По материалам: hotgeo
Общество

«Это вовсе не каракули»: Мозг современного человека увидел в рисунках палеолита объекты – Учёные

Эти наскальные надписи появились около полумиллиона лет тому назад. Видимо, их применяли для того, чтобы передавать некую информацию.

«Это вовсе не каракули»: Мозг современного человека увидел в рисунках палеолита объекты – Учёные

 Мозг современного человека решил, что это вовсе не беспорядочные бессмысленные каракули. Он увидел в рисунках времён палеолита объекты. К такому выводу пришли французские учёные, работающие в Университете Бордо.

Для того они провели эксперимент, отмечая мозговою активность участников с помощью МРТ.

Всё дело в том, что самые ранние рисунки выглядят вовсе не так, как обычно представляет себе обыватель. Они не являются отображением сцен охоты или отдельных животных.

С первого взгляда, это обычные каракули абстрактного свойства. Лишь при большой доле желания в них можно рассмотреть наличие узоров.

При этом, трудно было понять, являлось ли «творчество» древнейших наших предков осмысленным, или они просто царапали стены от безделья, потому что «могли».

 Учёные решили проверить это путём проведения эксперимента. В ходе него они хотели установить, осмысленны ли самые древние образцы известной в настоящее время пещерной живописи.

Эти рисунки «из палеолита» показывались добровольцам. Одновременно, им демонстрировались и изображения с современными предметами (к примеру, чайника), снимки природных видов, а также фрагменты из древней критской линейной письменности. Помимо того, показывали и обычные французские слова. Той порой с помощью МРТ фиксировалась мозговая активность.

В результате проведённого анализа было установлено, что при виде древних пещерных рисунков мозг активировал те же области, которые у него являются ответственными за восприятие отдельных объектов.

При этом, активность шла вентральным путём. Таким образом, есть все основания полагать, что древнейшие каракули являются вполне осмысленной знаковой системой.

Однако, до сих пор нерешённым остаётся вопрос, являлась ли эта знаковая система понятной лишь тому, кто её наносил на скалу, или была способна доносить информацию и до других.

В то же время, то, что уже полмиллиона лет тому назад предок человека был способен делать осмысленные надписи, можно считать вполне доказанным.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)