Общество
Творог, который не стоит покупать, даже если очень хочется
Творог привлекает очень многих людей, как доступный и весьма полезный продукт. Однако далеко не весь творог стоит брать, даже если очень хочется.
Регулярные проверки Росконтроля и Роскачества свидетельствуют о том, что действительно качественный продукт на российских полках встречается не так уж и часто.
Какой творог брать не стоит?
Цвет. Если продукт имеет оттенок, отличный от беловато-желтой гаммы, например ярко желтый, то он содержит “химию”. Вкрапления иного оттенка среди однородного тона говорят о том, что продукт или испорчен, или некачественный.
Вкус. Он должен быть мягким, без ярко выраженной кислинки, чуть сладковатым. Если продукт обладает очень жирным привкусом, то без добавок не обошлось. А если очень кислым, то есть его и вовсе чревато для здоровья.
Консистенция. Если в твороге крупинки сухие и распадаются - он пересушен. Если крупинки разного размера и отличаются по цвету - имеет место смешение нескольких сортов, один из которых явно некондиционный. Хороший творог представляет собой мягкие и крупные частички, а не однородную массу или ярко выраженные отдельные крупинки. Если вы заметили жидкость в поддоне с творогом - процесс порчи продукта уже стартовал.
Сроки годности. Если речь о весовом твороге, то он хранится всего 36 часов, соответственно брать его стоит лишь в том случае, если привоз “сегодняшний”. Если упаковка мягкая, то хранится натуральный продукт не более 3 дней. Более долгий срок, указанный на упаковке, говорит о наличии консервантов и иных компонентов. Если упаковка пластиковая или вакуумная, срок хранения такого творога может быть более длительным. Но и пользы в нем немного.
Название. Если на упаковке написано творожок, творожная масса, творожочек и прочее народное творчество, то это что угодно, но не творог.