Иван Филипов
Опубликовано: 08:56, 02 июль 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Статистика свидетельствует об увеличении турпотока в Севастополь

За первые шесть месяцев 2018 года город-герой посетили 190 тысяч человек – почти на 25% больше прошлогодних показателей, сообщает ИА FederalCity.

В программе стратегического развития Севастополя до 2030 года развитию туристической отрасли придает первостепенное значение. По мнение властей, индустрия отдыха способна стать одним из локомотивов экономики пока еще дотационного региона.

В число первоочередных мер для достижения этой цели предлагается сохранение исторического облика городского центра, расширение и благоустройство прибрежных общественных пространств, строительство новых микрорайонов с уменьшением этажности и с элементами "греческого" стиля, доступность и увеличение охвата транспортной сети, дальнейшее развитие музея-заповедника "Херсонес Таврический", вложение средств в авторское виноделие и небольшие фермерские хозяйства.

Многое из этого уже делается – развивается общественный транспорт, реализуются проекты строительства историко-культурного парка на мысе Хрустальный, "Винной дороги", терруара "Севастополь" и международной яхтенной марины в Балаклавской бухте. Обустроена и успешно работает "Большая Севастопольская тропа", представляющая собой многокилометровые пешие маршруты, опоясывающие город от мыса Сарыч до песчаных пляжей Любимовки.

Вместе с тем специалисты отмечают, что к комплексному решению проблем в туристической сфере городские власти пока не приступили.

"Дальнейшее развитие отрасли тормозит устаревшая ресурсная база. Новые отели и места размещения практически не строятся, обновление существующего фонда идет крайне медленно. Власти не дают бизнесменам достаточной мотивации для серьезных вложений в турбизнес, а крупные инвестиции тормозятся из-за санкционной угрозы", - считает руководитель фирмы «Таврика-Тур» Елена Коломийцева.

Статистика свидетельствует об увеличении турпотока в Севастополь

          Туристы осматривают Балаклавскую бухту. Фото: zen.yandex.ru.

По словам эксперта, туристический бизнес "стоит на четырех китах" - логистика, размещение, питание и экскурсии. Если из цепочки выпадает хотя бы одно, система уже не может функционировать полноценно.

И все же определенные подвижки в туристической сфере есть – об этом свидетельствует статистика. Если по итогам прошлого года Крым в целом, а Севастополь в частности, вышел на рекордные показатели -  около 7 миллионов туристов. В город федерального значения в 2018 году приехали около 450 тысяч гостей на длительный отдых, а приблизительно 2.5 миллиона посетили Севастополь в режиме однодневной экскурсии.

"Можно сказать, что практически каждый третий отдыхающий в Крыму турист побывал в городе-герое Севастополе. Наибольшей популярностью среди гостей пользовались Херсонес, Панорама Первой обороны и генуэзская крепость Чембало в Балаклаве", - отмечает Коломийцева.

В этом году туристический поток в Севастополе идет с опережением прошлогодних графиков – 191 тысяча за первое полугодие или +23%.

Примечательно, что наименьшее количество отдыхающих – 17% приезжают в город-герой на двое суток, а вот на срок более 5 дней задерживается в регионе наибольшее число гостей – 37%.

          Информационный стенд для туристов в Херсонесе. Фото: Елена Яковлева.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)