Иван Филипов
Опубликовано: 14:17, 27 июнь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Курганские коммунисты выходят на митинг под лозунгом «Не желаем жить на свалке»

Курганские коммунисты выходят на митинг под лозунгом «Не желаем жить на свалке»

Яромир Романов

В субботу, 29 июня, на площадке у кинотеатра «Россия» в Кургане пройдет митинг «Не желаем жить на свалке», посвященный экологии региона. Организатором акции выступило региональное отделение КПРФ. Как рассказал Znak.com второй секретарь обкома компартии Яков Сидоров, они намерены выступить против добычи урановых руд, которую ведут в Зауралье дочерние структуры «Росатома», строительства все тем же «Росатомом» предприятия в городе Щучье по переработке отходов I и II классов опасности, а также против строительства областного мусорного полигона в пригороде Кургана.

По словам собеседника, предстоящий митинг согласован и станет отправной точкой серии аналогичных протестных акций, которые в том числе будут проходить и в других территориях Зауралья. Наиболее крупный митинг ожидается 25 июля. По замыслам организаторов, он пройдет с 18 до 20 часов вечера одновременно с акциями протеста в тех регионах, где атомщики решили построить аналогичные щучанскому заводы. Ожидается, что точки, где будут проходить митинги в этот день, соединят телемостом.

Как уже сообщалось ранее, в России на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия планируется построить комплексы по переработке отходов I и II классов опасности. В список попали бывшие заводы по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (поселок Мирный, Кировская область), «Камбарка» (Камбарка, Удмуртская Республика), «Щучье» (Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (поселок Горный, Саратовская область).

На закрытом заводе по уничтожению химоружия могут начать утилизировать батарейки

30 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее заказчика и застройщика объектов переработки промотходов высоких классов опасности. Заказчиком определена госкорпорация «Росатом». Ожидается, что конечная сумма инвестиций в создание производства в Зауралье превысит пять млрд рублей.

Что касается добычи урана, то очередная серия протестов по этому поводу в Курганской области прокатилась в конце зимы — начале весны этого года в связи с планами начать опытно-промышленную эксплуатацию месторождений в Звериноголовском районе. Впрочем, массовыми данные протесты так и не стали. Сейчас тема практически сошла на нет.

В Курганской области объявлен новый конкурс по выбору регоператора ТКО

Областной мусорный полигон и мусороперерабатывающий завод предполагается строить на базе Шуховского полигона в Кетовском районе. Кто это будет делать, на данный момент не решено. В конце 2018 года областные власти разорвали договор с компанией «Рифей», которая ранее была определена в качестве регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. Сейчас проводится новая конкурсная процедура. Ее итоги, как ожидается, подведут 4 июля.

Добавим, что 28 июня в Кургане расширенное окружное совещание по проблемам экологии проведет министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. При этом акции протестов компартии в регионе воспринимаются уже как часть предвыборной кампании — Яков Сидоров заявлен обкомом КПРФ в качестве кандидата в губернаторы региона.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)