Иван Филипов
Опубликовано: 14:10, 27 июнь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Активисты подали новую заявку о проведении референдума о строительстве в сквере Драмтеатра

Активисты подали новую заявку о проведении референдума о строительстве в сквере Драмтеатра

Яромир Романов

«Комитет в защиту сквера» подал в избирком Екатеринбурга новое ходатайство о проведении референдума о строительстве в сквере у Театра драмы. Как рассказал Znak.com участник комитета Алексей Антонов, в обновленном ходатайстве был изменен второй вариант для голосования, так как епархия ранее отказалась от планов по строительству храма святой Екатерины именно на этой площадке.

Ходатайство о проведении референдума по строительству в сквере подала инициативная группа из 12 человек. Инициативная группа предложила вынести на местный референдум следующий вопрос: «В целях решения непосредственно населением муниципального образования „Город Екатеринбург“ вопроса местного значения городского округа „Утверждение правил землепользования и застройки муниципального образования“ в части определения статуса земельного участка по адресу: Свердловская область, город Екатеринбург, в районе Октябрьской площади, кадастровый номер участка 66:41:0301901:245 выберите один из вариантов ответа». Далее предлагаются два варианта: «За сквер» (вы за восстановление у земельного участка статуса «земель общего пользования» (ТОП-1) с целью сохранения на нем благоустроенного сквера?) и «За размещение объекта религиозного назначения» (вы за сохранение у земельного участка статуса «земли религиозного назначения (ЦС-5)» с целью размещения на нем собора во имя святой Великомученицы Екатерины?). Ранее во втором варианте предусматривался ответ «За храм».

Теперь ходатайство вновь должна рассмотреть рабочая группа избиркома, которая проверит все документы на соответствие закону.

Ранее комитет, созданный после протестов в защиту сквера, уже подавал ходатайство о проведении такого референдума, однако избирком не стал регистрировать инициативную группу, так как в личных данных ее членов были допущены ошибки.

Ранее активисты штаба Навального в Екатеринбурге пытались инициировать референдум по поводу строительства храма в сквере, и со второй попытки им удалось зарегистрировать группу. Но городская дума пришла к выводу, что поставленный активистами вопрос «не относится к вопросам местного значения».

В то же время вопрос о строительстве храма в сквере у Драмтеатра на сегодня практически закрыт: на прошлой неделе митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл выступил с проповедью, в которой заявил о готовности церкви отказаться от строительства храма святой Екатерины именно там, где это вызвало протест горожан. Ранее вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что, несмотря на это, в Екатеринбурге планируют провести общегородской опрос, чтобы определить оптимальную площадку для проекта. Список площадок, по его словам, специалисты представят после 20 июня, а сам опрос пройдет в сентябре.

Накануне депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев заявил, что выйдет с инициативой перевести земли в сквере из статуса «земли религиозного назначения» в статус территории общего пользования.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)