Иван Филипов
Опубликовано: 12:51, 27 июнь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Новый главком ВМФ приказал закрыть храм при Адмиралтействе

Верующие теперь не могут попасть в храм святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца при главном штабе ВМФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге.

Доступ в храм со стороны Адмиралтейской набережной приостановлен распоряжением недавно назначенного главнокомандующим ВМФ России адмирала Николая Евменова. Он приказал опечатать вход в помещение в целях безопасности.

Дело в том, что храм, фактически, является частью здания Адмиралтейства, таким образом, в главный штаб ВМФ могли свободно заходить люди с улицы. 

Новый главком ВМФ приказал закрыть храм при Адмиралтействе

Митрополит Варсонофий с храме святителя Спиридона Тримифунтского. Фото с сайта храма 

 

Однако дальше храма они всё равно попасть не могли – с внутренней стороны его двери заблокированы с 2016 года, с тех самых пор, как в возрожденном в 2013 году храме начались регулярные службы.

Теперь верующие не могут попасть туда вообще.

- Мне очень грустно от этого решения, сердце мое полно слез! Я не очень понимаю, как теперь возможно совершение богослужений перед чтимым образом святителя Спиридона, перед частицей его святых мощей, - признается настоятель храма митрофорный протоиерей Александр Пелин.

Он призывает всех неравнодушных к судьбе храма писать прошения министру обороны Сергею Шойгу и командованию ВМФ с просьбой разрешить ситуацию, а также молиться за приказавшего опечатать двери адмирала.

- Оставаясь со всяческим почтением к руководству российского ВМФ, убежден, что данное решение о перекрытии возможности людям посещать храм явилось плодом искушения и вражеского попущения. Искренне прошу вас, братья и сестры, молитв за раба Божьего Николая, зная, что он – достойный человек, хороший христианин и верный служитель Родины! – говорит отец Александр.

Он рассказал, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в курсе ситуации. Владыка написал письмо адмиралу Евменову с просьбой разрешить прихожанам и клиру доступ в храм. 

Новый главком ВМФ Николай Евменов - человек благочестивый. Фото с сайта отдела СПб-митрополии по взаимодействию с вооруженными силами 

 

- Очень хочется надеяться, что данная ситуация лишь внешне напоминает ту, которая складывалась в свое время на вошедших в состав католической Речи Посполитой русских землях с православным населением, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Там местные землевладельцы зачастую отдавали православные храмы на откуп своим арендаторам, а те закрывали их двери для верующих, и тем, чтобы провести богослужение, надо было платить деньги... Но, думаю, тут обычное дуболомство. В любом случае, храм, куда не пускают всех и где не проходят службы – не храм. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)