Иван Филипов
Опубликовано: 12:54, 27 июнь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Свидетели по делу Кутергиной отрицают факты мошенничества при страховании машин УМВД

Свидетели по делу Кутергиной отрицают факты мошенничества при страховании машин УМВД

Александра КутергинаFacebook.com

В Ленинском районном суде Тюмени продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшей замглавы отделения «Росгосстраха» по Тюменской области Александры Кутергиной, которая обвиняется в мошенничестве при страховании служебных машин областного УМВД. Сегодня, 27 июня, допросили четверых сотрудников «Росгосстраха» — в том числе начальника Кутергиной из Москвы и сотрудника тюменского отделения, передает корреспондент Znak.com.

Начальник отдела по организации торгов тюменского филиала «Росгосстраха» Сергей Волковский в суде рассказал, что контракты на страхование обслуживали несколько агентов. Один заключал договор — это была Юлия Голень (по версии «Росгосстраха», она с ИП Ваховой разработали мошенническую схему по похищению денег на контрактах), другой — ИП Наталья Вахова — был «техническим агентом», сопровождал договор. Вахову якобы «поставили» в цепочку по указанию Кутергиной.

Волковский также рассказал об эпизоде передачи некоего конверта. По его словам, летом (тогда в офисе было мало сотрудников) Вахова пришла в офис и спросила Юлию Голень, которой не оказалось на месте. Тогда Вахова, сказав, что принесла деньги, передала конверт Волковскому. Он, не проверяя, что там внутри, положил конверт в верхний ящик стола Кутергиной и, когда та пришла, предупредил, что Вахова передала для нее конверт. «Не знаю, что там было. Я конверт не проверял», — заявил Волковский.

Была допрошена и Юлия Пезина, главный менеджер отдела корпоративных клиентов тюменского филиала РГС. По ее словам, по личному указанию Кутергиной она составляла и распечатывала акты выполненных работ по договорам страхования машин МВД, проставляя везде по устному указанию Кутергиной вознаграждение Ваховой в 42,5%. Хотя работу проводила Юлия Голень.

Зампредседателя правления «Росгосстраха» Павел Зубрилин на суде рассказал, что с 2015 по 2017 год был непосредственным начальником Кутергиной. Он подробно объяснил, что вознаграждение в 42,5% по госконтрактам на страхование автомобилей УМВД — это вознаграждение за заключение каждого договора страхования (ВЗД), а не комиссионное вознаграждение, как утверждалось гособвинением.

По его словам, повышенные или пониженные ставки ВЗД действовали во всех реготделениях компании и согласовывались с центральным офисом исходя из контрактов: были ли они высоко (повышенная ставка) или низко рентабельными (пониженная ставка). Когда ставка была согласована, фонд, формировавшийся из этой прибыли, филиал мог расходовать как угодно. В случае с комиссионным вознаграждением речь шла о строго установленных по закону процентах (10% в случае с договорами страхования по ОСАГО). Напомним, по версии следствия, ставка именно комиссионного вознаграждения по контрактам страхования автомобилей УМВД по личному указанию Кутергиной устанавливалась завышенной. Однако защита Кутергиной подчеркивает, что речь идет именно о ВЗД.

То же самое рассказал и второй московский свидетель — руководитель управления по работе с брокерами «Росгосстраха» Сергей Гаврилов. Он добавил, что фонд, скопленный от ВЗД, мог распределяться по разным статьям расходов конкретного филиала самостоятельно, без согласования.

Гособвинитель Татьяна Грицаева начала объяснять, что Вахова шла техническим агентом по договору страхования (заключала его Юлия Голень), контракт заключали «другие лица», а возмещение по нему (прокурор называла его комиссионным) составляло 42,5%.

И попросила объяснить такую схему. «Тогда это агентская сеть. Я не могу сказать точно, надо договор смотреть. Что касается технических агентов, то такое определение мне не очень понятно. Если агент как-то участвует в договоре — сопровождает или подписывает договор, то он агент. А если совсем не участвует, то, наверное, можно так назвать, но в своей практике я не встречал такого», — рассказал Гаврилов.

Свидетели по делу Кутергиной рассказали о схемах мошенничества в тюменском «Росгострахе»

На что адвокат Кутергиной Евгений Гирв завил, что формулировка «технический агент» — это «выдумка прокурора». Корреспонденту Znak.com он рассказал, что ИП Вахова оказывал сопровождение по договорам страхования ведомственного транспорта УМВД.

Следующее заседание назначено на 19 июля. Будут допрошены пять свидетелей, среди которых сотрудник службы безопасности центрального офиса «Росгосстраха»

Напомним, уголовное дело в отношении Кутергиной было возбуждено в июле 2018 года. Расследованием уголовного дела занимался региональный СКР, оперативное сопровождение вело ФСБ. Кутергину обвиняют в мошенничестве на 11 млн рублей при страховании автомобилей УМВД по Тюменской области. При этом у МВД и «Росгосстраха» претензий к Кутергиной нет.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)