Иван Филипов
Опубликовано: 02:41, 27 июнь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Росприроднадзор получит право проверять загрязнителей воздуха без разрешения прокуратуры

Росприроднадзор получит право проверять загрязнителей воздуха без разрешения прокуратурыРуководитель Росприроднадзора Светлана РадионоваInstagram

Рассматриваемый Госдумой сегодня законопроект наделяет Росприроднадзор правом проводить внеплановые проверки предприятий-загрязнителей воздуха без согласования с прокуратурой при неблагоприятных погодных условиях. Об этом сообщили в проектном офисе Минприроды РФ по нацпроекту «Экология».

«У Росприроднадзора появятся дополнительные инструменты для контроля за загрязнением воздуха. Служба сможет проводить внеплановые проверки предприятий-загрязнителей без согласования с прокуратурой в том случае, когда будет информация о неблагоприятных метеоусловиях. Такая возможность предусмотрена в законопроекте о проведении эксперимента по квотированию выбросов, первое чтение которого запланировано на среду», — цитирует ТАСС Минприроды.

При этом законопроект допускает, что выездная проверка в таких ситуациях может происходить после извещения прокуратуры, а не согласования с ней.

«Это правило в случае вступления закона в силу распространится на всю территорию страны, а не только на города-участники эксперимента по квотированию выбросов. Сейчас внеплановые проверки Росприроднадзор должен согласовывать с прокуратурой, а это усложняет процедуру и осложняет возможности оперативного реагирования на потенциальные угрозы загрязнения воздуха», — пояснила руководитель управления госнадзора и регулирования в области обращения с отходами Росприроднадзора Татьяна Кузнецова.

Промышленники согласились вложить 27,8 млрд рублей в экологию Челябинска

При этом такая возможность у Росприроднадзора появляется одновременно с началом федерального проекта «Чистый воздух», который предусматривает сокращение загрязняющих выбросов как минимум на 20% в крупных промышленных центрах.

Законопроект о квотировании выбросов создает возможность для осуществления проекта «Чистый воздух». В нем речь идет прежде всего о 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

«В рамках эксперимента на основе сводных расчетов загрязнения воздуха будет осуществляться квотирование выбросов. В перечень квотируемых объектов включат влияющие на превышение нормативов качества атмосферного воздуха на территории эксперимента объекты. Их перечень будет определять Росприроднадзор при участии Роспотребнадзора и властей регионов», — уточнили в ведомстве.

Как указано в законопроекте, список загрязнителей, которые обязаны соблюдать квоты, и сами объемы выбросов должны будут установить к ноябрю 2020 года.

Россия заняла восьмое место в рейтинге стран по смертности из-за загрязнения воздуха

«К мероприятиям, которые обеспечат предприятиям соблюдение установленных квот, можно отнести установку дополнительных фильтров, регулирование грузопотоков в городе, другие организационные мероприятия, которые может провести регион в случае наличия вкладов по выбросам от коммунального сектора, автотранспорта», — пояснила Кузнецова.

Федеральный проект «Чистый воздух» ставит задачу решить проблему чистого воздуха в крупных промышленных центрах. К 2024 году в России не должно быть городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, указано в паспорте нацпроекта «Экология». На мероприятия по проекту «Чистый воздух» планируется потратить более полутриллиона рублей, три четверти из этого объема — внебюджетные источники. К контролю за состоянием воздуха также планируется привлечь жителей России, в том числе через общественные организации.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)