Топ новостей
27 июн 00:45Экономика

К 2049 году государственный долг США может достигнуть 144% ВВП страны

Согласно докладу Бюджетного управления Конгресса США, государственный долг Соединенных Штатов к 2049 году достигнет «беспрецедентного уровня» в 144% ВВП страны.

«Такой уровень долга станет самым высоким в истории страны, и он будет расти еще выше. Перспектива высокого дефицита (бюджета) и растущего долга представляет существенные риски для страны и ставит перед политиками серьезные трудности», — отмечается в докладе.

По данным авторов доклада, госдолг США увеличится с 78% ВВП в 2019 году до 92% в 2029 году.

Но есть и другие прогнозы, более пессимистичные. Согласно расчетам Международного валютного фонда (МВФ), госдолг США вырастет до 117% ВВП уже в 2023 году.

К 2049 году государственный долг США может достигнуть 144% ВВП страны

 

Через 10-15 лет госдолг США может достигнуть 160% ВВП и даже больше, и конгресс США будет бесконечно согласовывать увеличение долга, поскольку сам «питается» этим же долгом, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

На данный момент госдолг США составляет около $22,4 трлн. Именно на такую сумму Америкой было выпущено и находится в обращении высоколиквидных облигаций (Treasuries), а также всех прочих корпоративных и муниципальных долговых бумаг, по дефолту которых несет ответственность в последней инстанции правительство США, выполняющее функцию поручителя.

«За изменением госдолга можно наблюдать практически в реальном времени на специализированном сайте в Интернете. Ежесекундно он возрастает примерно на $2 млн.

На одного гражданина США в среднем приходится уже более $50 тыс. долга страны. За 2,5 года президентства Дональда Трампа он вырос более чем на $2 трлн, то есть почти на 10%», — говорит Антон Быков, главный аналитик Центр аналитики и финансовых технологий.

В США давно уже шутят, что именно огромный госдолг сделал Трампа действительно великим. Долги Америки стали особенно стремительно расти во время его президентства из-за налоговой реформы и увеличившихся расходов на оборону. Напомним, налоговая реформа Трампа была предпринята с целью облегчения бремени для предпринимателей.

 

По словам Антона Быкова, госдолг США по сути это новая мировая финансовая пирамида: его погашения идут не столько из поступлений доходов от экономики, сколько от привлечения новых поступлений в долг, а делают их, поскольку другие страны уже очень много вложили в экономику США.

При этом увеличение госдолга США ничем бы не угрожало ни Америке, ни всему миру, если бы не развязанные Трампом торговые войны.

Среди крупнейших держателями госдолга США — Китай и Япония, говорит Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

«Многие держатели американского госдолга смотрят на взаимоотношения этих антагонистичных друг к другу бенефициаров и делают, по мере возможности, свои прогнозы и выводы», — добавляет он.

При этом Китай — пусть и не высокими темпами, но последовательно сокращает вложения в американскую экономику.

С апреля 2018 года по апрель 2019 года Пекин сократил свои вложения в Америку с $1,182 трлн до $1,113 трлн.

Учитывая, как стремительно стороны обмениваются санкциями, есть вероятность, что Китай в дальнейшем будет «скидывать» американские облигации, и непонятно, с какой скоростью и как на это отреагируют другие страны.

 

«Россия также значимо для себя уменьшила инвестиции в госдолг США после введения санкций и из-за опасений блокировки таких вложений. На январь 2019 года сумма вложений нашей страны в казначейские облигации США составила $13,2 млрд, тогда как в 2013 году достигала пика в $164,4 млрд, а в 2018 году была $96,9 млрд», — вспоминает Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий.

Однако для Америки уменьшение наших вложений — это капля в море, подчеркивает он.

«До того, как Дональд Трамп объявил торговую войну Китаю рынок американских гособлигаций славился уникальной стабильностью: все риски постоянно накапливались, но не материализовывались, поскольку никто не был заинтересован в их педалировании. Однако сейчас они, судя по всему, становятся все более реальными, и даже если (каким-то чудом) удастся предотвратить массовую распродажу этих бумаг Китаем, то они станут головной болью будущих поколений американцев», — считает Владимир Рожанковский.

По его словам, уже неоднократно высказывались опасения, что эта ситуация может довести страну до дефолта.

«Если мир перестает покупать гособлигации США, то будет мировой кризис», — соглашается Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер».

В Конгрессе США предполагают рост госдолга через 30 лет до 144% ВВП

В Конгрессе США предполагают рост госдолга через 30 лет до 144% ВВП
Государственный долг США вырастет до "беспрецедентных" размеров в ближайшие три десятилетия, говорится в отчете управления Конгресса по бюджету, опубликованном американским телеканалом CNN. Согласно прогнозу управления, госдолг может вырасти с 78% ВВП в 2019 году до 92% в 2029 году, а в 2049 году – до 144%. "Этот уровень долга станет самым высоким за всю историю страны, и он будет расти еще больше", – говорится ... ПОДРОБНЕЕ →

Госдолг США достиг рекордных показателей в истории страны

Госдолг США достиг рекордных показателей в истории страны
В американском Минфине выступили с заявлением о достижении государственного долга США рекордных показателей в истории страны. Во вторник, 12 февраля, госдолг Америки достиг новой исторической отметки, превысив 22 трлн долларов. Известно, что только за февраль сумма долговых обязательств США увеличилась более, чем на 90 млрд долларов. Более, чем на один триллион долларов увеличился государственный долг ... ПОДРОБНЕЕ →

Трамп разорил США на два триллиона долларов

Трамп разорил США на два триллиона долларов
Президент США Дональд Трамп в период предвыборной кампании обещал избавить страну от долгов за восемь лет. Однако, согласно данным Министерства финансов США, американский государственный долг за период правления Трампа не только не уменьшился, наоборот, вырос на 2 триллиона долларов. На конец прошлого года он составил 21,9 триллиона в долларовом эквиваленте. Согласно информации Минфина, свой рост госдолг ... ПОДРОБНЕЕ →

Свердловская область погасит госдолг до 2030 года

Свердловская область погасит госдолг до 2030 года
Правительство Свердловской области прогнозирует, что доходы консолидированного бюджета в 2030 году составят 520 млрд. рублей, расходы - 501 млрд. рублей. Также к этому времени регион планирует полностью погасить государственный долг. «Благодаря росту экономики в 2016-2017 годах, увеличены показатели доходов и расходов консолидированного бюджета на долгосрочный период. Общий объем доходов рассчитан в соответствии ... ПОДРОБНЕЕ →

На Украине госдолг вырос на $470 млн 

На Украине госдолг вырос на $470 млн 
За сентябрь месяц государственный долг Украины повысился на $470 млн и достиг $77,03 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе министерства финансов Украины. «Общая сумма государственного и гарантированного государством долга по состоянию на 30 сентября составила $77,03 млрд», — говорится в сообщении. Стоит также подчеркнуть, что государственный долг составил $65,03 млрд, а гарантированный государством долг ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *