26 июн 03:53Общество

Под северо-восточной частью США находятся огромные запасы пресной воды - Учёные

Её общие запасы оцениваются больше, чем в 2800 кубических километров. Этот природный резервуар располагается непосредственно под дном океана.

Под северо-восточной частью США находятся огромные запасы пресной воды - Учёные

 Под северо-восточной частью побережья США находятся огромные запасы пресной воды. К такому выводу пришли учёные, работающие в Колумбийском университете.

Первые признаки наличия там подземного моря были замечены еще в 1970-е годы. Ввиду этого, открытие, само по себе, не самая большая неожиданность. Другой вопрос удивительный размер этого природного резервуара. Ранее никто не мог даже предположить, что тот располагается, практически, под всей северо-восточной частью США.

Чтобы обнаружить присутствие в регионе пресной воды, учёные занялись измерением её электропроводности. У морской воды, из-за растворённых там солей, намного лучшая проводимость электрического тока, в сравнении с пресной.

То есть, достаточно простые замеры могут характеризовать длину и объём пресного фронта, который скрывается под океаническим дном.

Оказалось, что пресная вода огромным слоем простирается вдоль океанического побережья США на 350 километров. По предварительным оценкам, её не меньше 2800 кубических километров.

Однако, к измерениям, полученным таким способом, следует относиться с большой мерой осторожности. Они должны быть подтверждены более точными методами.

В первую очередь учёных сейчас интересует солёность, которая может быть у подземных вод. Это удалось замерять пока лишь на двух участках побережья, что явно недостаточно.

Требуется бурение скважин, что является трудоёмким и достаточно недешёвым процессом. При этом, здесь не ограничиться десятком вышек.

Их должно быть, как минимум, несколько десятков и на разных участках дна.

На данный момент учёные могут достоверно утверждать лишь о наличии огромной «пресной зоны». В действительности у природного резервуара могут оказаться намного более скромные размеры.

Украина может оставить Молдавию без пресной воды - экологи

Украина может оставить Молдавию без пресной воды - экологи
Возводимые Украиной гидротехнические сооружения могут превратить реку Днестр в цепь озер, оставив Молдавию без источника пресной воды. "Известия" сообщают о том, что из-за беспорядочного строительства Украиной объектов на Днестре, река мелеет.  Корнелиу Попович, советник президента Молдавии уже заявлял ранее о том, что уровень воды в Днестре снижается. Журналисты местных СМИ обследовали русло реки и нашли места... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные предрекают человечеству дефицит питьевой воды на тысячелетия

Учёные предрекают человечеству дефицит питьевой воды на тысячелетия
Международная группа ученых сравнила влияние глобального потепления на грунтовые воды с «бомбой замедленного действия», которая может привести к дефициту питьевой воды в некоторых регионах Земли. Об этом сообщает журнал Nature. Специалисты изучили влияние изменений климата на подземные воды, которые являются крупнейшим источником пресной воды для 2 млрд людей. Грунтовые воды тесно связаны с поверхностными ... ПОДРОБНЕЕ →

На Марсе обнаружены признаки воды и жизни

На Марсе обнаружены признаки воды и жизни
Марсоход Curiosity нашёл на Красной планете признаки воды и жизни. Недавно марсоход NASA Curiosity обнаружил кристаллические геологические структуры размером с семена кунжута. Экспедиция по поиску воды на Марсе длится уже несколько лет и аппаратам иногда удаётся найти следы того, что ранее на планете была жидкость. Новые объекты описаны в отчёте NASA как звездообразные впадины в марсианском хребте, напоминающие ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные: Леса важны для сохранения пресной воды

Учёные: Леса важны для сохранения пресной воды
Учёные из Университета Британской Колумбии в Канаде и Китайской академии лесного хозяйства заявили, что леса важны для сохранения пресной воды. По словам ведущего автора исследования Адама Вэя, при урбанизации земли меняются многие системы. В лесах сосредоточены в значительной степени водные ресурсы, и их вырубка приводит к постепенному уменьшению количества пресной воды, важной для жизни человека, как сообщают ... ПОДРОБНЕЕ →

Огромные запасы воды? обнаружили на Марсе ученые NASA

Огромные запасы воды? обнаружили на Марсе ученые NASA
Вода сконцентрирована в районе экватора Красной планеты в виде ледяных масс. Огромные запасы воды? обнаружили на Марсе ученые NASA. Пока что вода обнаружена только в замерзшем виде, но эта находка может указывать на то, что под поверхностью планеты имеется жидкая вода. Эксперты повторно исследовали данные с орбитальной станции, полученные с 2002 по 2009 год. Им удалось совершить уникальное открытие — огромные ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *