Иван Филипов
Опубликовано: 03:42, 26 июнь 2019
По материалам: znak
Другие новости

«Коммерсантъ»: российские власти могут готовить запрет на импорт вина из Грузии

«Коммерсантъ»: российские власти могут готовить запрет на импорт вина из Грузии

Яромир Романов/Znak.com

Представители Министерства сельского хозяйства РФ и Роспотребнадзора неофициально запрашивают у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджера крупной продуктовой компании и еще один источник. По мнению собеседников газеты, опросы могут быть связаны с подготовкой к введению запрета на импорт вина из Грузии.

В Роспотребнадзоре информацию прокомментировать отказались, сказав, что данные «не являются оформленным официальным документом», добавив, что все проверки качества алкогольной продукции строго регламентированы. В Минсельхозе на запрос журналистов не ответили.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что в январе–апреле 2019 года Грузия была вторым импортером тихого вина в Россию — доля поставок составила 17%. Присутствие вина на российском рынке он оценивает в 7,5%. Согласно таможенной статистике, в 2018 году Грузия заняла третье место среди российских импортеров вина после Италии и Испании с долей 14% (3,7 тыс. дал).

По информации Дробиза, на данный момент в России есть примерно 10 млн бутылок грузинского вина, готовых для реализации.

В случае, если будут запрещены импорт и продажа, то алкоголь продадут нелегально, уверен эксперт. Также, по его мнению, запрет приведет к росту нелегального импорта грузинского вина из Белоруссии и Казахстана.
Премьер-министр Грузии: страна безопасна для российских туристов

Напомним, 20 июня в Тбилиси начались многотысячные акции протеста, в результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, во время которой депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии. После чего российский президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниями летать из РФ в Грузию с 8 июля.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)