Секрет выносливости марафонцев кроется в специальных бактериях в кишечнике
Микрофлора этих профессиональных спортсменов оказалась очень богатой на особые микроорганизмы. Те способны не только быстро усваивать молочную кислоту, но и выделять своеобразный «допинг».
Таким образом, секрет особой выносливости марафонцев кроется в специальных бактериях, находящихся в их кишечнике. Кишечная микрофлора стайеров была исследована сразу по завершении марафона.
Оказалось, что в ней существенно возросло количество бактерий, занимающихся переработкой излишней молочной кислоты. Вследствие этого выносливость спортсменов заметно увеличивается. Не исключено, что этот принцип ляжет в основу пробиотиков, чтобы и обычные люди могли усиливать свои физические способности.
Исследования проводили на участниках Бостонского марафона. Все 15 испытуемых – профессиональные атлеты.
Забор проб начинался за неделю до старта соревнований и заканчивался через неделю после неё.
В микрофлоре марафонцев и так оказалось неожиданно много особых нетипичных бактерий Veillonella atypical. При замерах после финиша, их количество просто зашкаливало.
Эти бактерии обладают полезной для человека особенностью. Чтобы вырабатывать энергию они активно пользуются молочной кислотой, накопление которой и ведёт к появлению усталости.
Появление молочной кислоты происходит, когда в активно работающих мышцах начинает разлагаться глюкоза.
Накопление молочной кислоты в организме ведёт к развитию усталости. Veillonella atypical своим «трудом» её уменьшает.
Для проверки гипотезы, как обычно, решили привлечь лабораторных мышей. Части грызунов перед экспериментом скормили содержащий такие микробы препарат. Результаты оказались вполне ожидаемые. Грызуны с «допингом» упражнялись в беговом колесе на 13% дольше в сравнении со своими рядовыми собратьями.
Положительное влияние усиливает также то, что в организм начинает активно поступать пропионат. Это продукт метаболизма молочной кислоты бактериями группы Veillonella, который ведёт к усилению энергообмена в активно работающих клетках.