Иван Филипов
Опубликовано: 13:43, 25 июнь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Родные экс-главы свердловской «Открытки» подтвердили, что он на психиатрической экспертизе

Родные экс-главы свердловской «Открытки» подтвердили, что он на психиатрической экспертизе

Максим ВерниковЯромир Романов

Бывший координатор свердловского отделения движения «Открытая Россия», редактор портала «Урал. МБХ медиа» Максим Верников действительно был направлен следователем на психиатрическую экспертизу, которая может продлиться до 30 дней. Об этом «Урал. МБХ медиа» пишет со ссылкой на родственников Верникова.

«Это не принудительная, а добровольная экспертиза. Она проводится не по решению суда, а в рамках расследования дела. По закону максимум 30 дней. Надеемся, будет меньше», — сказали родственники.

Ранее источник Znak.com сообщил, что Верникова увезли в Свердловскую областную клиническую психиатрическую больницу в Екатеринбурге из здания Ленинского районного суда. Сам Верников заседании по делу в соцсетях не сообщал, в базе Ленинского райсуда заседание 24 июня не значится.

Ранее Максиму Верникову было предъявлено обвинение по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности „нежелательной организации“»). Как Верников рассказал Znak.com, в отношении него выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее в отношении Верникова возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement, которую принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского. Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны и безосновательны.

Ранее уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко по статье 284.1 является первым в России. 23 января Шевченко отправили под домашний арест. Таким образом, это второе уголовное дело в России по данной статье.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)