Иван Филипов
Опубликовано: 09:56, 24 июнь 2019
По материалам: u-f
Политика

Кабмин назвал условия сохранения транзита российского газа через Украину

Кабмин назвал условия сохранения транзита российского газа через Украину

Первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько считает возможным сохранение транзита газа через территорию Украины в случае урегулирования всех судебных тяжб. Ещё один важный момент - рентабельность транзита. Такие условия Приходько назвал в интервью журналистам.

"Что касается транзита российского газа через территорию Украины, то мы готовы его сохранить на экономически рентабельных условиях, но в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", - заявил он.

По его словам, после запуска альтернативного "Северного потока-2", транзитный путь через Украину, как и через другие страны, может быть использован и после 2019 года, о чём неоднократно заявляли представители российской стороны. Важно согласовать экономические вопросы и урегулировать спорные моменты, в том числе и судебного характера. Поэтому все темы, касающиеся транзита или закупки российского газа, могут быть подняты, если они экономически привлекательны для Москвы.
Приходько напомнил, что проект "Северного потока-2" является только экономическим, и возник на фоне роста спроса Европы на российский газ. Газопровод обеспечит рентабельный транзит газа от мест добычи на Ямале до потребителей в Европе, заметил чиновник. Ввод в эксплуатацию этого проекта ожидается уже до конца текущего года. Контракт на транзит газа через Украину заключен до 31 декабря 2019 года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)