20 июн 22:11Общество

В 2020 году тарифы на отопление в России пересчитают в зависимости от этажа

С 2020 года тарифы на отопление в России изменятся: платежи будут рассчитываться в зависимости от этажа проживания.

У владельцев квартир, расположенных на нижних этажах, из-за этого суммы в платежках могут существенно вырасти, предупреждает член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. Это касается в первую очередь собственников квартир с 1-го по 4-й этаж.

Норматив, учитывающий этажность, должны были внедрить еще с 2016 года. Однако Минстрой настоял на переносе сроков на 2020 год.

Исправить ситуацию могла бы передача полномочий по вводу нового норматива регионам, поделился Гладких с «Парламентской газетой». В этом случае субъекты смогут решать, насколько целесообразно вводить такой порядок расчета оплаты отопления.

В 2020 году тарифы на отопление в России пересчитают в зависимости от этажа

 

Между тем, сами россияне главными проблемами сферы ЖКХ считают неточное начисление оплаты. Данные опроса в начале года разместили на сайте некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль». Неверное начисление платы считают проблемой 19% опрошенных. На втором месте оказалось некачественное управление многоквартирными домами (14%), а на третьем — неудовлетворительное состояние домов (13%).

Росстат сообщил, что в 2018 году услуги ЖКХ для россиян подорожали на 3,7%. Больше всего выросли цены на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение — на 5,7%.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое призвано убрать ряд «лазеек» из ранее принятых нормативов для необоснованного повышения тарифов на ЖКХ. Так, по замыслу правительства, рост цен на жилищно-коммунальные услуги не должен быть выше уровня инфляции.

Документ позволит «более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции», сказал Медведев.

В этом году из-за повышения НДС с 18% до 20% было принято решение отказаться от индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля. Тарифы повысят в два этапа — на 1,7% в начале года и на 2,4% с 1 июля. Это позволит удержать совокупное повышение тарифов ЖКХ в рамках целевого уровня инфляции, отмечали ранее в Минэкономразвития.

 

Весной прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев в интервью заявил, что большинство россиян переплачивает за услуги ЖКХ. Примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление ЖКУ, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы, говорил он.

Тарифы на воду вообще могут отличаться в 54 раза в соседних регионах. По информации главы ФАС «тарифное хулиганство» — дело рук местных властей, куда антимонопольная служба не дотягивается.

В начале этого года правительство закрыло вопрос введения соцнормы потребления электричества. Такая инициатива до этого долго обсуждалась. После того, как пилотный проект с введением нормы килловатт-часов на человека в 2014 году обернулся серьезным ростом тарифов и критикой со стороны президента РФ, эта тема была отложена.

Цена на газ для россиян повысится на 1,4% с 1 июля, согласно приказу ФАС. «В 2020-2024 годах рост указанных цен не превысит 3%», — отмечало Минэкономразвития в макропрогнозе.

 

В марте стало известно, что кабмин РФ отказался от идеи обязательной установки «умных» счетчиков на газ из-за дороговизны реализации программы. Сумма, требуемая для смены приборов учета газа, оказалась слишком чувствительной для россиян, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Создание этой системы оценивалось в 385 миллиардов рублей.

Замглавы Минстроя России Максим Егоров рассказал, что в России долги по ЖКХ уже достигли 1,3 триллиона рублей.

«Если говорить о гражданах, то у них достаточно высокая платежная дисциплина, почти 96% по итогам 2018 года», — отметил он.

Иными словами, граждане не главные неплательщики. Среди должников очень много бюджетных организаций, федеральных органов власти, в первую очередь, Минобороны – очень серьезный должник, говорила депутат Госдумы Галина Хованская.

 

В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете передачи коллекторам права на работу с задолженностями по ЖКХ. «Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам», — говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Таким образом, взыскание долгов ляжет в основном на управляющие компании.

Если с долгом все совсем плохо, приставы имеют право за долги по ЖКХ списать задолженность со счетов должника в любом банке на территории России.

В РФ планируют пересчитать плату за отопление

В РФ планируют пересчитать плату за отопление
Уже в следующем году могут измениться нормативы отопления. Они будут зависеть от этажности. Платежки существенно вырастут у владельцев нижних этажей. Такой информацией поделился Борис Гладких, член комитета Госдумы по энергетике. Депутат отметил, что изменения коснутся жильцов, живущих с 1-го по 4-й этажи. Этот норматив должен был вступить в силу еще в 2016 году. Он добавил, что Минстрою ... ПОДРОБНЕЕ →

Владельцам электроплит отменят льготы на электричество

Владельцам электроплит отменят льготы на электричество
Льготные тарифы для владельцев электрических плит могут быть отменены. Соответствующий документ, подготовленный Минэкономразвития, будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Как сообщает «Коммерсантъ», согласно разработанным предложениям, поэтапно, с 2020 до 2033 года должны быть отменены льготы для владельцев электроплит и сельского населения, для которых сейчас для них установлен ... ПОДРОБНЕЕ →

С 1 января будущего года в столице РФ подорожает электроэнергия

С 1 января будущего года в столице РФ подорожает электроэнергия
Столичные власти утвердили тарифы на электроэнергию, газ, отопление, водоснабжение и водоотведение в будущем 2019 году. Следующее изменение тарифов на электрическую энергию ожидает граждан столицы не до этого июля 2020 г., утверждают в департаменте финансовой политики столицы. Одноставочный тариф в домах с газовыми плитами повысится с сегодняшних 5,38 руб./кВт•ч до 5,47 руб./кВт•ч. Для ТиНАО тариф в первой половине ... ПОДРОБНЕЕ →

Киевтеплоэнерго обнародовало новые тарифы на централизованное отопление

Киевтеплоэнерго обнародовало новые тарифы на централизованное отопление
Стоимость отопления для покупателей без счетчиков снижена на 27%. Ежели же счетчики не установлены, то расчет оплаты будет производиться по площади отапливаемого помещения. Киевтеплоэнерго опубликовало на своем сайте тарифы, по которым будет происходить начисление оплаты за отопление квартиры осенью. Данное распоряжение киевской власти размещено в газете «Крещатик» и вступает в силу с 9 ноября нынешнего ... ПОДРОБНЕЕ →

Как Минстрой РФ изменит порядок оплаты за тепло

Как Минстрой РФ изменит порядок оплаты за тепло
В Минстрое меняют порядок оплаты за тепло. Россияне, живущие в многоквартирных домах, смогут сами выбрать способ оплаты отопления. Об этом свидетельствует проект постановления российского правительства, опубликованный для публичных обсуждений. Как узнал корреспондент онлайн-издания «Строительство.RU» из данного документа, в настоящий момент россияне платят за тепло по показаниям индивидуальных счетчиков только ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *