Иван Филипов
Опубликовано: 22:15, 20 июнь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Бизнесмен из «списка Титова» Сергей Капчук примет участие в довыборах в Госдуму на Урале

Бизнесмен из «списка Титова» Сергей Капчук примет участие в довыборах в Госдуму на УралеНа этой неделе Сергей Капчук побывал в Серовестраница Сергея Капчука на Facebook

Бывший уральский депутат, бизнесмен Сергей Капчук примет участие в довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному избирательному округу. Как он рассказал Znak.com, сегодня решение о его выдвижении принял федеральный политсовет «Партии роста».

По словам Сергея Капчука, на заседании его представлял основатель партии, уполномоченный по правам предпринимателей России Борис Титов. Примерно 26 июня Капчук собирается подать документы в Центризбирком о регистрации кандидатом, после этого начнет кампанию.

На этой неделе Капчук уже побывал в нескольких городах на севере Свердловской области, которые будут входить в его избирательный округ, в том числе в Краснотурьинске, Североуральске, Серове, Верхотурье, Красноуральске.

Сергей Капчук уже был депутатов в конце 90-х — начале 2000-х. В палате представителей Заксобрания Свердловской области об был председателем комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

В начале 2000-х он уехал из России, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Как пояснял он на судебных заседаниях, он боялся несправедливого суда и расправы со стороны ОПС «Уралмаш», которые, по его словам, ополчились на него из-за того, что он отказался просто так отдавать Салдинский метзавод. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании.

В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Суд вынес приговор уральскому бизнесмену, экс-депутату Сергею Капчуку

Сергей Капчук стал первым бизнесменом из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, который вернулся в Россию — он сделал это в июне 2018 года. «Я понимаю, что родина одна, я не сделан для заграницы, я сделан для России. Я это всегда знал. И когда мне брат сказал, что Титов какую-то инициативу проявил, когда появилась возможность, я обратился к Борису Титову с просьбой вмешаться в мое дело, разобраться и помочь добиться справедливого следствия», — объяснял он свое решение о возвращении в Россию.

27 мая 2019 года Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за мошенничество по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), однако, с учетом амнистии в честь 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, от исполнения наказания он был освобожден

Довыборы в Госдуму по Серовскому округу были объявлены после того, как депутат Сергей Бидонько стал вице-губернатором Свердловской области по внутренней политике. Сейчас фаворитом гонки в округе является биатлонист Антон Шипулин, который победил на праймериз «Единой России» и которого поддерживает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: