20 июн 17:21Общество

Большинство родителей 11-классников считают, что выпускной бал очень затратный

Выпускной бал — событие, которое принято считать одним из самых важных в жизни, по крайней мере, пока тебе не исполнилось 20 лет. Так или иначе свой выпускной отмечали 82% россиян, из которых 66% воспринимают это событие как своеобразный рубеж, после которого школьник вступает во взрослую жизнь. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в котором приняли участие 1,6 тыс. россиян старше 18 лет.

Большинство родителей 11-классников считают, что выпускной бал очень затратный

 

Почти половина участников опроса считает, что сейчас выпускные стали более праздничными и торжественными, чем были 15-20 лет назад. В большинстве своем так считают женщины, а около четверти опрошенных не согласны с этим предположением.

Также треть опрошенных уверена, что в наше время торжества в честь окончания школы носят более официальный характер, чем раньше. Однако ровно столько же участников опроса высказали противоположное мнение: на их взгляд, в настоящее время выпускные проходят в более неформальной обстановке.

Большинство опрошенных — особенно представители старшего поколения (86%) и те, кто помладше, но окончил школу более 15 лет назад (83%), — считают, что сейчас выпускные балы стали более роскошными.

 

Эти же группы респондентов чаще говорят об излишней дороговизне современных празднований окончания школы, а в целом так считают 67% опрошенных. Противоположное мнение выразили 16%, из которых большая часть — молодежь от 18 до 24 лет.

Исследование сервиса по поиску работы Superjob выявило примечательный факт: выпускные костюмы для юношей стоят дороже, чем платья для девушек, примерно на 500 рублей. При этом среди родителей мальчиков больше тех, кто не собирается покупать специальный наряд ребенку на торжество. О результатах исследования, в котором приняли участие родители из 512 различных населенных пунктов России.

«Наряд на праздник по поводу окончания 9 класса родителям юношей обходится примерно в 8,8 тыс. рублей. На наряды дочерей россияне потратят около 8,4 тыс. рублей. 34% родителей мальчиков и 19% родителей девочек говорят о том, что не будут покупать специальный наряд», — говорится в исследовании. Также в документе отмечается, что на организацию выпускного вечера после 9 класса собирают в среднем 5,9 тыс. рублей.

 

На выпуск из 11 класса, соответственно, приходится тратить больше. Костюм для юноши обходится родителям в среднем в 16 тыс. рублей, а наряд для девушки — в 15,5 тыс. В этом случае специальную одежду и обувь для выпускного приобретает гораздо больше родителей: 80% покупают новый наряд для сына и 93% — для дочери. Денежные сборы на торжество по случаю окончания 11 класса в среднем составляют 11,4 тыс. рублей.

«По сравнению с 2017 годом стоимость наряда выпускника (средняя сумма на школьника, заканчивающего 9 или 11 класс) выросла на 400 рублей: 2 года назад она составляла 11,7 тыс. рублей, сегодня 12,1 тыс рублей», — отмечается в тексте.

При этом у людей, оканчивавшие школу в 90-е, не припоминают, чтобы их родители вынуждены были тратить на выпускные наряды крупные суммы денег — возможно, потому, что их не было, а выбрать интересный наряд в 93-м или 94-м было весьма затруднительно.

«Выпускное платье мне шила тетя, — вспоминает 41-летняя Елена. — Потратиться пришлось только на ткань и бразильские туфли, которые я потом надевала несколько раз. Платье, правда, порвалось под мышкой уже во время вручения дипломов — и моя классная руководительница вызвалась его зашивать учительской. Пожалуй, это было самое яркое событие того унылого вечера».

Россияне высказали свое отношение к празднику 9 Мая

Россияне высказали свое отношение к празднику 9 Мая
Опрос ВЦИОМ показал, что праздник 9 Мая до сих пор остается для россиян одним из самых значимых. Согласно результатам опроса, почти половина граждан РФ намерены принять участие в праздничных мероприятиях и торжествах. РИА Новости публикует итоги опроса, проведенного "ВЦИОМ-Спутник" 3 мая 2019 года. В шествиях и парадах готовы принять участие 48% россиян, 20% респондентов намерены поздравлять ветеранов, 19% пойдут ... ПОДРОБНЕЕ →

ВЦИОМ: россияне слышали о биткоинах, но покупать их не хотят

ВЦИОМ: россияне слышали о биткоинах, но покупать их не хотят
Большинство россиян слышали о биткоине, однако только 9% хотя бы интересовались возможностью его покупки. Таковы данные опроса Всероссийского центроа изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 56% респондентов заявили, что в курсе такого «явления», как биткоин, только 13% изучали тему криптовалют в подробностях, 14% сообщили, что когда то слышали слово «биткоин». «В целом можно сказать, что биткойны пока ... ПОДРОБНЕЕ →

37% россиян считают, что худшие времена впереди

37% россиян считают, что худшие времена впереди
37% жителей России считают, что худшие времена в жизни страны еще впереди. 34% россиян полагают, что они уже прошли. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.По мнению 20% опрошенных, самые большие сложности россияне переживают в настоящее время. Кроме того, 73% респондентов характеризуют ситуацию в стране положительно, 23% - отрицательно. «Текущие оценки ... ПОДРОБНЕЕ →

ВЦИОМ: требования Поклонской запретить показ «Матильды» поддерживают 17% россиян

ВЦИОМ: требования Поклонской запретить показ «Матильды» поддерживают 17% россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил отношение россиян к конфликту депутата Поклонской с авторами фильма «Матильда». В ходе опроса выяснилось, что требование Поклонской запретить показ фильма поддерживают только 17% россиян. Против высказались 48% респондентов, еще 35% затруднились с ответом. В то же время, 56% считают, что художественные произведения не должны оскорблять ... ПОДРОБНЕЕ →

ВЦИОМ: Россияне считают мужчин кормильцами в семьях

ВЦИОМ: Россияне считают мужчин кормильцами в семьях
Результаты социального опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что большинство россиян считают, что ответственность за материальное обеспечение семьи лежит на мужчине. Об этом сообщают российские СМИ. Согласно предоставленной информации, роль основного «кормильца в семье» возложили на мужчин 54% респондентов и только 1% - на женщин. 43% опрошенных отметили, что оба супруга должны ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *