Пять лет назад испанский король Филипп VI взошел на престол

Ровно пять лет назад, 19 июня, 2014 года, на испанский престол взошел король Филипп VI, ставший самым молодым на тот момент монархом Европы — ему было 46 лет.

Филипп VI попытался сгладить негативные эффекты от скандалов, сотрясавших королевскую семью Испании, из-за которых отношение к ней было подпорчено не только со стороны испанского общества, но даже и международных организаций.

Например, в 2015 году он достаточно чутко отреагировал на экономический спад в стране и урезал себе годовую зарплату на 20%. Так, до этой меры, по данным Afkar News, он получал 285 тыс. евро в год, после — 228 тыс. евро. Это, кстати, не самая большая сумма, которую получают монархи. Его нидерландский коллега Виллем-Александр, который, к слову, до этого считался самым молодым королем в Европе, получал в том же 2015 году 825 тыс. евро в год.

Пять лет назад испанский король Филипп VI взошел на престол

 

Но тут надо учитывать и еще одну деталь — средний доход испанцев в том же году был не более 26 тыс. евро в год.

Законодательно король Испании обладает достаточно широкими полномочиями: он является гарантом конституции, ответственен перед народом за ее исполнение, возглавляет исполнительную власть. Но, по факту, это все только на бумаге. Король Испании имеет церемониальную роль и исполнительские функции.

Тем не менее, Филиппу VI уже удалось воспользоваться своими достаточно ограниченными правами, чтобы повлиять на политическую ситуацию в стране.

В мае 2016 года после кризиса в парламенте Испании, когда партии не сумели договориться о создании коалиции и правительства, Филипп VI своим королевским указом распустил парламент и назначил новые выборы. Такого в Испании не было со времен падения режима Франко в 1975 году.

 

Вмешался король и в ситуацию в Каталонии, где 1 октября 2017 года прошел референдум о независимости, не санкционированный Мадридом. Тогда референдум закончился столкновениями с полицией, попыткой провозглашения суверенитета Каталонии и сменой регионального правительства.

Филип VI выступил с телеобращением к нации, в котором осудил организаторов референдума, сам плебисцит и обвинил местное правительство в создании ситуации, угрожающей социальной и экономической стабильности в регионе.

 

Испанский чиновник 10 лет прогуливал работу

Испанский чиновник 10 лет прогуливал работу
И все это время получал 50 тыс. евро в год. Начальник архива судопроизводства Валенсии Карлес Ресио долгое время  прогуливал работу, за которую ему исправно платили 50 тыс. евро в год. Как сообщает The Local, в течение 10 лет чиновник приходил в 7.30 в офис, отмечался и уходил по своим делам. В 16.00 он возвращался, но лишь затем, чтобы снова отметиться и отправиться домой. Полтора года назад коллеги Ресио наконец ... ПОДРОБНЕЕ →

Филипп Киркоров пополнил свой гардероб курткой за 25 тысяч евро

Филипп Киркоров пополнил свой гардероб курткой за 25 тысяч евро
Король поп-музыки Филипп Киркоров пополнил свой гардероб фирменной курткой Dolce Gabbana стоимостью в 25 тысяч евро. Хейтеры возмутились тем, что такой дорогой наряд певец надел для посещения обычного интервью на Муз-ТВ. Филипп Киркоров за много лет на сцене уже примерил на себя множество довольно эпатажных и ярких нарядов. Не так давно исполнитель был приглашён на интервью для Муз-ТВ, куда тоже явился в весьма ... ПОДРОБНЕЕ →

Испанский курорт резко повысил штрафы для туристов

Испанский курорт резко повысил штрафы для туристов
Отдыхающие, не умеющие себя вести, могут лишиться до 500 евро. Власти испанского муниципалитета Кальвия (остров Майорка), в который входит известный курорт Магалуф, популярный среди британских туристов, кардинально ужесточили штрафы за различные правонарушения. Так, если в прошлом году с человека, уличенного в публичном справлении малой нужды, требовали лишь 100 евро, то теперь ему придется расстаться с 400 ... ПОДРОБНЕЕ →

Большой куш: участники лотереи в Испании получили 2,4 миллиарда евро

Большой куш: участники лотереи в Испании получили 2,4 миллиарда евро
Миллионы испанцев следили за тем, как во время розыгрыша рождественской лотереи (исп. Loteria de Navidad) в мадридском оперном театре Teatro Real ведущие доставали счастливые числа. В целом было выплачено почти 2,4 миллиарда евро. Это самая старая и самая большая лотерея в мире. Особенно повезло в этом году жителям Вильяльбы, расположенной в регионе Галисия, на северо-западе страны. По данным государственного объединения ... ПОДРОБНЕЕ →

Умер король Румынии Михай

Умер король Румынии Михай
Прошлый монарх Румынии, которая стала республикой с декабря 1947-ого, скончался на 97 году жизни 5 декабря. Широкая публика могла попрощаться с бывшим королем некоторое количество дней назад. Михая I похоронят 16 декабря в городе Куртя-де-Арджеш севернее Бухареста. На церемонию прощания приехали также европейские монархи, включая прежнего короля Испании Хуана Карлоса и английского принца Чарльза. В последнее ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *