Топ новостей
20 июн 08:09Экономика

Россия сильно пострадала от западных санкций

Экономики стран Евросоюза полностью адаптировались к российским контрсанкциям, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

Еврокомиссия пришла к выводу, что санкции ЕС против России и ответные контрсанкции со стороны России оказали сдержанное влияние на европейскую экономику.

«Комиссия регулярно оценивает экономическое влияние мер ЕС и ответных санкций, введенных Россией в агропродовольственном секторе. Влияние ограничительных мер в отношении России на экономику ЕС в целом остается сдержанным и управляемым», — говорится в ответе Могерини на запрос депутата Европарламента Надин Морано.

Россия сильно пострадала от западных санкций

 

«Несмотря на трудности, вызванные российским эмбарго, агропродовольственный сектор ЕС продемонстрировал выдающуюся устойчивость, и большинство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки.

С 2013 года, то есть до введения Россией эмбарго, общий экспорт агропродовольственных товаров ЕС в третьи страны показал значительный рост на 14,6%, достигнув в 2018 году выдающегося уровня в 137,4 млрд евро», — указано в ответе.

В отношении России Могерини отметила, что санкции ЕС не стали единственной причиной ослабления экономики страны.

«Трудно дать количественную оценку изолированного воздействия ограничительных мер ЕС на российскую экономику, поскольку они совпали с появлением более широких экономических препятствий, включая существующие структурные препятствия для роста, колебания цен на нефть и снижение курса рубля», — заявила она.

 

По словам главы дипломатии ЕС, эти факторы привели к «значительному замедлению российской экономики» в 2014 году и «относительно медленному восстановлению с тех пор».

Президент России Владимир Путин в августе 2014 года ввел запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Кроме стран ЕС, ответные меры затронули США, Канаду, Австралию, Украину и другие страны. При пересечении границы товары должны уничтожаться.

Первые санкции в отношении России были введены в марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Появились санкционные списки, в которых российским физическим и юридическим лицам прописывались ограничительные меры в виде запрета на въезд, заморозку счетов. В отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС, включая экономические, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму.

ЦБ: влияние санкций на экономику РФ не имеет решающего значения

ЦБ: влияние санкций на экономику РФ не имеет решающего значения
Санкции не имеют решающего влияния на экономический рост в России, считает председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Об этом глава регулятора заявила на пресс-конференции с журналистами. По её словам, Центробанк учитывает фактор санкций в прогнозах, однако их воздействие на экономику страны ограничено. «Что касается санкционных рисков, геополитических, мы конечно принимаем это во внимание ... ПОДРОБНЕЕ →

Могерини рассказала о «страданиях» экономики ЕС из-за ситуации с Азовским морем

Могерини рассказала о «страданиях» экономики ЕС из-за ситуации с Азовским морем
Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини выразила обеспокоенность событиями в Азовском море из-за угрозы безопасности и влияния на экономику Евросоюза. Об этом передает УНИАН. «Наша позиция четкая: мы всегда прочно стоим на стороне наших украинских друзей в вопросе территориальной целостности и суверенитета. Мы также крайне обеспокоены событиями в Азовском ... ПОДРОБНЕЕ →

Могерини: Евросоюз расширит поддержку гражданскому обществу в России

Могерини: Евросоюз расширит поддержку гражданскому обществу в России
Федерика Могерини, которая значится главой дипломатии ЕС, объявила, что Евросоюз намеревается увеличить поддержку гражданскому обществу России. Наибольший акцент будет сосредоточен на российской молодежи.  Могерини поделилась принятым решением на пресс-конференции собрания глав МИД стран Евросоюза. Глава дипломатии уведомила, что ЕС окажет содействие студентам и ученым Российской Федерации. Все главы ... ПОДРОБНЕЕ →

Все вопросы к «дяде Сэму»: в России ответили на претензии Евросоюза к Москве

Все вопросы к «дяде Сэму»: в России ответили на претензии Евросоюза к Москве
Европейский союз высказался о намерении взыскать с России компенсацию за продовольственное эмбарго России против него. ЕС посчитал решение Москвы о введение «продовольственных санкций» политизированным и оценил свои убытки от решения Москвы почти в 1,4 миллиарда евро в год. Речь идет о запрете РФ на ввоз свинины из стран Евросоюза на российскую территорию. Международный арбитражный суд и ВТО в настоящее ... ПОДРОБНЕЕ →

Евросоюз выделил €490 млн. производителям фруктов из-за эмбарго РФ

Евросоюз выделил €490 млн. производителям фруктов из-за эмбарго РФ
Производители овощей и фруктов в Европе получили от Евросоюза около 490 миллионов евро в качестве помощи после введения Россией эмбарго. Об этом сообщил европейский комиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган. «Евросоюз прилагает все возможные меры к тому, чтобы помочь европейским производителям овощей и фруктов, страдающим от введенного Россией эмбарго. С начала возникновения этой ситуации ЕС выделил на оказание ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *