Топ новостей

Запад встаёт против России за террористов Идлиба (ФОТО)

Запад встаёт против России за террористов Идлиба (ФОТО)

18 июня в Нью-Йорке прошло очередное заседание Совета Безопасности ООН. Основным вопросом, который обсуждался на мероприятии, стала ситуация в Идлибской зоне деэскалации в Сирии.

Страны Запада намеревались в очередной раз обвинить Российскую Федерацию и сирийское правительство в преступлениях против человечества. Незадолго до дня заседания СБ ООН в американских и европейских СМИ началась кампания, призванная продемонстрировать якобы намеренное уничтожение Россией и Сирией объектов гражданской инфраструктуры в Большом Идлибе.

Материалы, опубликованные в крупных изданиях за последние несколько дней, выстраивались по шаблону: приглашались два-три эксперта и подготавливались качественные фотографии с места событий, как правило, с участием детей. Эти два фактора помогали создать иллюзию авторитетности преподносимой информации, а также взывали к чувствам и эмоциям читателей.

Тем не менее, иностранные журналисты не озвучивали никаких фактов. Все доказательства того, что Россия и Сирия бомбят идлибские больницы, скрывались за количественными показателями, которые журналистам предоставили независимые организации. В случае, если будет доказана ложность этих цифр, независимые источники нельзя будет призвать ни к какой ответственности.

Доклад, озвученный заместителем Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Марком Лококом, опирался примерно на те же принципы: много обвинений и мало доказательств: «Нанесены удары по больницам, школам и рынкам. Выведены из строя станции электроснабжения. Сожжены урожаи. Дети не ходят в школу». При этом в докладе не указывается, откуда получена информация о предполагаемых атаках и их предполагаемых организаторах.

В ответ на необоснованные обвинения постоянный представитель РФ при ООН Виталий Небензя призвал «секретариат ООН и специализированные агентства и организации в своих оценках (ситуации по Сирии) использовать только проверенную информацию». Также он отметил, что зачастую после более тщательного углубления в природу предоставляемых Западом данных оказывается, что «большинство из этих сведений — это телефонные звонки от каких-то „надежных источников“, никем не проверенных, и которых нам отказываются называть».

То, как Запад предпочитает действовать в рамках ООН, нарушает основополагающие принципы судопроизводства и демонстрирует намеренное игнорирование определенных замечаний международного права.

Во-первых, наиболее значительный аргумент виновности России и Сирии в нападениях на объекты гражданской инфраструктуры в Идлибской зоне, приведенный Марком Лококом, звучит так: «Нет ничего, что доказывало бы ложность этих фактов». Этой фразой Запад пытается вершить правосудие с точки зрения презумпции виновности, заставляя одну из сторон доказывать несостоятельность выдвигаемых против нее обвинений. Однако во всем мире «бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе» — так гласит презумпция невиновности, краеугольный камень правовой системы.

Во-вторых, рассуждая об атаках на госпитали, США и их союзники ссылаются на положения международного права, которые запрещают атаковать любые учреждения, предназначенные «для медицинских целей, а именно для розыска, подбирания, транспортировки, диагностики и лечения раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, или для профилактики заболеваний». Но в то же время, эта же глава IV Женевской конвенции гласит, что «специальная защита медицинских формирований прекращается, если они используются — помимо их гуманитарных обязанностей — для совершения действий, направленных против неприятеля».

Кроме того, международное право гласит, что «факт лечения в этих больницах раненых или больных военнослужащих… не будет рассматриваться как действие, направленное против неприятеля». Несмотря на это, 6 июня идлибские боевики обстреляли единственную больницу в городе Махарда, оправдав эту атаку тем, что в госпиталь были привезены раненые военнослужащие Сирийской Арабской армии.

Таким образом, настойчивые требования ООН прекратить обстрелы больниц в Идлибе, не предоставляя объективных доказательств как самих обстрелов, так и того, что медицинские объекты не используются боевиками в качестве штабов и убежищ, — ни что иное, как попытка защитить представителей «умеренной оппозиции». Именно так Запад называет боевиков, обстреливающих мирные города и казнящих сирийских граждан за «связи с правительством».

СРОЧНО: США готовят почву для нападения на Сирию

СРОЧНО: США готовят почву для нападения на Сирию
Вашингтон начал подготовку применения силы для поддержки террористов в Идлибской зоне деэскалации. В очередной раз в Вашингтоне затеяли опасную игру, пытаясь оправдать возможное применение силы против сирийских правительственных войск. С этой целью «вашингтонские фокусники» вновь из засаленного рукава вытащили старый сценарий пьесы о химическом оружии и пытаются обвинить Дамаск в его применении. ... ПОДРОБНЕЕ →

“Мы предупредили!” - Минобороны напомнило США о системах С-300 в Сирии

“Мы предупредили!” - Минобороны напомнило США о системах С-300 в Сирии
Генерал-майор Игорь Конашенков предупредил горячие головы о том, что не стоит устраивать провокации в небе над Сирией. Минобороны также сообщило о том, что в той зоне, которую контролируют США, ситуация деградирует, там постоянно происходят теракты, репрессии против арабского населения, террористы там бесчинствуют. А вот соглашение о создании в Идлибской зоне деэскалации демилитаризованной зоны полностью ... ПОДРОБНЕЕ →

ООН призвала прекратить уничтожение гражданской инфраструктуры Сирии

ООН призвала прекратить уничтожение гражданской инфраструктуры Сирии
ООН призвала стороны конфликта прекратить нападения на объекты гражданской инфраструктуры Сирии. Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик напомнил, что эти действия являются «явным нарушением» международного гуманитарного права. По словам Дюжаррика, ООН многократно осуждала подобные действия, и требовала «прекратить уничтожение объектов гражданской инфраструктуры» Сирии. «Мы ... ПОДРОБНЕЕ →

Россия предлагает создать новый орган по расследованию химатак в Сирии

Россия предлагает создать новый орган по расследованию химатак в Сирии
Очередной раунд жарких дискуссий по проблеме применения химического оружия в Сирии развернулся во вторник на заседании Совета Безопасности ООН, в ходе которого Россия предложила создать новый международный следственный орган по расследованию таких преступлений. Заседание Совета прошло по инициативе России после появления сообщений о новой химатаке в районе Восточная Гута. Страны Запада и сирийская ... ПОДРОБНЕЕ →

США выступили против осуждения атаки на посольство России в Сирии

США выступили против осуждения атаки на посольство России в Сирии
США заблокировали в Совете Безопасности ООН предложенное Россией заявление в связи с атакой на посольство страны в Дамаске. «Предложенный Россией проект заявления для прессы Совета Безопасности ООН, осуждавший атаку террористов на здание российского посольства в Дамаске 20 ноября, был вновь заблокирован американской делегацией. Это очередной случай, когда лидеры так называемой «коалиции» демонстрируют ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *