Топ новостей
19 июн 22:52Политика

В Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы

В Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы, в ходе которого Украину представляет бывший президент Леонид Кучма. Активизировавшийся процесс переговоров группы проходит на фоне обострения обстрелов в Донбассе.

Стороны планировали договориться о перемирии, однако этого так и не произошло. Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что, «несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом хлебном перемирии, они сегодня, к сожалению, не смогли прийти к общему мнению по тексту совместного заявления».

«Введение режима тишины могло бы изменить к лучшему ситуацию с безопасностью в Донбассе, прежде всего, для мирных жителей, которые живут по обе стороны линии соприкосновения. Однако обострение, которое наблюдалось в течение последних дней, мешает этой мирной инициативе. Подгруппе по безопасности поручено проработать подготовку к так называемому «хлебному» перемирию», — написала в своем фейсбуке пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер.

В Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы

 

19 июня представительство самопровозглашенной ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявило об участившихся обстрелах со стороны украинских сил с применением артиллерии.

«После 03:00 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлению Донецка. В общей сложности выпущено 110 снарядов калибром 122 мм и 52 мины калибром 120 мм», — заявили в представительстве.

В ДНР утверждают, что огонь был открыт ночью 19 июня в районе города Марьинка. Цель обстрелов — Петровский район Донецка.

Параллельно с этим украинский штаб Операции объединенных сил заявил об обстрелах со стороны ДНР. В штабе также подчеркнули, что противники применили минометы калибра 120 и 82 мм, что нарушает минские соглашения.

«На каждый обстрел противник получил адекватный ответ из вооружения, не противоречащего минским договоренностям», — утверждают в штабе ООС.

Ситуация в Донбассе усугублялась в течение всего июня. «Страна.ua» со ссылкой на источники в штабе ООС сообщает, что две недели назад 24 отдельная механизированная бригада ВСУ имени короля Даниила практически ликвидировала «серую» зону в районе Марьинки, перенеся свои позиции на 500 м вперед.

16 июня жители Донецка стали сообщать в соцсетях об обстреле прифронтовой части города. В то же время в штабе ООС заявили, что силы ДНР совершили девять обстрелов позиций ВСУ за сутки.

 

Полпред России Борис Грызлов по итогам состоявшегося сегодня заседания в Минске заявил, что избрание нового президента Украины не улучшило ситуацию в Донбассе.

«Действия новой киевской власти все больше расходятся с той позицией, которую заявили избиратели на выборах президента, — заявил он. — Положительных перемен, на которые рассчитывали люди после выборов, не происходит».

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что обострение ситуации в Донбассе не является демонстрацией политической воли Владимира Зеленского.

«В том, что это происходит по старым планам, у меня сомнений нет. Никаких новых указаний действовать таким образом, как я понимаю, не было.

 

Пока назначенный президентом руководитель Генштаба, на мой взгляд, не контролирует полностью то, что происходит на линии соприкосновения», — отмечает эксперт.

21 мая Владимир Зеленский назначил Руслана Хомчака начальником Генерального штаба — главнокомандующим Вооруженных сил Украины. Однако, как отмечает эксперт, этого назначения не достаточно, чтобы новое правительство полностью взяло под свой контроль военные силы Украины.

«Думаю, это связано с тем, что на разных уровнях работают прежние люди, заменить их быстро невозможно. Тем более, что само министерство обороны по-прежнему под контролем людей Порошенко. Я бы не искал черную кошку там, где ее нет. Есть такой переходный процесс с эксцессами и закончится он тогда, когда будут заменены кадры на тех, кого поставит команда Зеленского. Я не думаю, что есть руководство команды Зеленского или нового руководителя Генштаба идти на обострение», — считает Погребинский.

При этом эксперт также заявляет, что обострение ситуации произошло в рамках продвижения ВСУ в «серую» зону.

Кучма выдвинул предложение о снятии экономической блокады Донбасса

Кучма выдвинул предложение о снятии экономической блокады Донбасса
В Минске прошло заседание трехсторонней контактной группы, на котором прозвучало предложение о снятии экономической блокады Донбасса. С инициативой выступил бывший президент Украины Леонид Кучма, в настоящее время являющийся украинским представителем в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика, предложение действительно сделано Кучмой ... ПОДРОБНЕЕ →

В Минске договорились о перемирии на Донбассе с 8 марта

В Минске договорились о перемирии на Донбассе с 8 марта
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сообщил, что сегодня в Минске стороны переговоров договорились о режиме тишины в зоне боевых действий с полуночи 8 марта. Он сообщил, что сегодня состоялось заседание в режиме видеоконференции, которое длилось более 7 часов, во время которого были достигнуты договоренности о бессрочном режим тишины. "Самое ... ПОДРОБНЕЕ →

В Минске готовят абсолютное перемирие в Донбассе

В Минске готовят абсолютное перемирие в Донбассе
Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины готовит вопрос об абсолютном перемирии. Сегодня в Минске после заседания группы сообщил спецпредставитель ОБСЕ в ней Мартин Сайдик. Он отметил: «Готовим этот вопрос. Но такое решение еще не принято». По его словам, одной из главных задач трехсторонней группы остается обеспечение безопасности и необходимых жизненных условий для ... ПОДРОБНЕЕ →

Сайдик: В Минске стороны не согласовали дату обмена пленными

Сайдик: В Минске стороны не согласовали дату обмена пленными
Сегодня в Минске стороны не смогли договориться об окончательной дате обмена пленными в Донбассе. Спецпредставитель председателя ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы Мартин Сайдик сообщил: «Осталось всего 5 дней, однако в Минске не согласовали окончательную дату обмена пленными. Кроме того, в Минске сегодня не состоялось заседание гуманитарной подгруппы». Представитель Украины в гуманитарной ... ПОДРОБНЕЕ →

Контактная группа обсудила в Минске ситуацию на Донбассе

Контактная группа обсудила в Минске ситуацию на Донбассе
Главными темами переговоров в Минске стали вопросы соблюдения режима прекращения огня на Донбассе и безопасность гражданского населения. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехстороннем контактной группе Мартин Сайдик. "Учитывая события последней недели вопросы соблюдения режима прекращения огня и безопасности гражданского населения в зоне конфликта были главными для трехсторонней контактной группы и ее рабочей ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *