Иван Филипов
Опубликовано: 19:50, 18 июнь 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Екатеринбурге формируют рабочую группу, которая создаст техзадание для ЦПКиО

В Екатеринбурге формируют рабочую группу, которая создаст техзадание для ЦПКиОЯромир Романов

Мэрия Екатеринбурга до сих пор формирует рабочую группу, которая займется разработкой технического задания по реконструкции ЦПКиО имени Маяковского. Как подтвердили Znak.com в пресс-службе мэрии, создание этой группы, которую анонсировали еще в феврале, обсуждали на совещании под председательством вице-мэра по соцполитике Дмитрия Баранова, состав этой группы еще не определен.

«Задача рабочей группы — сделать следующий после общественного обсуждения концепции развития парка, шаг. То есть начать разработку комплексного технического задания по развитию парка. Персонально рабочая группа еще не сформирована и к работе не приступила», — сообщила официальный представитель администрации Виктория Мкртчян.

По данным источника Znak.com, в эту рабочую группу может войти в том числе вице-мэр по строительству Алексей Бирюлин. Сама же рабочая группа должна продолжить работу по реконструкции парка, которая, как говорили в мэрии, «была поставлена на паузу» буквально с момента последних обсуждений концепции парка в марте этого года. Ведь даже встреча совета по развитию рекреационных пространств с разработчиками проекта, реконструкции парка из архитектурного бюро SVESMI (этот проект был одобрен на обсуждениях), по данным Znak.com, так и не была назначена.

В мэрии при этом лишь сообщили, что совет после создания собирался уже три раза, а также соберется 25 июня и 10 июля в рамках «Иннопрома». Будет ли там обсуждаться центральный парк, пресс-секретарь мэрии Мкртчян не уточнила.

Впрочем, кураторы и заказчики проекта, предоставленного SVESMI, компания Acons Group (строит Clever Park возле парка), положительно оценила создание рабочей группы. «Рабочее совещание по реализации концепции развития ЦПКиО прошло очень продуктивно. Были обозначены ключевые реперные точки в процессе юридической и административной составляющей проекта, а также принято решение о формировании рабочей группы, которая будет курировать проект со стороны администрации города», — сказала директор по коммуникациям компании Екатерина Богословская.

Параллельно с этим обсуждается развитие детской железной дороги в парке. О ее развитии говорил и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. «Есть идея продлить детскую железную дорогу по всей территории парка (ЦПКиО — прим. Znak.com), плюс выйти в парк Лесоводов России. Там сделать большое кольцо детской магистрали», — сообщал мэр Екатеринбурга.

Новую концепцию развития парка мэрия Екатеринбурга начала искать в конце 2018 года. До этого в парке превалировало огромное количество военно-патриотических милитаризированных мероприятий, которые продвигал ушедший с поста директора парка Герой России Роман Шадрин. Один из проектов будущей реконструкции парка представила Acons Group — его подготовили архитекторы из бюро SVESMI. Проект еще не утвержден администрацией, но уже считается основным — именно по нему провели второй этап общественных слушаний. Пока что парк возглавляет бывший заместитель Шадрина Михаил Юланов, нового директора назначат сразу после утверждения стратегии развития.

По примерным подсчетам, реализация проекта SVESMI, даже без учета предложений от общественности, обойдется как минимум в 2,1 млрд рублей, из которых 1,4 млрд нужно вложить бизнесу, а оставшиеся 700 млн ждут от бюджета. К финансированию предлагают привлечь как средних, так и крупных инвесторов, в том числе застройщиков, которые возводят у парка жилые комплексы. При этом благоустройство территории в районе ЦПКиО уже идет.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: