16 июн 20:45Политика

В России могут изменить пропорции, по которым формируется состав Государственной думы

К 2021 году избирательная система, по которой формируется Государственная дума, может быть несколько скорректирована, сообщили сразу три источника, близких к Кремлю, а также высокопоставленный собеседник издания.

Речь идет о пересмотре пропорций, по которым депутаты избираются по партийным спискам и по одномандатным округам.

Сейчас депутаты проходят в нижнюю палату парламента по формуле 50/50. То есть половина состава Думы формируется по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам (такая избирательная система называется смешанной).

К слову, в России так было не всегда. Например, Думы V и VI созывов комплектовались по партийным спискам (пропорциональная система), к смешанной — пропорционально-мажоритарной — вернулись на последних выборах в 2016 году.

Если изменения произойдут, речь будет идти все о той же смешанной системе, то есть сама модель формирования Думы не изменится. Корректировке может быть подвергнута лишь пропорция — «одномандатники» сформируют 70% состава нового созыва, тогда как партспискам будет отдано 30%.

В России могут изменить пропорции, по которым формируется состав Государственной думы

 

Обычно официальные объяснения подобных перемен сводятся к разговорам о задачах развития самой партийной системы. Например, отмену мажоритарных округов власти объясняли необходимостью развития института политических партий. После, когда восстанавливали смешанную систему, говорили о необходимости появления сильных «депутатов-одномандатников».

Более того, развитие мажоритарной системы ведет к сокращению количества партий. В теории политики выделяют закон Мориса Дюверже, который сводится к тому, что формирование состава парламента лишь через одномандатные округа в конечном итоге приводит к установлению двухпартийной системы.

Неофициально же такое решение объясняется прагматическими соображениями: в свое время смешанную систему заменили на пропорциональную из-за того, что с «одномандатниками» всегда было сложнее договориться.

Возвращение же старых правил в 2016 году стало определенным ударом для парламентской оппозиции, которая оказалась не готова к таким выборам, и ее представительство серьезно сократилось. На тех выборах «Единая Россия» взяла 203 одномандатных округа из 225. Суммарно она получила 343 мандата, что на 105 больше, чем в 2011 году.

Кстати, администрация президента (АП) также постоянно тестирует систему с самовыдвижением кандидатов. Например, на выборы в Мосгордуму все провластные кандидаты идут как самовыдвиженцы. Осведомленный источник, близкий к Кремлю, также упомянул, что и ЕР в свое время родилась из соединения двух партий. По его словам, вполне возможно, что по результатам выборов в Госдуму самовыдвиженцы или кандидаты других партий просто войдут в коалицию с «Единой Россией».

 

По этой же причине отвергают идею полного перехода на мажоритарную систему — это будет слишком сильный удар по партийному полю.

Возможные преобразования источники связывают с низкими рейтингами «Единой России». Согласно ВЦИОМ, на 9 июня электоральный рейтинг партии власти составлял 33,7%, ФОМ за 2 июня дает результат немногим лучше — 34% (при том, что на выборах в 2016 году ЕР поддержали 54,2% избирателей).

Во многом окончательное решение по пересмотру пропорций избирательной системы зависит от того, какую задачу поставят перед единороссами, объясняет высокопоставленный источник: нужно взять конституционное большинство — или достаточно простого большинства.

«Это самый простой способ победить, ничего не меняя», — говорит собеседник, близкий к Кремлю.

Впрочем, положительный исход для ЕР неочевиден, считают два других источника издания. Например, на выборах в Иркутское заксобрание в 2018 году в округах ЕР взяла восемь мандатов, а КПРФ — девять.

Да и говорить, что какое-то конкретное решение по поводу избирательной системы уже принято, преждевременно.

«Эту идею то обсуждают, то от нее отказываются. Потом снова обсуждают», — описывает собеседник дискуссии на Старой площади, где располагается АП. «Законопроекта нет», — добавляет еще один источник, близкий к Кремлю.

При этом известно, что данная идея точно «витает» в самой партии власти: на вопрос, могут ли партийную систему ждать подобные изменения, источник в ЕР ответил, что такое предложение точно будет.

 

Фонд «Петербургская политика» в апреле этого года опубликовал доклад «Возможные сценарии думских выборов — 2021». В качестве одного из сценариев эксперты выдвинули предложение полного перехода к мажоритарной системе. Осведомленный собеседник, близкий к Кремлю, заявил, что доклад не основан на каких-то реальных планах, но сам текст документа он назвал «удачным».

Похожий принцип (25% по спискам и 75% «одномандатников») уже внедрили в ряде сложных для ЕР региональных кампаний предстоящего в сентябре Единого дня голосования. Например, так будут избираться заксобрания Марий Эл, Хабаровского края, Тульской области.

Лоббировали такие изменения изначально именно единороссы. Но в этом процессе явно участвовала и АП, а в Кремле, как минимум, дали добро на подобные изменения.

Впрочем, у идеи есть и противники. Среди ряда лиц, участвующих в принятии этого решения, есть и те, кто считает, что партия должна показать свою «субъектность» и не идти на подобные корректировки.

Источник, близкий к Кремлю, отмечает, что сейчас у кураторов внутриполитического блока много других забот и они не готовы предметно заниматься этим вопросом. Другой объясняет, что о выборах в Думу пока вообще не думают. В любом случае власти, видимо, будут анализировать результаты региональных выборов с измененными пропорциями.

На выборах в Молдавии побеждает пророссийская социалистическая партия

На выборах в Молдавии побеждает пророссийская социалистическая партия
Ориентирующаяся на сотрудничество с Россией Партия социалистов лидирует с 31,75% на выборах в парламент Молдавии по партийным спискам, следует из данных ЦИК после обработки 95% протоколов. Блок ACUM набрал 25,26% голосов, правящая сейчас Демпартия — 24,48% голосов, партия «Шор» — 8,55%. Остальные политические объединения не сумели преодолеть шестипроцентный избирательный порог. По одномандатным округам ... ПОДРОБНЕЕ →

В Кургане меняется численность и принцип формирования городской думы

В Кургане меняется численность и принцип формирования городской думы
Яромир Романов12 февраля в Кургане пройдут публичные слушания по изменению Устава областного центра в части изменения количества численности депутатов городской думы и изменения избирательных округов. Как пояснил сегодня на заседании представительного органа власти депутат Вячеслав Тяжельников, количество народных избранников планируется увеличить с 25 до 26 человек. 13 из них будут избирать по мажоритарной ... ПОДРОБНЕЕ →

В декабре депутаты хотят утвердить новую схему выборов в думу Екатеринбурга

В декабре депутаты хотят утвердить новую схему выборов в думу Екатеринбурга
Ольга БалюкЯромир РомановСегодня совет Заксобрания Свердловской области утвердил повестку заседания парламента на 5 декабря, в котором есть вопрос о внесении изменений в Избирательный кодекс региона, сообщил Znak.com источник, знакомый с документом. В нем будет прописана новая схема выборов в думу Екатеринбурга, по данным нашей интернет-газеты, законодатели выбрали вариант, когда 25% депутатов будут выбираться ... ПОДРОБНЕЕ →

ГМ набрала больше половины голосов на муниципальных выборах в Грузии

ГМ набрала больше половины голосов на муниципальных выборах в Грузии
По предварительным достоверным сведениям ЦИК, в 54 из 59 муниципалитетов и 4 из 5 самоуправляемых городов (в том числе и в Тбилиси) победу на выборах мэра одержали уполномоченные ГМ. Выборы в сакребуло проходят по смешанной системе. По данным ЦИК Грузии, «Грузинская мечта» (ГМ) набрала 55,68% голосов по партийным спискам и одолела практически во всех мажоритарных округах. Другими словами, 25 депутатов выбирают ... ПОДРОБНЕЕ →

«Единая Россия» предложила выбирать Думу в Качканаре по-новому

«Единая Россия» предложила выбирать Думу в Качканаре по-новому
Выборы в качканарскую думу в сентябре 2018 года могут пройти по мажоритарной системе. Отказаться от голосования по партийным спискам предложила местная фракция «Единой России», передает «Уралинформбюро». «Предложение перейти на старую систему выборов по одномандатным округам выгодно, в первую очередь, самим избирателям, так как это дает им право знать, кого они избирают. И, соответственно, выбирать того... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *