На Украине восстают шахтёры: кризис обостряется

На Украине восстают шахтёры: кризис обостряется

Правительство Украины по согласованию с уже новым президентом включило станок по производству гривен. Они решили, что эмиссия национальных денег меньшая беда, чем огромные невыплаты заработной платы населению и, в первую очередь, шахтерам.

Забастовки горняков, особенно во Львовской области, привели на днях к новому витку напряженности.

От голодовок шахтеры перешли к более радикальным мерам — в знак протеста начали перекрывать автодороги федерального назначения.

И с каждым днем шахтеров поддерживает население во все новых регионах.

Забастовки могут принять общенациональный характер, т. к. по всей Украине долги горнякам уже превысили один миллиард гривен.

А у правительства на выплату таких денег нет. Кроме того, власти не выполнили своих же обещаний по возвращению долгов шахтерам.

Президент Украины уже дважды поднимал вопрос о возвращении долгов населению на совете безопасности, для чего вызывал на его заседание ключевых членов правительства, но другого выхода, нежели включить печатный станок, видимо, найдено не было.

Экономика Украины критически нуждается в энергоносителях, и в угле, в частности. Но своего, добытого на Украине, угля катастрофически не хватает. Только за первые пять месяцев государство импортировало более 9 миллионов тонн угля на сумму 1,27 млрд долларов. Крупнейшими поставщиками угля для Украины являются Россия, Казахстан и США.

При этом большая доля импорта антрацита, каменного и коксующегося угля относится к Российской Федерации и обходится его приобретение в соседней стране для Украины наиболее дешево, особенно по сравнению с ценами на уголь из США.

Но американские компании рассчитывают на долговременные поставки своего продукта в Незалежную. При этом еще «кормится» и целая армия посредников.

И в соответствии с условиями заключенных контрактов от американской зависимости в поставках угля Украина избавиться не сможет, даже если очень захочет.

Суммы штрафов за расторжение договоров огромные. Данный факт был озвучен президенту Зеленскому на совещании Совбеза и страшно его удивил. Зеленский отдал распоряжение доложить ему, кто от Украины принимал решение заключать такие «кабальные» для государства контракты.

В то же самое время, в силу тех или иных обстоятельств, добыча угля государственными предприятиями Украины в период с 2014 года сократилась на 47%. А тут еще и невыплаты зарплат шахтерам, и остановка их работы.

Обстановка в угольной области катастрофически скатывается в глубокий кризис. Часть долгов горняки, наверное, в ближайшей перспективе получат, но одновременно ожидается и очередной виток инфляции и обесценивания гривны.

Во Львовской области шахтёры начали подземную забастовку

Во Львовской области шахтёры начали подземную забастовку
Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, начали подземную акцию протеста. Они отказываются подниматься на поверхность и требуют погасить задолженность по заработной плате. Об акции отчаявшихся шахтеров сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты “Лесная” ГП “Львовуголь”, отработав вторую смену, остались под землей. Требование только ... ПОДРОБНЕЕ →

На Украине «шахтерский бунт»: горняки перекрыли международную трассу

На Украине «шахтерский бунт»: горняки перекрыли международную трассу
Фото со страницы Виктора Оренчука в FacebookОколо 80 шахтеров заблокировали международную трассу «Львов — Рава-Русская» во Львовской области, требуя погасить задолженность по зарплате, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Украинские новости». Как рассказал представитель областного управления Национальной полиции Украины, горняки беспрерывно переходят дорогу по пешеходному переходу, не давая машинам ... ПОДРОБНЕЕ →

Подземная забастовка: на Украине шахтёры отказываются выйти на поверхность, пока не получат зарплату

Подземная забастовка: на Украине шахтёры отказываются выйти на поверхность, пока не получат зарплату
Украинские шахтёры предприятия "Лисичанскуголь", что находится в Луганской области, отказываются выходить на поверхность из шахты им. Капустина, требуя выплатить все долги по зарплате. О „подземной забастовке“ горняков стало известно от главы профсоюза горняков М. Волынец, написавшего сообщение в Сети на сайте Facebook. Он отметил, что пошёл уже 21 день забастовки. Сначала на поверхность отказывались подняться ... ПОДРОБНЕЕ →

На Украине отчаявшиеся шахтеры отказываются выходить на поверхность из-за долгов по зарплате

На Украине отчаявшиеся шахтеры отказываются выходить на поверхность из-за долгов по зарплате
На Украине шахтеры, отчаявшиеся добиться выплат заработной платы, вынуждены идти на крайние меры. Так, десятки работников забаррикадировались на глубине 470 м в шахте «Бужанская» (Волынская область), требуя погасить многомиллионные долги. Как сообщил председатель Независимого союза горняков Украины Михаил Волынец, за три месяца руководство госпредприятия «Волыньуголь» задолжало шахтерам около 15 млн грн. ... ПОДРОБНЕЕ →

В Украине шахтеры в Волынской области отказались выходить из забоя

В Украине шахтеры в Волынской области отказались выходить из забоя
23 октября горняки шахты №1 в Волынской области отказались выходить из забоя. Работники шахты «Нововолынская» протестуют против нового руководства предприятия. Горняки считают, что руководство шахты пришло к власти незаконным путем.  Руководитель Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец сообщил, что шахтеры отказываются выходить из забоя в качестве протеста против новых назначений, которые сменили ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *