Иван Филипов
Опубликовано: 22:56, 14 июнь 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

МАК опубликовал отчет о катастрофе SSJ-100 в Шереметьево

МАК опубликовал отчет о катастрофе SSJ-100 в Шереметьево

Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал предварительный отчет по итогам расследования авиакатастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в московском аэропорту Шереметьево в начале мая.

Как сообщается на официальном сайте комитета, отчет рассматривала техническая комиссия - специалисты МАК, Росавиации, ПАО «Аэрофлот», АО «Гражданские самолеты Сухого». При обсуждении они пришли к общему мнению, что на данном этапе расследования рекомендации, сделанные Технической комиссией «являются достаточными».

На обшивке SSJ-100 были обнаружены повреждения, похожие на следы от удара молнии. Это подтверждает и «шумовой эффект», зафиксированный бортовым самописцем. В это же время произошло отключение автопилота, а система дистанционного управления перешла в режим прямого управления.

За примерно 4 секунды прошедшее с момента отключения автопилота до вмешательства капитана воздушного судна в управление, значение правого крена уменьшилось до 13 градусов, угол тангажа незначительно увеличился».

По данным специалистов, пилот лайнера оценивал ситуацию как штатную и ответил отрицательно на предложение о помощи. Кроме того, командир судна в разговоре с бортпроводником указал, что не видит серьезных проблем.

В отчете сообщается, что борт заходил на посадку со скоростью выше нормы, и при жесткой посадке возник пожар подломились стойки шасси, топливо разлилось и загорелось. Двигатели отказали уже на земле, признаков их повреждения в полете нет.

Экипаж пошел на посадку, несмотря на сигнал системы уйти на второй круг. Чтобы оценить действия экипажа, МАК проведет эксперимент на тренажере.

Напомним, катастрофа отечественного SSJ-100 летевшего из Москвы в Мурманск произошла 5-го мая. Из-за технических неполадок борт вернулся в Шереметьево где совершил жесткую посадку и загорелся. Погиб 41 человек из 73 находившихся в самолете.

Фото: https://sledcom.ru/

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)