В астраханской вяленой вобле нашли опасных паразитов
Причиной многих случаев заражения паразитарными заболеваниями в Астраханской области стала вяленая рыба. По данным Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО», почти треть случаев заражения описторхозом и другими паразитами связана с употреблением знаменитой астраханской воблы.
15% заболевших ели приготовленную в домашних условиях малосольную рыбу, жареная рыба стала причиной болезни в 43% случаев. 80% случаев пришлось на улов рыбаков-любителей, каждый пятый приобрел рыбу у уличных продавцов на рынке.
По словам специалистов, к заражению гельминтами приводит «халатное отношение самих потребителей». Нужно тысячу раз подумать, прежде чем покупать аппетитную рыбку с рук. Особенно опасно приобретать на рынке уже почищенную и обезглавленную рыбу, а также рыбные филе и фарш.