12 июн 18:22Политика

Пентагон в своей новой военной стратегии особое место отводит Индии

В мае 1998 года Индия провела серию ядерных испытаний. Вашингтон немедленно объявил о широкомасштабных санкциях против Нью-Дели. Однако вскоре они были сняты, поскольку они наносили только ущерб экономическим и стратегическим интересам США в регионе. В 2006 году Вашингтон снял все ядерные ограничения с Индии. В США было решено установить с Индией отношения стратегического партнерства, предусматривающего в том числе усиление военно-технического сотрудничества и поставки Нью-Дели вооружения, военной и специальной техники.

Этот момент сразу отразилось на Москве. До этого СССР, а позднее и Россия работали с Индией в сфере военно-технического сотрудничества исключительно на уровне межправительственных соглашений. Поставки вооружения и военной техники Нью-Дели осуществлялись со стороны без всяких тендеров и конкурсов.

Пентагон в своей новой военной стратегии особое место отводит Индии

 

После этого американцы стали пытаться вытеснять конкурентов с индийского рынка. Но надо отметить, что и Нью-Дели давно дрейфовал в сторону США.

В течение последнего времени Россия проиграла в Индии шесть оружейных тендеров подряд, причем многие из них по просто необъяснимым причинам. Отечественные разработки, такие как самолеты-заправщики Ил-78МКИ, истребители МиГ-35, ударные и транспортные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-26Т2, подводные лодки и ряд других образцов ВВТ уступили в разного рода тендерах и конкурсах иностранным аналогам.

Закупками дорогостоящих американских и европейских вооружений (военно-транспортных самолетов С-130J, С-17А и C295W, патрульных самолетов P-8I «Посейдон», истребителей Rafale, ударных вертолетов Aн-64D Apache, транспортных вертолетов CH-47 Chinook и пр.) Индия стремилась продемонстрировать как диверсификацию приоритетов в закупочной политике, так и расставить новые акценты в отношениях с западными странами.

Однако понять индийцев временами все же очень трудно. К примеру, в 2011 году из тендера на поставку 126 многоцелевых истребителей MMRCA на сумму в $10-12 млрд выбыл российский боевой самолет МиГ-35. А, между тем, в ходе конкурса индийской стороной было сформулировано одно из условий — истребитель-претендент должен совершить посадку на аэродром, находящийся на высоте 3500 м над уровнем моря и заглушить двигатели. Затем запустить силовую установку и произвести взлет.

 

Российская машина в полном объеме выполнила все условия — села на указанный аэродром, заглушила двигатели, затем запустила их и улетела. Французы же, к примеру, и вовсе отказались участвовать в этом мероприятии, но, тем не менее, впоследствии победили в тендере MMRCA.

Поражение отечественного Ми-26Т2 в индийском вертолетном конкурсе тоже не находит каких бы то ни было убедительных объяснений. Этот вертолет сейчас является самым грузоподъемным летательным аппаратом подобного типа, серийно производящимся в мире. На индийский тендер была предложена модернизированная версия Ми-26 - Т2, получившая новую авионику, обновленные двигатели, а также ряд других систем и по многим параметрам превосходящая американского конкурента. Свое превосходство над СН-47 Chinook отечественная машина более чем ярко продемонстрировала в Афганистане в октябре 2009 года, когда подбитый американский геликоптер был эвакуирован на внешней подвеске вертолета Ми-26.

Российским специалистам и поныне непонятно, кто с индийской стороны вскрывал конверты с именами победителей в ходе этих тендеров, вскрывал ли вообще, при каких обстоятельствах все это происходило, да и были в принципе какие-либо конверты.

 

В то же время сотрудничество между США и Индией продолжает нарастать очень быстро. В сентябре 2018 года Соединенные Штаты подписали с Индией соглашение в области военного сотрудничества -0 The Communications Compatibility and Security Agreement (COMCASA).

Это соглашение позволит Вооруженным силам Индии использовать имеющее высокую степень защиты оборудование связи, установленное на поставляемых в Индию американских боевых платформах. Это касается самолетов C-130J, C-17, других самолетов, а также вертолетов американского производства «Апач» и «Чинук», которые стоят на вооружении Индии. Такие системы позволяют получать доступ и к спутниковым каналам информации.

Кроме того, в 2016 году США подписали совместный с Индией меморандум о тыловом обеспечении. Документ позволяет американским и индийским военным проводить ремонт и дозаправку самолетов и боевых кораблей на военных базах друг друга.

Таким образом, США стремятся передать Индии максимальное количество новых технологий, чтобы вывести Нью-Дели на один уровень со своими ближайшими союзниками. Кроме того, представители Пентагона уже не требуют у Индии получения лицензий на экспорт на случай приобретения у США технологий двойного предназначения.

А в декабре 2018 года при содействии США Индия открыла Морской объединенный информационный центр.

Все это оценивается российскими специалистами как по меньшей мере проникновение США во многие сферы индийской жизни.

Что касается ближайшего соседа Индии — Пакистана, то, как известно, он не так давно внесен в список стран, куда Россия может поставлять продукцию военного назначения.

 

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда

США построят в Индии 6 АЭС, пока Россия снабжает Дели смертоносным оружием

США построят в Индии 6 АЭС, пока Россия снабжает Дели смертоносным оружием
В рамках стратегического диалога Соединенные Штаты Америки и Индия договорились о сотрудничестве в сфере мирного атома. Из сообщения Госдепартамента США, поступившего в распоряжение Интерфакса, известно, что Штаты на территории Индии построят 6 атомных электростанций. "Стороны подтвердили приверженность укреплению обоюдного сотрудничества на основе взаимовыгодных отношений в области безопасности и гражданского ... ПОДРОБНЕЕ →

Россия выделит Кубе €38 млн на покупку военной техники

Россия выделит Кубе €38 млн на покупку военной техники
Россия предоставит Кубе государственный кредит в размере 38 миллионов евро. Об этом в интервью изданию «КоммерсантЪ» рассказал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Он подтвердил, что соответствующее соглашение уже подписано. По словам Шугаева, «деньги в рамках госкредита пойдут на развитие технологического сотрудничества и на оказание технического содействия ... ПОДРОБНЕЕ →

Россия победила в конкурсе на поставку Индии средств ПВО

Россия победила в конкурсе на поставку Индии средств ПВО
Российская Федерация выиграла тендер на поставки Индии средств противовоздушной обороны малой дальности на полтора миллиона долларов. Известно, что ранее „Рособоронэкспорт“ предложил индийской стороне самые выгодные условия для поставок ЗРК малой дальности. В тендере участвовали и фирмы из Европы фирмы SAAB и MBDA. Издание уточняет, что Индия и Россия являются крупными в области военно-технического ... ПОДРОБНЕЕ →

Россия поставит Индии двигатели для спутников

Россия поставит Индии двигатели для спутников
Россия поставит Индии двигатели для спутников. Для этого необходимо подписание двухстороннего договора о сотрудничестве.  Взаимодействие в научно-технической сфере между Москвой и Нью-Дели выходит постепенно на новый уровень. Стало известно, что в Индии серьезно задумались о покупке российских двигателей, которые успешно используются для запуска на космическую орбиту спутников связи и научных аппаратов. ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина расторгла договор о поставках вооружения из РФ

Украина расторгла договор о поставках вооружения из РФ
Кабмин Украины официально приостановил действие заключенного с Москвой договора, предусматривающего взаимные поставки вооружения и различной военной техники. Проект правительства Украины был принят народными депутатами единогласно, без долгого и затянувшегося обсуждения. Российско-украинское соглашение о поставках вооружения было заключено в 1995 году. В нем речь шла не только об отгрузках оружия и военной техники... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *