Иван Филипов
Опубликовано: 13:35, 11 июнь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Защитники Березовой рощи в Екатеринбурге рассчитывают на победу

7 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес запрет на вырубку любых зеленых насаждений на территории Березовой рощи, где ведет строительство корпорация  «Атомстройкомплекса». Однако это ограничительная мера на время судебного разбирательства. Защитники рощи намерены продолжать борьбу и не дать вырубить 20 гектаров взрослых деревьев.
Запрет на вырубку деревьев как временная мера 

Информационные агентства сообщили, что решение суда принято при рассмотрении иска против ООО «Специализированный застройщик «Краснолесье», соучредителем которой является «Атомстройкомплекс». Иск против этой компании, которая строит жилой квартал в Березовой роще, подал Помазан И.А. Третьей стороной в деле является "Дом.РФ" (ранее АИЖК, прим. ред). Истец потребовал признать недействительным результат торгов на право заключения договора аренды земельного участка. В заявлении истец просил также принять меры предварительной защиты и запретить вырубку при строительстве на участке, где находится Березовая роща.


Причина конфликта 

ИА FederalCity сообщало, что борьба за сохранение Березовой рощи ведется уже более года. 

Конфликт в столице Урала возник в связи с планами корпорации «Атомстройкомплекс» (основатель – Валерий Ананьев) застроить участок площадью 24 га, который ранее принадлежал Уральскому отделению РАН. Здесь корпорация намеревается возвести жилой комплекс «Art. Город-парк» из высоток переменной этажности. 

Строительство на месте Березовой рощи. Источник: Новостройки Екатеринбурга.  

 

Екатеринбуржцы с такими планами застройки не согласились и пытаются остановить вырубку деревьев. 


История борьбы 

Защитники рощи проводят митинги, пикеты и различные перформансы. 

Еще в феврале 2018 года прошел народный сход с требованием остановить уничтожение рощи. 

В апреле 2018 состоялся большой митинг протеста против уничтожения рощи, на котором также было выдвинуто требование отправить в отставку главу регионального АИЖК, в десять раз занизившего цену участка на аукционе. Тогда жители обратились за помощью к Владимиру Путину.

Защитники Березовой рощи в Екатеринбурге рассчитывают на победу

Скриншот публикации в группе "Защитим Березовую рощу". 

 

Инициативная группа защитников рощи акцентирует тот факт, что уничтожение Березовой рощи и застройка не соответствуют генплану города. 

Активисты и жители устраивали еженедельные одиночные пикеты, собирали подписи, организовывали акции за сохранение природного объекта – высаживали новые деревья, проводили конкурсы детского рисунка.

В июле 2018 года был открыт закладной камень парка «Берёзовая роща» и высажены деревья. Камень был установлен в знак напоминания, что жители не прекратят борьбу за рощу и основывают здесь парк. 

Закладной камень основанного жителями парка «Берёзовая роща». Источник:  страница группы "Защитим Березовую рощу".  


Рэп-битва 

В январе 2019 года активисты устроили "Рэп-битву за Рощу". Они сняли вирусный клип, в котором «застройщик» и «житель» сошлись в словесном поединке, как это делают участники рэп-баттлов. 

На странице в группе "Защитим Березовую рощу" "ВКонтакте" ролик набрал более 200 тысяч просмотров. 

Скриншот со страницы группы "Защитим Березовую рощу". 


Сожжение чучела 

В марте 2019 года в Екатеринбурге защитники рощи сожгли, как они написали в своей группе "ВКонтакте", "чучело известного персонажа коррупционных комиксов", намекая на одного из руководителей корпорации. 

"Эта акция символизирует желание жителей Краснолесья скорейшего ухода "Атомстройкомплекса" навсегда из Берёзовой рощи", – пояснили защитники природной территории в своей группе в социальной сети. 


Цель 

Защитники рощи добиваются получения для территории Березовой рощи статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Застройщик уже вырубил 3 гектара взрослых деревьев, к вырубке планируется ещё 20 гектаров берез – это десятки тысяч взрослых деревьев. Но решение суда об остановке вырубки деревьев в Березовой роще вселяет в ее защитников уверенность, что им удастся сберечь уникальный природный объект. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: