Иван Филипов
Опубликовано: 10:07, 11 июнь 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Huawei может заменить Android на российскую операционную систему

Huawei может заменить Android на российскую операционную систему

Одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций Huawei может заменить на своих смартфонах операционную систему (ОС) Android на российскую «Аврору». Как сообщает ТАСС со ссылкой на издание The Bell, это связано с санкциями США.

Тему перехода на российскую ОС уже обсуждался главным исполнительным директором Huawei Го Пин и министром цифрового развития и связи РФ Константином Носковым, а также президентом России Владимиром Путиным и председатель КНР Си Цзиньпином.

Сейчас Китай уже тестирует устройства с предустановленной «Авророй», кроме того, рассматривается вопрос создания на территории РФ совместного производства чипов и программного обеспечения для устройств Huawei, говорят источники близкие к переговорам.

Добавим, что разработкой операционной системы «Аврора», созданной на базе финской Sailfish, занимаются структуры «Ростелекома».

Напомним, Huawei внесли в черный список Минторга США как компанию, «вовлеченную в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам».

В частности компания обвиняется в предоставлении услуг Ирану в обход американских торговых санкций. После внесения Huawei в черный список правительства США компания Google объявила о прекращении сотрудничества с ней. В результате Huawei потеряет доступ к обновлениям системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)