Иван Филипов
Опубликовано: 23:44, 05 июнь 2019
По материалам: znak
Другие новости

В отношении курганского активиста «Открытой России» возбудили дело

В отношении курганского активиста «Открытой России» возбудили дело

предоставлено Никитой Ильиным

В отношении курганского активиста Никиты Ильина прокуратура города возбудила административное дело по статье 20.33 КоАП РФ («Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»). Об этом Znak.com сообщил сам молодой человек.

В постановлении надзорного ведомства говорится, что Никита Ильин состоит в организации «Открытая Россия», которая является нежелательной на территории РФ. Об этом, помимо личного признания молодого человека, сделанного на заседании суда курганского активиста Михаила Кузовкова, говорят записи, сделанные на странице Ильина в соцсети «ВКонтакте» и его участие в акции в защиту координатора ростовского отделения движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Напомним, последняя обвиняется по статье 284.1 УК РФ («Деятельность нежелательной организации»).

Напомним, 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Несмотря на то что Минюст РФ заявил, что в стране нет филиалов этих организаций, сотрудники правоохранительных органов заявляют о том, что «Открытая Россия» Михаила Ходорковского — «нежелательная организация».

Как пояснил нам Никита Ильин, есть две «Открытые России». Первая — британская. Ее название пишется как Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), она признана нежелательной и зарубежной. Ильин добавил, что не имеет к ней никакого отношения. Вторая — это российская «Открытая Россия». По его словам, она не может быть признана нежелательной и зарубежной, потому что находилась в России.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)