Ученые обнаружили связь между клюквой и действием антибиотиков
Исследования, проведенные в Университете Макгилла и INRS, показали, что экстракт клюквы делает бактерии более чувствительными к антибиотикам.
Глобальное распространение устойчивости к антибиотикам может откатить научный прогресс на десятки лет назад. Инфекции могут снова стать смертельными, т.к. в медицине и сельском хозяйстве слишком распространено применение антибиотиков. Поэтому борьба с падением эффективности антибиотиков путем повышения эффективности имеющихся в настоящее время средств является важнейшей задачей.
Клюква высоко ценится за острый вкус и антиоксиданты, которые она содержит, но новое исследование, опубликованное в журнале Advanced Science, свидетельствует о том, что они также может помочь в борьбе с бактериями. При лечении молекулами, полученными из клюквы, патогенные бактерии становятся более чувствительными к более низким дозам антибиотиков.
Во-первых, клюквенный экстракт делает бактериальную клеточную стенку более проницаемой для антибиотика, а во-вторых, он мешает механизму, используемому бактериями для "откачки" антибиотика. Следовательно, антибиотик проникает легче и бактерии с трудом избавляются от него.