Иван Филипов
Опубликовано: 04:14, 25 май 2019
По материалам: znak
Другие новости

Последнее слово бизнесмена Капчука — первого вернувшегося в Россию участника «списка Титова»

Последнее слово бизнесмена Капчука — первого вернувшегося в Россию участника «списка Титова»

Сегодня в здании уголовной коллегии Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга бизнесмен из «списка Титова» и бывший уральский депутат Сергей Капчук выступил с последним словом по делу о мошенничестве 20-летней давности с квартирой в Москве. Как припомнил сам Капчук, выступать ему в жизни приходилось много, в том числе во время избирательных компаний, но именно сегодняшнее выступление он назвал самым важным в своей жизни. А потому и подготовился к нему основательно — вспомнил и про захват Сладинского меткомбината ОПС «Уралмаш» в 2001 году, про выборы губернатора Курганской области, про то, как три человека, связанные с его «квартирным» делом, сами претендовали на недвижимость, и даже цитировал Кафку. Подробности — в репортаже Znak.com.

Именно с Франца Кафки, а точнее с цитаты из его романа «Процесс», Сергей Капчук начал свое последнее слово. «Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест», — зачитал он, отметив, что «К» — та буква, с которой и у него начинается фамилия. По его словам, он вообще изначально планировал ограничиться лишь книгой, но в итоге решил, что она была написана слишком давно и что он все же хотел бы поговорить о своем деле.

Впрочем, рассказывать о своем деле Капчук начал не с последних событий, а с того момента, как в 1999 году он стал арбитражным управляющим Салдинского металлургического завода. По его словам, путем заключения выгодных контрактов и с помощью эффективного управления он смог спасти завод от банкротства. Но в 2001 году, во время его отпуска, акции предприятия были похищены представителями ОПС «Уралмаш». Этому управляющий Капчук воспротивился, из-за чего, по его мнению, и было заказано возбуждение уголовного дела в отношении него.

Вместе с этим «журналист Кузнецов» подготовил материал «Воры в белых воротничках», в котором действия по покупке Капчуком квартиры были описаны. Этот материал при согласии членов ОПС «Уралмаш» был привезен в Москву, опубликован на сайте «Компромат.ру» и в газете «ДСП». Затем этот же материал, полагает Капчук, с добавлением двух абзацев с налоговой информацией, попал «анонимкой» в УВД, при этом к нему было добавлено письмо из прокуратуры. Так и было «сфабриковано дело», считает подсудимый, обращая внимание, что двое интересантов по итогу обзавелись квартирами.

Буквально за день перед возбуждением дела, рассказывал Капчук, у него произошла встреча в «Атриум Палас Отеле» с главой ОПС «Уралмаш» Александром Хабаровым. «[Он] предлагал деньги, чтобы я ушел с завода. Я ему сказал, что переговоров с бандитами не веду. На что он мне ответил: „Мы тебя будем вести, все ошибаются — и ты ошибешься“. Я ему тоже сказал, что иногда важнее сохранить, что имеешь, чем получить что-то дополнительно. Он, мне кажется, задумался», — сказал Капчук, добавив, что денег он тогда не взял.

Сергей Капчук – о своем уголовном деле и возможном возвращении в Екатеринбург

Еще через несколько дней, 21 августа 2001 года, по воспоминанию Капчука, представители ОПС «Уралмаш» напали на Салдинский метзавод. «Хабаров послал две армии по 40 автобусов вооруженных бандитов, которые представились милиционерам футбольным клубом „Уралмаш“. Одну колонну, которая выходила с запада, со стороны Алапаевска, остановила ППС, обнаружив у них оружие, но вторая колонна ехала со стороны Верхней Салды. У меня было 40 милиционеров, естественно никаких шансов у нас не было. Они сказали, что у них задача меня живым вывезти, а не завод сохранить», — описал он.

Затем по уголовному делу были обыски, выемки, продолжил рассказ Капчук. «После смерти Хабарова начинается конфликт внутри „уралмашевской“ группировки… Я к тому же убежден, что 21 ноября захват не мог состояться без разрешения Росселя. На тот момент и Россель, и Хабаров контролировали все на Урале. И Хабаров открывал ногой дверь к Росселю в резиденции», — говорил он. Эту историю прервала судья, сделав Капчуку замечание. «Давайте ближе к уголовному делу, не надо тут рассказывать про ОПС „Уралмаш“ и про захват завода», — попросила она.

Капчук же вернулся к 2004 году, когда он «фактически выиграл выборы губернатора Курганской области» — победу ему сулили все опросы. Но в итоге перед самими выборами его кандидатура была снята с гонки, а победивший губернатор Олег Богомолов вновь возобновил дело. Затем с Капчука сняли депутатскую неприкосновенность (он являлся депутатом палаты представителей Заксобрания Свердловской области. — Прим. Znak.com). Тогда, разочаровавшись в российском правосудии и боясь угроз со стороны ОПС «Уралмаш», Капчук уехал из страны. Сначала в Эмираты, где, по его словам, был арестован Интерполом, потом в Великобританию, где получил «политическое убежище».

«Я не совсем настоящий олигарх, я ничего не украл, не вывез. Стыдно назваться олигархом в стране, где 40 млн людей живут за чертой бедности», — продолжил историю Капчук, добавив, что на момент переезда средств у него было не так много, а в Лондон он прилетел всего «с 20 фунтами в кармане».

В Лондоне Сергей Капчук при помощи друзей начал бизнес, достаточно успешный, по его словам, но потом произошел «ряд событий», которые он «не стал повторять».

«Я понимаю, что родина одна, я не сделан для заграницы, я сделан для России. Я это всегда знал. И когда мне брат сказал, что Титов какую-то инициативу проявил, когда появилась возможность, я обратился к [бизнес-омбудсмену РФ] Борису Титову с просьбой вмешаться в мое дело, разобраться и помочь добиться справедливого следствия», — объяснил Сергей Капчук свое решение о возвращении в Россию.

После возвращения в Россию он три месяца жил «в полулегальном положении», в розыске, без паспорта. Тем не менее он был на связи со следователем. Этот следователь, описывал обвиняемый, 27 лет, он «работает 24 часа в сутки и живет на раскладушке, которая стоит за стулом». «К раскладушке мы позднее вернемся», — заинтриговал присутствовавших на заседании Капчук. Следователь, по словам подсудимого, предложил ему дать признательные показания, объясняя это тем, что «все обо всем договорились», однако Капчук отказался. Рассказывая об этом, Капчук вновь взял в руки томик «Процесса» Кафки и зачитал оттуда цитату: «Единственно правильное — это примириться с существующим порядком вещей. Если бы даже человек был в силах исправить какие-то отдельные мелочи, что является нелепым заблуждением, то в лучшем случае он чего-то добился бы до хода будущих процессов, но самому себе он нанес бы себе непоправимый вред…»

Этот же следователь, по словам Капчука, взял с него подписку о неразглашении. Тем не менее бизнесмен, обнаружив, что дело «в ужасном состоянии» и содержит признаки «хищения всего подряд», обратился с заявлениями в уполномоченные органы, в частности в ФСБ и к замначальника ГУ МВД по Свердловской области генералу Владимиру Миронову. После этого, по его словам, следователь Галлиулин пригрозил ему новым делом за разглашение тайны следствия. «Это уже за пределами всего разумного находится, но тем не менее дело он так и не завел», — оценил произошедшее Капчук.

«Ко мне много раз подходили, говорили — не трогай „дедушку“ (имеется в виду бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель. — Прим. Znak.com), оставь его в покое, дай ему спокойно умереть — это я дословно цитирую. Я им всем сказал, что мне нет никакого дела до Росселя, так же, как и ему до меня. Я не нападаю, я защищаюсь», — добавил он.

После этого Капчук рассказал, что все его заявления не дали результата. Тогда он в начале декабря этого года решил воспользоваться «правительственной связью», к которой имел доступ, так как работал «в Кремле, на Старой площади, в администрации президента», и обратился «ко всем руководителям страны». «В большинстве случаев я получаю отписки, но я получил также один звонок от очень серьезных инстанций, что „ваше дело на контроле“», — рассказал о результате обвиняемый.

По делу бизнесмена из «списка Титова» Капчука допросили экс-главу свердловского правительства

Продолжая ознакомление с делом, Капчук обнаружил, что в нем отсутствуют куски очной ставки управделами экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя Сергея Туруновского, а также заметил общую несобранность дела. Вообще же уголовное дело, а затем и обвинительное заключение он оценил как «выхолощенное»: «там нет ничего за меня». «Следователь не скрывал и говорил напрямую, что он докладывал о деле генералу Миронову. Он также в присутствии моего защитника передает слова генерала Миронова, что „для нас это дело — дело чести“, но потом поправляется, что не „посадить“, а довести дело до суда».

В этот момент обвиняемый вернулся к рассказу о раскладушке, на которой спит следователь по его делу, и сделал вывод, что жить следователю негде, поэтому он, предположил Капчук, старается над делом ради квартиры. «Вот уже третий человек, по моему мнению, у меня нет достоверных сведений, работает за квартиру», — сказал он и вновь взялся за книгу Кафки. «Теперешнее правосудие очевидно состоит в том, чтобы осудить человека не только невиновного, но и не неосведомленного», — зачитал он и спросил, зачем им было ограничивать ему ознакомление с материалами дела.

После того как дело поступило в суд, оно претерпело значительные изменения. Так, описывал Капчук, «по дороге из ГУВД до суда Россель где-то потерялся из обвинительного заключения», имея в виду, что экс-губернатор не был включен в лист вызова свидетелей. Сегодня утром, еще до стадии прений, бизнесмен подал ходатайство о вызове Росселя в суд, но оно было отклонено.

Капчук вновь обратил внимание на то, что свидетели давали неверные показания после получения инструкций от заинтересованных сотрудников правительства, подтверждали разнившиеся год от года показания многолетней давности. По его мнению, все сводилось к одному: экс-чиновники делали это из-за квартир. «Почему такой страх был у Туруновского и в чем его сила состояла? Он начальник хозяйственного управления, по сути Мойдодыр, умывальников начальник и мочалок командир, но власть его была безгранична. Все очень просто: Туруновский командовал очередью на жилье. И если вы становились чиновником администрации, вы вставали в эту систему, вам светило сначала получение места в очереди, потом однокомнатная квартира, потом двухкомнатная. […] Я считаю, что это мощнейшее преступление коммунистической элиты, которая импортировала мощнейшую степень зависимости людей даже не от зарплаты и не от квадратных метров, а от обещаний квадратных метров», — выступил он.

Начав линию про квартиры, обвиняемый продолжил ее иллюстрировать. В частности, он добрался до Булгакова, припомнив фразу Волонда про «квартирный вопрос». Здесь судья сделала Капчуку еще одно замечание: «Здесь не предвыборная компания, вы рассказываете очень много интересного, но давайте по существу, ближе к делу». «У меня квартирное дело, я вижу прямую зависимость, — ответил Капчук и продолжил. — Работники КПСС импортировали в нашу реальность эту зависимость, привилегию, на которую подсажены работники бюджетной сферы».

— Посудимый, ближе к делу, пожалуйста. У нас тут просто переросло, я не знаю, в агитационные дебаты какие-то, — более настойчиво попросила его судья, когда Капчук начал говорить про то, как люди «берут ипотеку под грабительские проценты».

— Мне защитник сказала, хоть танцуй, — ответил Капчук.

— Так пусть ваш защитник откроет УПК и посмотрит раздел «Последнее слово подсудимого», — порекомендовала судья.

Капчук согласился с претензией судьи, но тем не менее вновь взял со своего стола книгу Кафки и зачитал знаменитую притчу, известную как «Врата Закона». «Я перед своими вратами просидел 15 лет, но решил войти, поэтому я здесь», — отметил он.

!!! «Я отвергаю все обвинения в свой адрес, оставляю за собой право обжаловать любой обвинительный приговор. И защитник мой сказал президенту, что он приехал не для легкого обвинения, не для амнистии — он приехал оправдать свое имя, очистить его. Я буду это делать во всех инстанциях», — резюмировал он. Гособвинение сегодня попросило назначить Капчуку два года лишения свободы условно, после чего освободить его от наказания по амнистии.

Завершая последнее слово, Сергей Капчук поблагодарил Бориса Титова — за то, что он позволил ему оказаться здесь, президента Владимира Путина — за то, что он получил обращение от Капчука, переданное через Титова, братьев Ряховских — потому что один из них защищал его (адвокатом Капчука является член Совета по правам человека Владимир Ряховский. — Прим. Znak.com), а второй — возглавил всех христиан России (имеется в виду председатель пятидесятнического Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. — Прим. Znak.com). Также бизнесмен поблагодарил генпрокурора Юрия Чайку за то, что он исключил его из федерального розыска, зампрокурора Свердловской области Вадима Чукреева, прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова и ФСБ — за то, что стоят на страже страны, судью и гособвинителя.

Выслушав все сказанное обвиняемым, судья назначила оглашение приговора на следующий понедельник.

Сергей Капчук обвиняется по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием своего служебного положения, а равно и в крупном размере»). Следствие считает, что он, используя служебное положение, вместе со своим братом Константином в период с конца 1996 года по 21 марта 1997 года вывел 2 млрд неденоминированных рублей из СвЖД, которые правительство области, где и работал Сергей, просило у железной дороги для покупки ему квартиры в Москве в счет погашения налоговой задолженности. Позже, считает следствие, Константин Капчук изготовил подложный счет-фактуру на компанию-однодневку «Лемингтон», на которую в итоге и были перечислены деньги. Все документы утверждались правительством Свердловской области и управделами губернатора Эдуарда Росселя, то есть распоряжение подписывал глава правительства региона Алексей Воробьев, другие документы — управделами Сергей Туруновский.

Сам Капчук считает все обвинения сфабрикованными. По его словам, никаких переговоров по взаимозачетам он не вел, документы не составлял, всей организацией занимались Туруновский и экс-начальник СвЖД Петр Короткевич, а он лишь выполнял поручения управделами губернатора.

Бизнесмены из «списка Титова» выступили против избрания россиянина главой Интерпола

Во время расследования было допрошено большое количество свидетелей, в том числе бывший председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев и бывший управляющий делами губернатора региона Эдуарда Росселя Сергей Туруновский. Оба сообщили, что плохо помнят события и попросили зачитать показания прошлых лет. Показания, в частности, Туруновского менялись год от года, из-за чего сам Капчук назвал их «главным враньем во всем деле».

Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, после возбуждения дела. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. На судебном заседании он пояснил, что покинул страну из-за боязни расправы со стороны ОПС «Уралмаш». В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом, который уже вернулся в Россию, из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова — он сделал это в июне 2018 года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: