Люди Дубровского выгоняют из помещения известный книжный магазин

Люди Дубровского выгоняют из помещения известный книжный магазин

Директор некогда государственного предприятия, а ныне частной компании «Челябинсккнига» Марианна Франк написала обращение на имя президента Владимира Путина и врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с просьбой помочь сохранить старейший книжный магазин и разрешить конфликт с ООО «Протокол» (на 100% принадлежит минимущества региона). По словам Марианны Франк, «Протокол» как арендатор требует освободить занимаемое «Книгой» помещение в Челябинске на проспекте Ленина, 68, несмотря на то, что договор аренды заключен до 2027 года. Книжный магазин впал в немилость из-за попыток пересчитать арендную плату, что без проблем сделал другой арендатор «Протокола».

«Челябинсккнига» работает с 1934 года, когда-то предприятие было крупной сетью книжных магазинов на Южном Урале. Сейчас это частная компания, которая также занимается торговлей книгами, правда, представлена всего одним магазином на проспекте Ленина, 68. Но эта точка известна многим горожанам, так как работает на этом месте уже десятки лет. Помещение магазин арендует у областных структур. Сначала арендодателем выступало ОГУП «Областная казна», которое занималось управлением имуществом, не используемым органами власти, а после его ликвидации площади в самом центре Челябинска были переданы ГУП ЧО «Протокол», чья специализация — организация официальных мероприятий губернатора. В прошлом году государственное предприятие было реорганизовано в ООО. Руководить «Протоколом» остался Рудольф Готфрид — магнитогорец, пришедший в Челябинск вместе с командой Бориса Дубровского.

Помещения на Ленина, 68 также были переданы «Протоколу»областной фонд имущества

По данным Znak.com, ООО «Протокол» получило в собственность несколько объектов недвижимости, которыми владела «Областная казна», в том числе и помещение на проспекте Ленина, 68. При этом с реорганизацией в ООО у министерства имущества региона, которому принадлежит «Протокол», стало меньше возможностей по контролю за тем, как этой недвижимостью распоряжаются.

По словам Марианны Франк, ее опыт взаимодействия с «Протоколом» и его руководителем был не самым удачным.

Так, с 2012 года для книжного магазина была установлена запредельная арендная плата почти в 900 тыс. рублей в месяц. Торгуя таким товаром, как книги, оплачивать столь высокую аренду невозможно. «Книга» просила снизить размер платы. Методика расчета позволяла оценивать состояние помещения, которое более 40 лет не видело ремонта. Но сначала чиновники, а потом и арбитражный суд отказали в этом. Хотя кафе, снимающее помещение по соседству, смогло добиться перерасчета.

Из обращения Марианны Франк

В итоге книжный магазин добился снижения платы за аренду, только освободив большую часть площадей. При этом чиновники за четыре года не смогли найти на них интересанта (очередной аукцион на аренду помещения площадью 508 квадратных метров областной фонд имущества назначил на 27 мая, начальная цена аренды — 254 тыс. рублей).

Фонд имущества Челябинской области так и не может сдать в аренду эти площадиобластной фонд имущества

«Книга» предложила продать ей занимаемые помещения, но «Протокол» и минимущества сначала никак не реагировали, а потом и вовсе отказали в этом.

Тогда магазин попытался взыскать часть денег, которые переплатил. Но в ответ получил уведомление о том, что должен освободить помещение.

«Из-за того, что мы обратились в суд за перерасчетом арендной платы с 2017 года, с нами расторгают договор аренды, — говорит Марианна Франк. — Основания надуманные: якобы мы не платили за коммунальные услуги, хотя „Протокол“ сам не направлял нам квитанции. Как только мы получили эту претензию, то сразу все оплатили. По словам сотрудников „Протокола“, это только начало санкционного давления на нас. Создается впечатление, что все устремления Челябинской области направлены не на то, чтобы поддержать социально значимое предприятие, а только на то, чтобы закрыть дом книги и распорядиться его помещением. У нас осталась одна надежда, что новый губернатор поможет сохранить наше предприятие».

Силовики установили схему, по которой у экс-губернатора появился автомобиль за 9 млн

Как ранее сообщал Znak.com, ООО «Протокол» недавно оказалось в центре скандала с покупкой автомобиля BMW для автопарка экс-губернатора Бориса Дубровского за 9 млн рублей. Машина была куплена по странной схеме, а затем была передана по договору дарения. Сейчас, по нашим данным, данную схему изучают силовики.

Минимущества региона так и не ответило на запрос Znak.com по ситуации с BMW.

Владимир Путин назначил и. о. губернатора Челябинской области Алексея Текслера

Владимир Путин назначил и. о. губернатора Челябинской области Алексея Текслера
Алексей ТекслерМинэнерго РФПрезидент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и одновременно назначил исполняющим обязанность главы региона первого замминистра энергетики Алексея Текслера. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. «Президент Путин принял отставку губернатора Дубровского. Исполняющим обязанности губернатора ... ПОДРОБНЕЕ →

На месте знаменитой саратовской «Белочки» появился «Осьминог»

На месте знаменитой саратовской «Белочки» появился «Осьминог»
Торговые площади, принадлежавшие легендарному кондитерскому магазину «Белочка» на проспекте Кирова в Саратове, занял новый арендатор. Судя по вывеске, на месте магазина сладостей появится магазин морепродуктов «Осьминог». В настоящее время он еще не открыт - в помещении продолжается ремонт. Напомним, магазин «Белочка», работавший с 60-х годов прошлого века, закрылся в мае этого года. Его бессменным директором ... ПОДРОБНЕЕ →

Apple работает над обновлением приложения для чтения электронных книг

Apple работает над обновлением приложения для чтения электронных книг
СМИ стало известно о том, что Apple Inc начала работу над обновленной версией своего приложения для чтения электронных книг iBooks. Отмечается, что для разработки Apple привлекла одного из руководителей Amazon.  Как сообщают СМИ, новое приложение могут выпустить уже ближайшие месяцы. Отмечается, что корпорация разработала упрощенный интерфейс и обновленный книжный онлайн-магазин, который похож на App Store... ПОДРОБНЕЕ →

Степашин в Крыму зашел в лавку, открытую Полтавченко

Степашин в Крыму зашел в лавку, открытую Полтавченко
Экс-премьер Сергей Степашин, ныне возглавляющий Российский книжный союз, посетил в Симферополе «Книжную лавку писателей», являющуюся филиалом магазина того же имени в северной столице. Осмотрев магазин и отведав кофе в работающем при нем литературном кафе, Степашин указал на крайнюю важность подобного торгового пространства для развития на полуострове культуры чтения. Он вспомнил свою посещение «Книжной ... ПОДРОБНЕЕ →

Петербург – самый читающий. Но пока не самый начитанный

Петербург – самый читающий. Но пока не самый начитанный
Северная столица победила в конкурсе на самый читающий регион страны. Всего за это звание боролись 84 региона. Помимо Питера, победителями стали Москва, Калининград и Татарстан. Петербург сделал немало для того, чтобы заслужить высокое звание. В текущем и прошлом году тут был открыт 21 книжный магазин. Филиалы знаменитой «Книжной лавки писателей» открыты в Минске, Симферополе и греческих Салониках. В метро запущена ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *