22 май 23:48Общество

DARPA выделила десятки миллионов сразу на шесть нейроинтерфейсов

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (англ. Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) профинансирует шесть организаций в рамках программы Next-Generation Nonsurgical Neurotechnology (сокращённо «N3» и в переводе «Следующее поколение нехирургической нейротехнологии»), впервые объявленной в марте 2018 года. В программе будут участвовать Мемориальный институт Баттелла, Университет Карнеги — Меллона, Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса, Исследовательский центр Пало-Альто (PARC), Университет Райса и компания Teledyne Scientific, которые имеют собственные команды учёных и исследователей в области разработки двунаправленных нейрокомпьютерных интерфейсов.

DARPA выделила десятки миллионов сразу на шесть нейроинтерфейсов

 

DARPA рассчитывает, что эти технологии в будущем позволят квалифицированным военным напрямую управлять активными системами киберзащиты и роями беспилотных летательных аппаратов, а также использовать их для совместной работы с компьютерными системами при выполнении сложных многозадачных миссий.

«DARPA готовится к будущему, в котором сочетание беспилотных систем, искусственного интеллекта и киберопераций может приводить к ситуациям, требующим слишком быстрой скорости принятия решений, чтобы эффективно справляться с ними без помощи современных технологий» — сказал доктор Аль Эммонди (Dr. Al Emondi), менеджер программы N3. «Создав доступный интерфейс мозг-машина, который не потребует хирургического вмешательства, чтобы его использовать, DARPA сможет предоставить армии инструмент, позволяющий командирам миссий осмысленно участвовать в динамических операциях, которые проходят на сверхбыстрых скоростях».

 

За последние 18 лет DARPA регулярно демонстрировала всё более изощрённые нейротехнологии, которые при этом полагались на имплантированные хирургическим путём электроды для взаимодействия с центральной или периферической нервной системой. Например, Агентство продемонстрировало такие технологии, как мысленный контроль протезированных конечностей и восстановление чувства осязания для их пользователей, технологию для облегчения трудноизлечимых психоневрологических заболеваний, таких как депрессия, а также метод для улучшения и восстановления памяти. Из-за неотъемлемых рисков при хирургическом вмешательстве в головной мозг, эти технологии до сих пор использовались ограниченно для добровольцев с клинической потребностью в них.

Для того чтобы армия могла извлечь выгоду из нейротехнологий, необходимы нехирургические варианты их применения, так как, очевидно, что на данный момент массовые хирургические вмешательства среди военного командования выглядят не очень хорошей идеей. Военные технологии также смогут принести большую пользу и простым людям. Устраняя необходимость в хирургической операции, проекты N3 расширяют круг потенциальных пациентов, которые могли бы получить доступ к таким методам лечения, как глубокая стимуляция мозга для лечения неврологических заболеваний.

 

Участники программы N3 используют различные подходы в своих исследованиях для получения информации из мозга и передачи её обратно. В некоторых проектах используются оптика, в других акустика и электромагнетизм. Часть команд разрабатывают полностью неинвазивные интерфейсы, которые находятся целиком вне тела человека, другие команды исследуют незначительно инвазивные технологии с применением нанотрансдукторов, которые могут временно не хирургическим путём доставлены в мозг для улучшения разрешения и точности сигнала.

На протяжении всей программы исследователи будут опираться на информацию, предоставленную независимыми экспертами по правовым и этическим вопросам, которые согласились поучаствовать в N3 и изучить потенциальные возможности для применения новых технологий военными и гражданским населением. Кроме того, федеральные регулирующие органы также сотрудничают с DARPA, чтобы помочь учёным лучше понять, когда и при каких условиях их приборы можно будет испытывать на людях.

 

«Если программа N3 будет успешной, мы получим носимые системы нейронных интерфейсов, которые смогут устанавливать соединение с мозгом с расстояния всего в несколько миллиметров, перенося нейротехнологии за пределы клиники и делая их доступнее для практического использование в целях национальной безопасности», — рассказывает Эмонди. «Подобно тому, как военнослужащие надевают защитное и тактическое снаряжение, в будущем они смогут надеть гарнитуру с нейронным интерфейсом и использовать технологию для необходимых им целей, а затем просто отложить прибор в сторону по завершении миссии».

National Interest узнал о новом «секретном оружии» США

National Interest узнал о новом «секретном оружии» США
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) предложило использовать тактические туннели на поле боя. Как сообщает National Interest, подобные приспособления у противников долгое время были головной болью для американской армии: во Вторую мировую при боях за Иводзиму, во Вьетнаме и даже в противостоянии с боевиками ИГИЛ*. По мнению сотрудников DAPRA, американские ... ПОДРОБНЕЕ →

В Пентагоне разрабатывают робота с мозгом насекомого

В Пентагоне разрабатывают робота с мозгом насекомого
Искусственный интеллект – это величайшее изобретение человечества. И наука не стоит на месте. Ученые Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны Соединенных Штатов Америки (DARPA) заявили, что искусственный интеллект возможно сделать базируясь на мозге насекомого. DARPA будут рассматривать предложения, как можно будет воплотить эту идею в жизнь. Они хотят использовать ... ПОДРОБНЕЕ →

В США испытают систему отлова «гремлинов» в 2019 году

В США испытают систему отлова «гремлинов» в 2019 году
Flightglobal сообщает, что в 2019 году Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Министерства обороны США проведет испытания системы отлова «гремлинов». Проект Gremlins подразумевает запуск беспилотных летательных аппаратов из грузового отсека транспортных самолетов и их поимки в воздухе. В ... ПОДРОБНЕЕ →

В США впервые вживили в мозг человека влияющий на настроение имплант

В США впервые вживили в мозг человека влияющий на настроение имплант
Две группы нейробиологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Массачусетского госпиталя под общим руководством Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) впервые имплантировали в мозг человека нейроимплант, генерирующий электромагнитные волны и таким образом регулирующий поведение и ощущения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Это первый нейроимплант ... ПОДРОБНЕЕ →

Пентагон планирует создать «растения-шпионы»

Пентагон планирует создать «растения-шпионы»
Пентагон планирует создать генно-модифицированные растения для сбора разведданных о потенциальных угрозах. Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) минобороны США опубликовало информацию о соответствующем мероприятии для заинтересованных партнеров на одном из сайтов о тендерах и проектах американского правительства для бизнеса. «Целью программы является контроль и управление физиологией ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *