Против Порошенко возбудили уголовное дело

Против Порошенко возбудили уголовное дело

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело на бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Об этом в среду, 22 мая, сообщает пресс-служба САП.

Отмечается, что дело открыли после встречи руководителя прокуратуры Назара Холодницкого и бывшего владельца компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова.

«По результатам личного приема Холодницкого гр. Крючкова о правомерности действий бывшего президента, ряда высших должностных лиц органов государственной власти, народных депутатов … принято решение и внесена информация в Единый реестр досудебных расследований», — отметили в ведомстве.

«В заявлении отмечается, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО “Центрэнерго”, совместно с должностными лицами ФГИУ и рядом должностных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО “Центрэнерго” с целью хищения средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Вместе с тем, как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Кононенко И.В. и бывшим президентом Украины», — говорится в сообщении.

Результатом преступных действий является реализация схемы завладения имуществом ПАО «Центрэнерго» путем утверждения результатов конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества.

При этом средства в сумме более 6 млрд. грн., которые должны быть получены от такого отчуждения, предварительно незаконно выведены из ПАО «Центрэнерго» и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в течение 2016–2018 годов. Досудебное расследование начато по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Также сведения в ЭРДР внесли по «руководству некоторых субъектов крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%».

Причиной этого в САП отмечают сведения:

по преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества;

по преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» при закупке угля;

по факту завладения должностными лицами ЗАО «Нижнеднестровская ГЭС» и ОАО «Укргидроэнерго» по предварительному сговору с другими лицами;

имуществом и средствами указанных предприятий;

злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО «Черкассыоблэнерго» и ОАО «Азот».

15 апреля Дмитрий Крючков был экстрадирован из Германии. Правоохранители задержали его в международном аэропорту Борисполь.

17 апреля Крючков дал показания по делу о коррупции в энергетике Украины. Он заявил, что сотрудничал с «людьми от Порошенко» как глава правления ХК «Энергосеть».

Как сообщала ранее «Русская Весна», накануне дело на Порошенко открыло Государственное бюро расследований. Его подозревают в государственной измене и превышении судебных полномочий в связи с инцидентом у Керченского пролива в ноябре прошлого года.

Прокуратура завела дело на Порошенко

Прокуратура завела дело на Порошенко
Госбюро расследований по преступлениям приняло заявление, поданное на Петра Порошенко, которое было составлено Андреем Портновым, экс-соратником Виктора Януковича. По мнению Портнова Порошенко причастен к государственной измене и намеренно принимал решения, которые ставили под угрозу безопасность страны и всего украинского народа. В заявлении указано, что экс-глава государства, осознавая все риски, руководствуясь ... ПОДРОБНЕЕ →

На Украине открыто дело о госизмене Порошенко

На Украине открыто дело о госизмене Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Порошенко. Об этом сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко на своей странице в соцсети. Она уточнила, что расследование касается дел, предусмотренных статьями 109... ПОДРОБНЕЕ →

САП открыла дело против Лещенко по подозрению во взяточничестве

САП открыла дело против Лещенко по подозрению во взяточничестве
Специализированная антикоррупционная прокуратура сегодня зарегистрировала уголовное производство против народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергея Лещенко, подозреваемого во взяточничестве. Об этом сообщает пресс-служба САП. Поводом для начала процессуальных действий стали публикации в средствах массовой информации о покупке Лещенко элитной квартиры в центре Киева за средства, якобы полученные в ... ПОДРОБНЕЕ →

Генпрокуратура Украины открыла дело против полицейских, задержавших нацистов (ФОТО, ВИДЕО)

Генпрокуратура Украины открыла дело против полицейских, задержавших нацистов (ФОТО, ВИДЕО)
Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против сотрудников полиции, которые 9 февраля в Киеве задержали около 40 боевиков неонацистской группировки С14, пытавшихся штурмовать одно из управлений на Подоле. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Она уточнила, что в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения «о совершении сотрудниками правоохранительных ... ПОДРОБНЕЕ →

Поклонская призвала ГПУ завести дело на Порошенко и других политиков

Поклонская призвала ГПУ завести дело на Порошенко и других политиков
Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила публичное заявление на имя генерального прокурора Украины Юрия Луценко с просьбой начать расследование в отношении президента Украины Петра Порошенко и ряда других украинских политиков. Об этом сообщают РИА Новости. «Прошу внести в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование, предоставив мне как заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *